Найти в Дзене
Sovetika

Вырезки из газет, или как искали информацию десятки лет назад

Вот сейчас есть интернет и можно найти любую нужную вам информацию. Кто и где что написал - сразу вам будет известно. Живя в одном городе, вы запросто можете читать новости о жизни соседнего города, или соседней области. Коммуникация, связь сейчас настолько изменили жизнь, что уже что-то другое и трудно себе представить. Сейчас и новости можно смотреть со всего света. А ведь раньше, жили люди в своей области или городе и читали только свои новости, свои газеты и все. Стоило уехать из своего города или области и ты терял связь с теми событиями, которые там происходили и мог узнать о них только из писем или звонков. Да и то, чтобы позвонить надо были идти на телеграф и звонить оттуда. Это сейчас уже трудно представить.

Но я веду вот к чему. Мне сегодня попались очень интересные документы и я хочу с вами ими поделиться и немного рассказать о прошлом.

Итак, сейчас мы набираем в поисковике запрос и нам выводится какая-то информация и мы ее сортируем. Это просто и удобно. Нас интересует, например, как кто отреагировал на выступление любимой группы, или что написали о каком-то спектакле. И мы можем увидеть информацию буквально со всего света, со многих сайтов. Поисковик дает эту возможность и делает это с помощь. специальных программ и алгоритмов.

Но, знаете, это не значит, что и десятилетия назад люди не интересовались, не искали информацию. Искали. Только способы были более дорогие и искалась информация с большой затратой сил и времени. Надо были идти в библиотеку, листать массу книг, журналов, газет. В помощь выпускались специальные библиографические справочники. В общем, это дело было очень муторным. Ну а как быть, например какому-то певцу или артисту, писателю, который хочет узнать что о нем пишут в газетах. Не покупать же постоянно десятки газет!? Тем более, что в советское время газет выпускалось тысячи или даже десятки тысяч. В помощь были специальные конторы, которые занимались вот чем. В этих конторах, которые были во многих советских городах, выписывали сотни газет и центральных, и областных, и районных. В данную контору, допустим "Мосгорсправка", обращался какой-то певец, композитор, актер и с ним заключался договор, по которому контора за деньги обязывалась проводить анализ вот этих сотен, а может и тысяч газет на упоминание конкретного лица.

То есть сидели десятки девушек и тетенек, который имели перед собой списки тех, чьи фамилии надо было искать. И они целыми днями листали газеты и журналы в поисках конкретных лиц, а как находили нужное, так брались ножницы, клей и получалось вот такое.

Или вот такое.

-2

Или вот ещё...

-3

И еще одна вырезка...

-4

Как видите, газеты самые разные. Тут и "Восточно-Сибирская правда" из Иркутска и "Тамбовская правда" и другие. То есть работа велась большая. Это были не только центральные газеты, но и много областных и республиканских газет.

Сейчас такой поиск по сайтам и СМИ делается тоже, но значительно проще. А раньше было вот так. Надо было заключать договор с "Мосгорсправкой" или другой подобной конторой в другом городе. Платить деньги, и раз в неделю или в другой срок получать стопку вырезок. Причем, сами подумайте, сколько в этом было труда! В советской стране ежедневно... Ежедневно! Кроме центральных газет выходило еще и сотни других изданий. Причем, названия многих ежедневных изданий вы даже и не знаете - "За индустриализацию!" или "Совхозная газета".

-5
-6

Или "Рабочая Москва".

-7

Сколько их было этих газет... Сотни, тысячи. К сожалению, многие из них не сохранились. А те, что сохранились пылятся в многочисленных музеях и библиотеках. И недоступны и неоцифрованы. С этим беда. А ведь сколько там ценной информации для историков, для краеведов и для всех интересующихся историей своей страны, города, семьи.

На днях я наткнулся на один шведский сайт. И представьте себе, какие шведы молодцы и насколько они бережно относятся к своей истории. На сайте более тысячи названий газет со всей Швеции и это миллионы выпусков газет. Можно выбрать ту или иную газету и листать ее номера, начиная с 19-го века и ранее. Единственный минус - это дурацкое авторское право, из-за которого можно свободно и без всякой регистрации листать газеты только до 1910-х годов. Но у нас и такого нет! Почему бы не оцифровать номера хотя бы центральных советских газет и не выложить их в открытый доступ.
О... тут небольшое отступление. Не дождетесь! Представьте себе сколько в СССР работало фотографов. Это миллионы снимков. Интересных и на все случаи жизни. Казалось бы, что это все должно быть народным достоянием и быть в свободном доступе. Нет! Не дождетесь! Понятно, что фотографы работали на государство, на народ. Но вот их наследие принадлежит сейчас разным организациям и они торгуют этими фотографиями. Например этим занимается "Россия сегодня" (РИА Новости), у которого просто огромный архив. И что же они будут в открытый доступ выкладывать массу советских газет!? Нет... Вы заплатите им деньги, и немалые за то, чтобы купить фотографии... Поэтому, мы не Швеция. На нашем народном достоянии у нас делают деньги.

Мы посмотрели вырезки советские. Такие услуги предоставлялись много-много лет в СССР и этими услугами пользовались и организации и частные лица. Сейчас это уже ушло, не существует. И многие даже не догадываются, что было вот так. А было... Была целая отрасль, целая система. И люди много лет назад ничем не отличались от нас. Многим артистам, писателям хотелось знать, что о них пишут, например в "Тамбовской правде" или в "Горьковской коммуне"...

Но "Мосгорсправка" это не советское изобретение. И в царской России тоже были и певцы и актеры, которые тоже интересовались тем, что о них пишут. И сидели девушки в конторах и орудовали клеем и ножницами, чтобы вырезать из газет вырезки.

-8
-9

Но оказывается, что не только в СССР, и не только в царской России было подобное. Сегодня мне попались вырезки иностранные. И немудрено, если в России было подобное, то и за рубежом тоже было. И вот вам уже вырезки из французских газет. Причем очень старые. Эти вырезки относятся к творчеству Петра Ильича Чайковского, и направлялись из Франции в Россию. Видимо, было интересно знать, что пишут о знаменитом композиторе за рубежом.

-10
-11
-12
-13

Как видите, на бульваре Монмартр в Париже тоже была своя "Мосгорсправка", которая по заказу вела мониторинг местных газет и искала нужную информацию.

Человеку всегда интересно было знать, что о нем пишут. И более ста лет во многих странах тысячи и тысячи барышень орудовали ножницами и кисточками с клеем, чтобы удовлетворить любознательность своих клиентов. А вам бы хотелось так работать целыми днями, когда за день надо было перелопатить десятки газет, ища нужную фамилию. И как вы видите из вырезок, это были и большие статьи, и совсем маленькие заметки. Глаза у этих сотрудниц за день уставали сильно.

И одно хорошо, что труд этих работниц не пропал зря. Вырезки из газет, которые вы здесь увидели, хранятся в российских музеях, в том числе в доме-музее П.И. Чайковского в Клину, и эти вырезки не просто кусочки бумаги, но и очень важная и ценная информация для историков и специалистов. Здесь приведены лишь единицы таких вырезок, а на самом деле, их десятки тысяч и они позволяют очень многое увидеть, понять, проанализировать.

А сейчас я думаю о том, что эти девушки из "Мосгорсправки" и других подобных учреждений даже не подозревали, что через десятки лет появится интернет и компьютер, который их заменит и значительно упростит нам поиск информации и доступ к информации.

Дмитрий Ластов

Посмотрите ещё:

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ВЫ НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВЫХ ВЫПУСКОВ. СМОТРИТЕ ДРУГИЕ НАШИ МАТЕРИАЛЫ.

ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И КОММЕНТИРУЙТЕ НАШИ ПОСТЫ, ДЕЛАЙТЕ РЕПОСТЫ, ПИШИТЕ ВАШИ ВОСПОМИНАНИЯ И ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ - ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!