Найти тему

Как грызуны планету покоряли

Грызуны - это отряд плацентарных млекопитающих грандотряда Грызунообразных (куда ещё и зайцы, кролики, пищухи входят) надотряда Эуархонтоглир (вместе с тупайями, шерстокрылами, обезьянами и людьми). По количеству видов это самый большой отряд в классе, по области распространения грызуны уступают только своим троюродным братьям - людям.

Отличительной особенностью отряда являются зубы, особенно выделяются крупные самозатачивающиеся резцы (по одной паре на верхней и нижней челюсти), а также почти исключительная растительноядность. Животные белки в рацион грызунов попадают или случайно, или в случаях каннибализма. На регулярной основе балуются "мясом" белки и крысы, остальные же предпочитают исключительно растительную пищу.

Это белка. Один из самых узнаваемых грызунов
Это белка. Один из самых узнаваемых грызунов

Представителей отряда грызунов сейчас можно встретить практически по всей планете, за исключением Антарктиды и некоторых островов. Практически везде они занимают экологические ниши мелких растительноядных животных. В относительно крупный размерный класс выбились только Боброобразные (собственно, бобры) и Дикобразообразные (южноамериканские грызуны, например, капибары), ну и некоторые виды Беличьих (сурки, например) могут похвастаться нескромными для грызунов размерами.

Бобр - добр.
Бобр - добр.

От остальных Эуархонтоглиров грызуны отделились или в самом конце мелового периода, или в самом начале периода палеогенового. Где их эволюционная родина? Скорее всего, как и у остальных представителей надотряда, это восточная Азия. Оттуда грызуны очень быстро попали в Северную Америку. Причём настолько быстро, что самые старые китайские и канадские находки практически не отличаются друг от друга по возрасту.

Африканский дикобраз
Африканский дикобраз

Как только Европа перестала быть архипелагом изолированных островов, так там сразу же появились грызуны. Уже оттуда они начали экспансию в Африку, которая в эоцене опасно приблизилась к Европе. А вот откуда грызуны появились в Южной Америке и в Австралии? В принципе, с Австралией всё ясно. Грызуны на этот материк попали вместе с человеком. Какие-то 40-45 тысяч лет назад, какие-то в 17-18 веке.

А вот как быть с Южной Америкой? Самые древние останки кавиобразных грызунов (столь любимых нами морских свинок и капибар) датируются примерно сорокамиллионолетней давностью! В это время Южная Америка находилась весьма далеко от остальных материков, будучи практически изолированным островом. Интересно, что и в Африке грызуны появились совсем ненамного раньше. А ведь и Африка тогда тоже была изолированным континентом. Как туда грызуны-то попадали?!

Капибара с капибарышами
Капибара с капибарышами

Помогли решить этот вопрос молекулярные исследования. Выяснилось, что все "аутентичные" африканские грызуны произошли буквально от нескольких даже не видов, а представителей грызунов европейских, которые случайно попали на африканский континент. То же самое получилось и с Южной Америкой. Буквально пара десятков дикобразообразных случайно попали из Африки в Америку на ветках деревьев, в итоге создав уникальную ветвь южноамериканских грызунов.

Ещё с десяток тех же дикобразообразных (тоже случайным образом) сумели попасть в Южную Америку из Северной. Вот эти-то три десятка и стали родоначальниками всех кавиоморфных южноамериканских грызунов (морские свинки, капибары и им подобные). Когда в Африку 20 миллионов лет назад и в Южную Америку 4 миллиона лет назад (после объединения материков) хлынули "северные" грызуны, они внезапно там обнаружили своих родичей.

Наука
7 млн интересуются