Погода в этом году испытывает на прочность и садовые растения, и психику садовода. Температурные качели, внезапные проливные дожди и ураганный ветер - чем еще "порадует" нынешнее лето? Впрочем, нельзя не отметить, что вопреки всему сад цветет и благоухает. Вот еще бы деревья не падали...
Нет, это не шутка и не фигура речи - дерево действительно упало. Абрикос 2021 года посадки уже успел вырасти в полноценное дерево с большой кроной, а вот корни, видимо, оказались слабоваты. Абрикос растет на небольшом возвышении - холмике насыпного грунта, преимущественно глинистого. От дождя глина "поплыла" и не удержала вес дерева. Понятно, что какая-то часть корней оборвана, но радует, что не все, да и у наземной части повреждений нет (крона не совсем легла, а повисла над землей, поэтому ветки не поломаны).
Абрикос подняли, привязали к трем вбитым в землю кольям. Будем надеяться, что повреждения не окажутся слишком серьезными, дерево сможет восстановиться и уйдет в зиму уже оправившимся от шока. Окончательные выводы будем делать следующей весной.
Учтя печальный опыт с абрикосом, мы дополнительно укрепили и яблони. У одной кол был уже убран, ветром ее трепало изрядно, решили не искушать судьбу и вбили новые колья. Для надежности два.
Две другие яблони тоже дополнительно укрепили. Будем надеяться, что подобные ветра не будут частыми, но по возможности будет к ним готовиться.
Совсем плохи дела у одной из черешен, той, что побольше (который это из сортов, нужно искать в записях). Ее злоключения начались еще весной, когда я обнаружила две крупные морозобоины на ее коре. Замазала садовым варом. А вот теперь примерно в том же месте ее разломило почти напополам!
Начинаю морально готовиться к тому, что дерево придется убирать, с такими повреждениями ему не выжить. Очень жалко, оно уже успело вырасти и даже пыталось начинать цвести. Если погибнет, буду сажать снова черешню - очень хочется добиться плодоношения, для меня это новый опыт. Впрочем, для начала буду бороться за это дерево - снова замазывать садовым варом и стягивать разлом.
Остальные последствия разгула стихии не такие серьезные. Поваленная опора с плетистой розой Excelsa только выглядит устрашающе, а на самом деле ничего критичного - ветки розы очень гибкие и пластичные, ни одной поломанной, а опора изначально была установлена недостаточно основательно и качалась.
В этом году радикальных мер по укреплению опоры предпринимать не буду, вернула на место, вбила две металлические трубы, к ним притянула стяжками опору. Не очень надежно, но держится. На будущий же год задача - придумать простой, но надежный способ фиксации опоры.
Незадолго до урагана расцвела третья из черенкованных роз (Prestige/Red Berlin - пока эти сорта ставлю как приоритетные, позже поизучаю еще). Ее я перенесла на постоянное место уже с бутоном. Что надо было сделать? Правильно, убрать бутон. Но я жадная, я же хочу полюбоваться цветением даже в ущерб растению (стыдно!).
Цветок поменьше размером, чем те, что цвели на первых двух кустах, но по отношению к растению (даже не скажешь кустику - какой же это куст?) он довольно массивный. Вот и получилось, что теперь решение принято за меня - ветром надломило стебель, и цветок я таки срезала. Осталось подкормить куст, пусть набирается сил для зимовки.
Не справились с порывами ветра и стебли флоксов, причем пострадал по сути один сорт (впрочем, у меня их немного) - высокий ярко-пурпурный.
Эти два куста растут у забора, "которого нет". Кроме них есть еще несколько - в Диком уголке, у восточного забора, так что большим ущерб не назовешь, даже с учетом того, что с десяток побегов выломило с корнем, и их я убрала. Остальные, видимо, придется подвязывать, хотя я очень не люблю вид связанных кустов.
Не все последствия удалось устранить сразу, потому что ураганный ветер случился утром в день отъезда с дачи. Поэтому о многом приходится говорить в будущем времени. Это объем работ на следующую поездку или на еще более отдаленную перспективу.
А чем же хорошим проводил меня сад в этот раз? Чего я буду ждать от следующей встречи?
Во-первых, зацветают лилейники. Их немало, они яркие и притягивают взгляд. Период цветения лилейников в саду - одна из самых ярких страничек его летнего дневника.
Набираются сил астильбы. Количество выпитой ими воды даст им стимул для пышного цветения. Пожалуй, астильбы - это те, кто больше всего выиграл от ливня, а ветер их ничуть не повредил.
Продолжают цвести розы. Предпоследняя из Piano - Pink - показала первый цветок, а последняя, возможно, самая интересная из четырех - Charming - все еще держит интригу.
На этом я попрощалась с садом на некоторое время. Очень надеюсь, что в мое отсутствие не произойдет больше никаких неожиданных неприятных сюрпризов, а те, что случились, мы переживем!
Спасибо, что заглянули в гости, и до встречи!