Найти в Дзене

Как избавиться от тли...крапивой

   Как избавиться от тли...крапивой
Как избавиться от тли...крапивой

Тля на растениях не повод для паники, а сигнал к решительным действиям. Иногда поможет даже крапива!

Тля представляет угрозу для растений. Разберемся, в чем именно заключается ее негативное влияние.

Тля обитает на корнях или на надземных частях культур, питаясь их соками. Это приводит к уменьшению зеленой массы, преждевременному опадению листьев, патологическим образованиям (появление галлов), плохому плодоношению. Если вовремя не предпринять меры, растение может погибнуть.

Экскременты тли имеют сладкий вкус, и это привлекает муравьев. Связь между насекомыми настолько прочна, что изгнать вредителей-союзников сложно даже с помощью современных химических средств защиты.

Тля является переносчиком фитопатогенных вирусов. Причем один вид этого вредителя может распространять до 100 разновидностей фитопатогенных болезней.

Вредоносность тлей усугубляется их чрезвычайной плодовитостью. Тля-основательница способна за жизнь дать начало сразу нескольким поколениям, насчитывающим десятки тысяч вредителей. При благоприятных условиях к середине-концу сезона на одном растении количество тлей может возрасти настолько, что они практически полностью покроют все его части, пригодные для питания.

Еще одна причина невероятного распространения вредителей – пассивное расселение. Виды, обитающие в корневой системе, нередко смываются водой и, проходя по оросительным системам, попадают на другие культуры. А те из них, что обитают на надземных частях растений, из-за малой массы поднимаются потоками воздуха и также получают возможность беспрепятственно захватывать новые территории.

Перечислим основные направления, по которым осуществляется борьба с тлей:

- Карантинные меры. Некоторые виды тли (например, виноградная) включены в перечень карантинных организмов, которые не должны попадать на территорию страны. В связи с этим тщательно проверяются все партии посадочных материалов и при наличии биологической угрозы ввоз продукции на территорию Российской Федерации запрещен.

- Агротехнические мероприятия. Против заражения тлей помогает вырезка волчков и прикорневой поросли, на которой могут зимовать яйца и питаться колонии вредителей летом, тщательное рыхление почвы и обследование посадочного материала.

- Химические меры. Суть способа заключается в своевременном опрыскивании крон, штамбов и почвы под деревьями химическими препаратами. Среди зарекомендовавших себя средств отметим следующие: Актара, Командор, Конфидор Экстра, Танрек, Фитоверм (биофунгицид).

- Биологические способы. Это опрыскивание биоинсектицидами; заселение территории обитания тли естественными врагами, например, богомолами, божьими коровками, верблюдками, наездниками; использование устойчивых к вредителю сортов растений.

Однако знание общих направлений борьбы с тлей мало чем поможет дачнику уберечь от вредителя деревья, кустарники, огородные культуры и комнатные растения. Поэтому переходим от теории к практическим рекомендациям.

Есть один простой, но довольно эффективный, а, самое важное, абсолютно бесплатный способ, как навсегда прогнать тлю с огорода. Его используют очень давно, но и сейчас такой подход уместен, хотя и подзабыт.

Заключается этот способ в опрыскивании растущих растений в огороде настоем крапивы.

Для приготовления настоя нужен килограмм крапивы. Ее надо налить холодной водой и настоять в шесть-восемь часов. Но нужно следить за тем, чтобы крапива не забродила.

Уже готовый раствор надо перелить в пульверизатор или опрыскиватель, а затем опрыскать нужные растения.

Почти сразу после обработки раствором вся тля погибнет и не будет больше вредить урожаю.

Кстати, если нет особого желания выращивать крапиву на огороде, то ее можно просто нарвать в лесу. Последняя по своим свойствам будет еще полезнее и эффективнее.

Крапива — это растение, от которого постоянно стараются избавиться владельцы дач и участков. Но она эффективно борется с тлей. В крапиве есть много муравьиной кислоты, которую вышеупомянутые вредители просто на дух не переносят. К тому же она помогает бороться с мучнистой росой, фитофторой и слизнями.

Источник: Россельхознадзор по Курской и Орловской обл..

Фото: Дмитрий Лукьянов.

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.

Наука
7 млн интересуются