Представляем Вам электронные измерители прочности бетона ИПС-МГ4
Для чего предназначены приборы
Приборы предназначены для определения прочности бетона, раствора и строительной керамики методом ударного импульса в соответствии с ГОСТ 22690. Также приборы позволяют оценивать прочность, твердость, упругопластические свойства строительных материалов в образцах и изделиях, выявлять неоднородности, зоны плохого уплотнения.
Рабочий диапазон, модификации
Диапазон рабочих температур составляет от минус 20 до плюс 50 градусов Цельсия. Компанией «Стройприбор» выпускается 4 модификации прибора: ИПС МГ 4.01; ИПС МГ 4.02; ИПС ИГ 4.03; новая модификация ИПС МГ4.04.
Внешний вид прибора
Аккумулятор литий-полимерный обеспечивает непрерывную работу прибора в течение 60 часов. В сравнении с аналогами, прибор обладает повышенной надежностью, в связи с отсутствием соединительного кабеля и разъемов, а также большей производительностью работы.
Параметры для использования прибора
Испытания прибора проводятся преимущественно на объектах строительства, на участке конструкции размером не менее 100 квадратных см. При определении прочности бетон-конструкций, число и расположение участков должно приниматься по программе испытаний, но не менее трёх. Границы участка испытания должны быть не ближе 50 мм. от края конструкции. Расстояние между точками испытания, место нанесения удара, должно быть не менее 15 мм. Шероховатость поверхности бетона на участке испытаний, должна быть не более 40 микрометров, что соответствует шероховатости поверхности бетонных кубов, испытанных при калибровке прибора.
В необходимых случаях допускается зачистка поверхности изделия абразивным камнем с последующей очисткой поверхности от пыли. Места измерения и поверхности изделия необходимо выбирать по возможности между гранулами щебня и между крупными раковинами.
Число испытаний на участке должно быть не менее 10. Контроль прочности бетона прибором может производиться по результатам испытания изделий и конструкций, или контрольных образцов размером не менее 100 на 100 на 100 мм.
При определении прочности бетона по образцам, испытания проводят на боковых поверхностях образцов по направлению бетонирования, при этом образцы должны быть зажаты в прессе с усилием 30 плюс-минус пять килоньютон.
Работа прибора
Для проведения измерений необходимо включить питание нажатием кнопки «режим», при этом прибор устанавливается в режим измерения.
Тип изделия, вид градуировочной зависимости, коэффициент совпадения. При необходимости, предварительные установки могут быть изменены. Выбор направления удара, индицируемый стрелкой в верхней строке дисплея, производится автоматически встроенным датчиком инклинометра. Измерение может проводиться с использованием базовой градуировочной зависимости или с использованием одной из десяти индивидуальных градуировочных зависимостей, установленных пользователем.
Имеется возможность уточнения градуировочной зависимости путем ввода коэффициента совпадения KS. Удерживая преобразователь в правой руке необходимо взвести рычаг бойка до фиксации защелкой. Расположить преобразователь таким образом, чтобы усилия прикладывалась перпендикулярно испытуемой поверхности изделия.
Усилие прижатия должно быть таким, чтобы в момент нажатия на спусковой крючок и соударение бойка с бетонной поверхностью не происходило отрыва опорных точек под действием реактивной силы. После установки преобразователя, необходимо нажать спусковой крючок.
Сброс результата с дисплея происходит в момент появления последующего замера. Одновременно с результатом замера высвечивает и его номер.
Цикл измерений на одном участке состоит из 10-15 замеров. После выполнения 15 замеров, производится автоматическая обработка результата. При меньшем количестве замеров необходимо нажать кнопку ввод, при этом производится обработка измерений, проведенных на участке, индикация результата и его занесение в архив. Объем архивируемой информации составляет 16000 значений. Аналогичным образом проводятся измерения на остальных участках изделия.
Просмотр содержимого архива может производиться в любое время. Для просмотра дополнительной информации (дата и время измерения) необходимо кратковременно нажать кнопку ввод. Для просмотра промежуточных результатов цикла измерений необходимо повторно нажать кнопку ввод.
Примечание
Если промежуточное значение прочности менее 3 или более 100 мегапаскаль, за пределами диапазона измерений, на дисплее высвечивается сообщение «вне диапазона». Результат не учитывается при математической обработке, а номер измерения при следующем взводе бойка остается прежним.
Необходимо повторить испытание на данном участке с увеличением количества измерений до 15. Для обработки данных, полученных в процессе измерений, на компьютере необходимо установить сервисную программу прибора и подключить прибор к компьютеру с помощью USB-кабеля из комплекта.
Сервисная программа позволяет передавать данные, записанные в архив прибора, на компьютер, осуществлять просмотр данных, удаление данных, экспорт данных в Excel, экспорт данных PDF, печать отчета, просмотр промежуточных измерений, печать диаграмм промежуточных измерений.
Больше обзоров — на нашем сайте.