Найти в Дзене
Домохозяйка

Про ДЕДсады для дементных больных

Недавно прочла комментарий сотрудницы "дедсада" и решила посмотреть, что это за заведение. О своих впечатлениях хочу рассказать в статье.

Сразу скажу, что мне реально понравились все эти развивашки и занятия с пожилыми людьми. Я считаю, что таких заведений должно становиться больше. Для реабилитации после инсульта и просто досуга - это великолепно. С деменцией, на мой взгляд, дело обстоит сложнее. Только если на ранней стадии, когда еще сохранены какие-то навыки все это можно проделывать с больными.

Наша тетя, увы, начальную стадию проскочила мгновенно. Когда более или менее препаратами скорректировали агрессию и бред, любые досуговые мероприятия стали для нее неинтересны. Даже простые действия давались с трудом и, как следствие, если я настаивала на чем-то то это вызывало ответный всплеск ажитации и т.п.

Сто раз уже говорила, но повторюсь еще раз - на мое предложение подмести или вытереть пыль в своей комнате тетя гордо возразила мне, что она не домохозяйка!

Теперь про советы сотрудников таких вот заведений как себя вести ухаживающим дома. Звучит все очень здорово - слушать, не отвергать, бесконечно искать причины такого поведения и пр. и пр. Опять же не могу поспорить с тем, что все это очень гуманно и здорово. Только вот одно НО - сотрудники заведений уходят после работы домой и отдыхают. Даже если они работают без выходных, то они работают не 24/7. Сиделки работающие в режиме 24/7 имеют выходные и отпуска (вахтовая работа их предусматривает). У родственников всего этого, как правило, нет.

stock.adobe.com
stock.adobe.com

Поэтому невозможно, услышьте меня, уважаемые советчики, невозможно (!) переложить этот опыт, опыт профессионалов занятых на работе (даже если это волонтеры) в домашние условия, где, как правило, один человек бьется как рыба об лед один на один с деменцией.

Я очень долго не могла понять, что же не так во всех этих роликах про "развивашки" для дементных больных. А потом до меня дошло - да не так выглядят настоящие дементные больные на продвинутой стадии. Там бабушки улыбаются и режут картон, лепят пирожки и с ними постоянно (постоянно!) рядом "воспитатель".

А теперь переносим все это домой. Готовы лепить, красить, раскладывать тряпочки, пересыпать крупу и пр. с больным постоянно? Не забываем, что на подмене, как правило, никого нет, часто есть еще работа, есть дети, внуки, супруги, с которыми тоже очень хотелось бы общаться. Я не была готова. Я не выбирала эту работу добровольно (как делают это сотрудники спец.заведений), я просто попала в эту ситуацию.

Или вот пример - бабушка агрессирует, давайте разбирать почему это происходит? Не надо спорить, надо подумать, надо успокоить, надо обнять, надо любить, не надо нервничать, ведь ей тоже плохо. Справедливо? Справедливо! Но работает эта схема ограниченно количество раз. Проверено. На 100500 приступ хочется убежать куда глаза глядят или орать неприличными словами, а не разбирать с любовью и пониманием почему же она опять ночью не спит, а требует, чтобы я вернула украденные у нее сокровища.

И так по всем пунктам. Увы, опыт профессионалов из специализированных заведений не применим к условиям дома. Именно потому, что не все могут быть сиделками, медсестрами, воспитателями, волонтерами. Это факт. Мы все разные и далеко не все готовы становится сотрудниками психиатрического заведения. Да даже воспитателями в обычном детском саду не все могут (я уже не говорю про хотение) быть.

Что из этого следует? Только то, что каждый должен заниматься своим делом. Я очень хочу, чтобы доступных "дедсадов" и заведений для людей с продвинутой стадией деменции стало больше. Чтобы там были увлеченные своим делом люди, которые работают на совесть и получают достойную оплату за свой труд.

Если кто-то из родных может обеспечить такой уровень ухода дома - это отлично! Я восхищаюсь такими людьми от чистого сердца. Но не надо забывать о том, что есть и другие люди (и их большинство). Которые не могут всего этого по объективным причинам. Не от того, что они плохие, ленивые или непонимающие. А от того, что не могут все люди быть сиделками, психиатрами, медсестрами и еще Бог весть кем. И еще потому, что у ухаживающего помимо больного, как правило, есть и другие заботы. И они тоже важны.

Ну и последнее, деменция - это не просто абстрактные легкие "когнитивные нарушения". Почему-то главный упор делают на потерю памяти. Я видела пожилых и молодых людей без деменции с проблемами с памятью. Это совершенно другая история. Человек с деменцией имеет еще ряд специфических симптомов. Это психиатрия.

Как правильно сказала одна моя подписчица, когда врач стал ей объяснять как надо вести себя с дементной родственницей, чтобы той (больной) было хорошо - а может быть меня хирург научит вырезать аппендицит, когда мне будет необходима такая операция? Ведь не возникает же у врачей таких идей, правда. Тут сразу становится ясно, что заниматься этим должны те, кто на это учился - профессионалы.

В общем, я ЗА дедсады, я ЗА доступные специальные учреждения, куда можно поместить больных не только пожизненно, но и временно на разные сроки. Низкий поклон тем, кто готов заниматься с дементными людьми - развивать, занимать, петь песни и танцевать. Это очень здорово. Только так возможно сохранить остатки здоровья тех, кто ухаживает за больными родственниками дома. В одиночку агрессивную и буйную деменцию без потерь для здоровья ухаживающего, увы, не вывезти. Нужна помощь. Нам очень нужна помощь!