Эх, была бы математическая формула для поиска смысла жизни и призвания… Подставил в нее свои переменные – и готово. Это похоже на фантазии, но на самом деле подобная формула в психологии существует! Рассказываем, как ей пользоваться, и при чем здесь икигай.
Что такое икигай
Слово «икигай» пришло в Россию из Японии, дословно его можно перевести как «причина жить». Для японцев икигай — это философия жизни, а в России его больше рассматривают как коучинговую технику по поиску смысла жизни.
Чтобы найти свой икигай, нужно ответить на 4 вопроса:
- Что мне нравится?
- Чем я могу быть полезен обществу?
- Что принесет мне деньги?
- Что у меня получается?
Хитрость в том, что нужно найти общий ответ для всех вопросов. То есть найти в жизни то, что вам нравится, получается (уже умеете или можете научиться), приносит доход вам и пользу окружающим. Кажется, что это известная формула «хочу, могу и надо», но японцы пошли дальше и рассказали, что будет при совпадении части пунктов:
- Нравится + получается + приносит деньги = удовлетворенность собой и жизнью, но иногда хочется большей реализованности, осмысленности жизни и ее наполненности.
- Получается + приносит деньги + полезно для общества = комфортная жизнь, но иногда на человека нападает тоска. «Вроде бы, все хорошо, но чего-то не хватает».
- Нравится + получается + полезно для общества = гордость за себя, ощущение наполненности жизнью, но мучают финансовые проблемы.
А так обычно выглядят в жизни сочетания только двух элементов:
- Получается + приносит доход = работа.
- Получается + нравится = страсть.
- Нравится + приносит пользу обществу = миссия.
- Полезно для общества + приносит деньги = призвание.
Важно, чтобы совпали все 4 элемента: нравится, получается, полезно для общества, оплачивается. На первый взгляд это просто, однако на самом деле сложнее. Поэтому в жизни встречается так много успешных, но несчастных специалистов. Хорошая новость в том, что каждый человек может найти свой икигай.
Как найти смысл жизни при помощи техники «Икигай»
Разберем на примере Маши.
С детства Маше одинаково хорошо удавалось решать творческие и аналитические задачи. Но душа ее все-таки лежала к творчеству — музыке. И хотя родители поддерживали увлечение Маши, в старших классах она услышала от них: «Пойдешь учиться на экономиста. Музыкой ты много денег не заработаешь, да и вообще о стабильности здесь говорить не стоит. А экономисты всегда нужны».
Маша поверила родителям. Успешно закончила университет и стала одним из самых востребованных специалистов в своем городе. Но спустя 10 лет работы все чаще на Машу накатывает грусть, ей хочется чего-то большего. Поэтому она вернулась к музыке как к хобби, а еще стала подрабатывать волонтером в приюте для животных.
Жизнь заиграла новыми красками, но спустя пару месяцев интенсивного ритма жизни Маша стала замечать, что очень устает. А работа стала раздражать. Казалось, что она мешает жить и заниматься тем, что нравится. Но Маша понимала: «Увольняться нельзя, потому что музыка и волонтерство не приносят денег».
На днях Маша узнала о технике «Икигай» и решила ответить на ее вопросы:
- Что мне нравится? Музыка.
- Что получается? Играть на фортепиано, помогать животным, их хозяевам и другим волонтерам.
- Чем я могу быть полезна обществу? Продолжать заниматься волонтерской работой.
- Что приносит мне деньги? Работа экономистом.
Маша посмотрела на записи, и ее озарило: «А что, если попробовать себя в роли музыкального терапевта? Я слышала, что есть такое направление в арт-терапии. Возможно, мне понравится работать с людьми не меньше, чем с животными. Или даже больше. Точно! Ведь мне еще нравится общаться с детьми, это тоже отлично вписывается в работу арт-терапевта. Если останется время и силы, то я могу продолжить волонтерскую работу в приюте или проводить бесплатные арт-терапевтические занятия. А если не удастся, то, думаю, я все равно буду ощущать свою ценность и значимость».
После этого Маша решила найти больше информации о работе музыкального терапевта и убедилась, что хочет попробовать себя в этой сфере. К тому же спрос на музыкальных терапевтов активно растет.
Сейчас Маша — счастливый, успешный и востребованный арт-терапевт, занятие с которым стоит 5 000 рублей.
Что делать, если у вас, в отличие от Маши, нет никаких ориентиров?
В таком случае составьте 4 отдельных списка:
- Что вам нравится — записывайте увлечения из детства, юности и то, что привлекает сейчас.
- Что умеете — любые профессиональные и бытовые навыки. А также запишите темы, по которым знакомые часто просят у вас совета. Или то, за что вас хвалят, благодарят. Запишите, даже если вы не согласны с мнением знакомых.
- Чем вы можете быть полезны обществу. Здесь можно накидать общие варианты, например: учить, лечить, разрабатывать новые технологии и т. д. Также присмотритесь к своему жизненному опыту. Возможно, вам есть что рассказать миру, чем поделиться с другими людьми.
- Что востребовано и хорошо оплачено на рынке труда. Зайдите на любой сайт в вакансиями, например, Superjob или hh.ru, изучите предложения в своем городе и по России. Так у вас сложится общее предложение о ситуации на рынке труда.
Постарайтесь найти вариант, который можно включить в каждый список. Ответы ищите внутри себя, в книгах, фильмах, историях и жизнях других людей. Не торопитесь, собирайте информацию. Ответ может прийти неожиданно и сам он может быть неожиданным для вас.
Одна из наилучших сфер для поиска икигая — психология, но есть и другие. Например, медицина, журналистика, творчество, IT, педагогика, юриспруденция. Почти любую профессию можно разложить по формуле икигая, но главное — интерес к делу. С этого стоит начинать, а уже потом подумать, какую пользу для общества это может принести, как на этом заработать и какие навыки развить (если их нет).
Ставьте 👍 и подписывайтесь, чтобы не пропустить самое интересное!
Читайте еще: