Найти тему

Студия в центре, или как избежать проблем с парковкой

Найти, куда поставить личный автомобиль в самом сердце Петербурга всегда было непросто. Транспортная реформа усугубила ситуацию, а после расширения зоны платных парковок от этой проблемы стали страдать уже не только гости, но и жители исторического центра. Какие возможны решения данного вопроса?

Первые платные парковки в Центральном районе Петербурга появились в 2015 году. Однако ещё очень долго многие продолжали оставлять свои автомобили вдоль основных магистралей, при этом совершенно безвозмездно – просто в городе не сразу стала работать система видеофиксации нарушителей.

Фото с улиц Санкт-Петербурга
Фото с улиц Санкт-Петербурга

Чужие дворы

Как только автовладельцам стали стабильно поступать штрафы за неоплаченную парковку в центре, это сразу же отразилось на близлежащих дворах, которые по ряду причин оказались открытыми для всех желающих.

-2

К слову, чтобы сделать шлагбаум или въездные ворота во двор, необходимо пройти несколько кругов бюрократических согласований. Для начала заручиться согласием всех собственников жилья, затем получить задание на разработку так называемого проекта благоустройства, собрать весь комплект документов, включая сам проект, ситуационный план, схему участка, план адаптации для маломобильных групп населения, после чего попытаться согласовать это все в Комитете по градостроительству и архитектуре. При этом важно учитывать, не попадает ли будущая заградительная конструкция на территорию, которая не принадлежит общедомовому имуществу. Вся эта процедура не простая и не быстрая, что, впрочем, на руку многим автомобилистам, которые приезжают в центр по делам или живут там без прописки: открытые дворы являются отличным вариантом бесплатной парковки в центре.

Но и здесь есть свои нюансы. Во-первых, далеко не на каждой улице можно найти такой двор. Во-вторых, даже если посчастливилось его обнаружить, занять там «козырное» место бывает очень сложно, особенно если вокруг расположены такие оживлённые улочки, как Некрасова, Белинского, Рубинштейна с их обилием заведений общепита, или Маяковского, Восстания, Лиговский проспект, с их близостью к станциям метро, Московскому вокзалу и крупным бизнес-центрам.

Двор в центре Петербурга
Двор в центре Петербурга

Казённые места

На сегодняшний день стоимость платной парковки в центре Петербурга для легковых авто составляет 100 рублей в час. Если речь идёт о паре-тройке часов, сумма приемлемая, но что делать тем, кто постоянно трудится или живёт здесь? Последним в этом смысле проще. При наличии прописки, права собственности на жилое помещение или доли в нём можно оформить парковочное разрешение жителя по сходной цене – 1800 рублей за год. Для этого достаточно обратиться в любое отделение МФЦ с комплектом документов, подтверждающих ваше право. Но парковаться можно будет только в рамках одной зоны, к которой относится адрес квартиры.

-4

У крыши дома своего

Конечно, иметь возможность оставить железного коня, воспользовавшись парковочным разрешением жителя центра, это несомненный бонус к прописке или собственности. Однако настоящей находкой становятся те объекты, где есть свой закрытый благоустроенный двор. Поэтому, приобретая недвижимость в центре, с учётом всего вышесказанного, на это обстоятельство надо обращать особое внимание.

Так, проблемы могут возникнуть у собственника комнаты в коммунальной квартире. Актив недорогой, но надо понимать: в доме такая коммуналка обычно не одна, жильцов в каждой может быть много, а значит, и их средств передвижения, пусть и недорогих. Это неизбежно вызовет проблему с парковкой, даже если двор будет закрытым. Кроме того, бывает и так, что контингент, проживающий в домах с коммуналками, не особо притязательный и не имеет необходимости или желания получать все разрешительные документы, чтобы поставить заградительный шлагбаум. Тогда в данном дворе неизбежно будут «гостить» работники ближайших пекарен, магазинов, бизнес-центров.

Парковка в центре Санкт-Петербурга
Парковка в центре Санкт-Петербурга

Что касается нового строительства в центре города, там, конечно же, предусмотрены свои парковочные места для резидентов, однако такая недвижимость, в отличие от коммуналок, стоит несопоставимо дороже и многим просто не по карману.

ЖК "Царская столица"
ЖК "Царская столица"

Другой вариант приобрести собственность в центре и не переживать о том, куда поставить машину, – присмотреться к студиям компании МЕТРЫ. Это как некий компромисс со всех точек зрения. Порог входа тут невысокий для данной локации – квадратный метр в составе полностью обновлённой бывшей коммунальной квартиры здесь стартует от 244 тыс. рублей. При этом покупатель становится единоличным владельцем небольшой, но очень уютной студии площадью от 18 до 30 м2, а в придачу получает приятное соседство, благоустроенный закрытый двор и возможность практически в любое время найти пристанище для своего железного коня. Не верите? Тогда можете заглянуть на такие объекты, как ул. Садовая, 32, ул. Некрасова, 17, ул. Марата, 34, Московский проспект, 20, ул. Гороховая, 46, Большой проспект П.С., 54, Гороховая, 79, ул. Жуковского, 7-9 и убедиться в этом самостоятельно.

Двор на ул. Некрасова, 17
Двор на ул. Некрасова, 17
Двор ул. Садовая, 32
Двор ул. Садовая, 32