Найти тему
О! СЮЖЕТ

Натурализм, факты и символы. Теория айсберга Эрнеста Хемингуэя

"Интеллигентный человек вынужден иногда напиваться, чтобы вынести общение с дураками".

21 июля 1899 года в Ок-Парк, Иллинойс, США, в очень обеспеченной семье преуспевающего врача и оперной певицы родился Эрнест Миллер Хемингуэй, он же "Папаша Хем" - военный журналист, писатель, спортсмен, любитель приключений, охотник, рыбак, авантюрист и пьяница.

Причуды маменьки не позволяли маленькому Эрнесту иметь нормальную мальчишечью стрижку и штаны, но суровый нрав отца это все компенсировал. Несмотря на викторианские платьица и локоны до плеч вплоть до шести лет, мальчишка в три года уже ходил с папой на охоту, ставил капканы и строил шалаши. А свое первое ружье он получил в подарок на двенадцатилетие.

В 18 лет он добровольно ушел на войну, записавшись водителем скорой помощи на итальянский фронт. Хемингуэй разбирал завалы взорванного завода боеприпасов, собирал куски человеческих тел - женских, если точнее. Первая мировая закончилась для него быстро, он попал под обстрел и получил более 200 ран, а в качестве бонуса - протез коленной чашечки. Через полгода Эрнест был отправлен домой вместе с итальянским серебряным крестом "За боевые заслуги".

Изображения - интернет.
Изображения - интернет.

В 1922 году Хемингуэй освещал хронику греко-турецкой войны, наступление турков, отступление греческой армии и бегство гражданского населения. В 1937 году писал уже про гражданскую войну в Испании и работал над сценарием антифашистского фильма "Испанская Земля", в котором можно услышать голос Эрнеста за кадром.

Во время второй мировой войны Хемингуэй побывал на разных тяжелых участках фронта, подвергая себя опасности ради получения точной картины боевых действий, за что был позднее награжден "Бронзовой звездой". Но кроме этого Хемингуэй был обвинен в военном преступлении - за организацию группы сопротивления во Франции и хранении оружия. Как журналист, согласно Женевской конвенции, он не имел права этого делать. Позднее обвинения были сняты.

-2

Натурализм писателя был абсолютным. Хемингуэй писал лишь о том, что пережил сам. Его детство отразилось в романе "Райский сад", где юному герою поздно отрезают волосы. Главный персонаж новеллы "Доктор и его жена" - жесткий и бесчувственный врач - напоминал его отца, а в рассказ были встроены диалоги и ссоры, реально происходившие между его родителями.

Хемингуэй описывал все, что происходило в его собственной жизни. Трудные роды жены он сделал частью событий романа "Прощай, оружие". Свою собственную амебную дизентерию перенес на страницы "Снегов Килиманджаро". Эпизоды Первой мировой войны он описал в книге "Смерть после полудня". Участие в событиях гражданской войны в Испании легли в основу сюжета романа "По ком звонит колокол".

-3

С друзьями, женщинами и близкими людьми отношения у писателя складывались сложно. Он любил поступать по-своему, не сверяясь с выбором окружающих, зачастую продавливал свое мнение и решал спор кулаками. Осерчав на кого-то, Хемингуэй мог высмеять обидчиков в своих произведениях, меняя только имена, но оставляя неизменным и узнаваемым все остальное.

Драки в барах, пальба из пулемета с лодки по акулам, фирменный удар бутылкой шампанского по голове, открытый шантаж - у Хема было много милых привычек, о которых в ту пору знали все, а теперь мало кто вспоминает. Он имел одно несокрушимое правило - никогда не проявлять открыто свои чувства и не завершать спор без драки. Мужественный и даже брутальный, Хем гордился своим шрамом на лбу, но никогда не говорил откуда он взялся. Хотя близкие люди поговаривали, что он просто получил удар створкой окна в туалете, когда, сливая воду в бачке, перепутал шнур. Может, это тоже придумали...

-4

Про Хемингуэя по сей день ходит сотня-другая алкогольных историй, большинство из которых выдумано. Он никогда не пил во время работы, из напитков предпочитал кьянти и виски, мог иногда выпить мартини или дайкири. Доподлинно известно, что Хемингуэй придумал один коктейль - "Смерть после полудня": "В стакан шампанского налить абсент, по объему равный выеденному яйцу. Добавить лед и ждать, пока напиток не достигнет состояния опалового помутнения".

-5

Писатель пережил три серьезные автокатастрофы, две авиакатастрофы, один пожар, рак кожи, сибирскую язву, малярию, дизентерию, гепатит, анемию и пневмонию. Он страдал сахарным диабетом, гипертонией, атеросклерозом и сильнейшей депрессией, которую называл "дни черной собаки". Человек-несчастье. Лечение психотропными препаратами повредило память Хемингуэя и помешало его дальнейшей литературной карьере. 2 июля 1961-ого в возрасте 61 года он застрелился.

-6

Возможно, причиной трагедии мог стать гемохроматоз, унаследованный писателем от отца, который тоже покончил с собой. Заболеванием, приводящим к сахарному диабету и психическим расстройствам, страдали сестра, брат и внучка Эрнеста Хемингуэя, и все они свели счеты с жизнью.

-7

Авторский стиль Хемингуэя сухой, без излишеств и вычурности. Его сюжеты наполнены и жизнью, и смертью. Истории писателя - натурализм в чистом виде, они автобиографичны, основываются на личном опыте и участии. Поэтому они такие живые и настоящие. Сам свой писательский стиль Хемингуэй называл "теорией айсберга", когда факты плавают на поверхности, а структура и символы - под водой. Он был убежден, что писатель должен знать, о чем пишет.

Этот реализм покорил весь мир.

У меня на сегодня все.

Читайте хорошее, смотрите лучшее, оставайтесь на О!СЮЖЕТ.

И помните мудрые слова Папы Хема: "Единственное, что может испортить день, - это люди. Люди всегда были ограничителями счастья, за исключением очень немногих, которые так же хороши, как сама весна." Будьте с немногими!

P.S.

Здесь вы можете вспомнить наши публикации о романах Э.Хемингуэя: "Острова в океане", "Старик и море" и "Иметь и не иметь".