В новом исследовании физика объединяется с архивными документами, чтобы выяснить, каким образом в типографской сети отцов-основателей изготавливались различные бумажные деньги.
Когда он не был занят изобретением громоотвода и бифокальных очков, не убивал индеек током и не служил дипломатом во Франции во время Американской революции, эрудит XVIII века Бенджамин Франклин также занимался инновациями в области печати бумажных денег. Исследование, опубликованное 17 июля в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), показало, что Франклин, возможно, напечатал для колоний почти 2 500 000 денежных купюр, которые со временем стали валютой Соединенных Штатов. И для этого он придумал весьма оригинальные методы.
Группа исследователей проанализировала около 600 банкнот 1709-1790-х годов, включая некоторые банкноты, которые Франклин печатал в своей сети типографий, а также некоторые подделки.
"Бенджамин Франклин видел, что финансовая независимость колоний необходима для их политической независимости. Большая часть серебряных и золотых монет, ввозимых в британские колонии, быстро расходовалась на оплату импортируемых из-за границы промышленных товаров, в результате чего колонии не имели достаточной денежной массы для развития своей экономики", - говорится в заявлении соавтора исследования, физика из Университета Нотр-Дам Хачатура Манукяна.
Фальшивомонетничество стало серьезным препятствием на пути к созданию бумажных денег в Тринадцати колониях. Валюта развивалась с течением времени, и хотя самые ранние известные бумажные деньги относятся к периоду правления династии Тан в Китае (618-907 гг. н.э.), в Колониях бумажные банкноты были относительно новой концепцией, когда Франклин открыл свою типографию в 1728 году. В отсутствие традиционного золота или серебра бумажные деньги не имели стоимости, что означало риск их обесценивания. В колониальный период не было стандартизированных купюр, поэтому у фальшивомонетчиков было много возможностей использовать поддельные банкноты как настоящие.
Для борьбы с этим Франклин разработал средства защиты, которые сделали его банкноты более заметными.
"Чтобы сохранить надежность банкнот, Франклину приходилось быть на шаг впереди фальшивомонетчиков", - говорит Манукян. "Но книга, в которой, как мы знаем, он фиксировал эти решения и методы печати, была утеряна для истории. Используя методы физики, мы смогли частично восстановить некоторые из тех записей, которые он мог бы сделать".
В ходе исследования специалисты использовали спектроскопические и визуализирующие приборы для более детального изучения волокон, красок и бумаги, которые отличали купюры Франклина и затрудняли их копирование. Они обнаружили, что пигменты, которые использовал Франклин, были более характерными: поддельные жабры содержали большое количество кальция и фосфора, а на подлинных банкнотах Франклина эти вещества были обнаружены лишь в виде следов.
В то время как Франклин использовал пигмент, полученный путем сжигания растительных масел, называемый ламповым черным, для печати своих денежных знаков он применял специальный черный краситель, изготовленный из графита. Этот пигмент также отличается от пигмента, называемого костяным черным, который изготавливался из обожженных костей и использовался фальшивомонетчиками и теми, кто не входил в сеть типографий Франклина.
Бумага, напечатанная сетью Франклина, также имеет характерный внешний вид благодаря полупрозрачному материалу, который они идентифицировали как мусковит. Авторы исследования предполагают, что добавление мусковита первоначально было сделано для придания большей прочности банкнотам Франклина, а затем было продолжено, когда это стало полезным средством защиты от подделок.
По словам Манукяна, для физической лаборатории необычно работать с редкими и архивными материалами, и это создало особые трудности, но оказалось свидетельством важности междисциплинарной работы.
"Немногие ученые заинтересованы в работе с подобными материалами. В некоторых случаях эти банкноты являются единственными в своем роде. С ними нужно обращаться очень осторожно, их нельзя повреждать. Это те ограничения, которые оттолкнут многих физиков от подобного проекта", - сказал он.