Найти тему
Кавказ Сегодня

Кавказский глэмпинг-бум

Романтика или комфорт? С помощью новой формы туризма гости Северного Кавказа получают и то, и другое

Если не придираться к смысловым мелочам, то глэмпингом называют разновидность кемпинга (автолагеря со стоянками и местами для палаток), объединяющую комфорт отеля с возможностью отдыха на природе. Ещё проще – гламурный кемпинг. В самом деле: все путешественники хотят видеть «дикие» красоты природы, но далеко не все готовы жертвовать комфортом.

Что же включается в понятие комфорта? Полноценные спальные места, сантехнические удобства, интернет и многое другое, что турист привык получать у себя дома. Но, открыв дверь своего уютного номера, он тут же получает удовольствие лицезреть горы-водопады-леса. И личный автомобиль под боком – тут же, на стоянке. Именно такую возможность даёт глэмпинг, строительство которых на Северном Кавказе в последнее время значительно активизировалось. О некоторых удачных примерах «Кавказ Сегодня» уже рассказывал.

Считается что концепция глэмпингов была использована ещё в XVI веке в Шотландии: при выезде местных монархов на природу устанавливались шикарные шатры со всем необходимым для королевского отдыха, чтобы их величества ни в чём не нуждались. Времена сейчас другие, и королём себя может почувствовать любой. Условий для этого в СКФО становится больше с каждым днём.

Вот новости нынешнего лета. На парадроме «Флай Чегем» в Кабардино-Балкарии на днях был открыт первый в республике всесезонный глэмпинг на 50 мест. Строительство начато всего год назад, и туристы уже могут заселяться в номера. При этом 50% домиков защищены от низких температур и сильных ветров, что предполагает их использование в любой сезон, в любых погодных условиях. Примечательно, что уже до конца этого лета все номера забронированы.

В Дагестане такой формат отдыха практикуется уже не первый год. Из свежих новостей: в течение трёх лет планируется создать горный глэмпинг «Абрикосовая долина» за 1 млрд рублей в селе Чирката, в долине реки Андийское Койсу, на высоте 450 метров над уровнем моря. Это будет эксклюзивный курорт с набором услуг полноценного пятизвездочного отеля.

А в Чечне, например, учли и социальный аспект: глэмпинг «Берег неба» в селении Тазбичи горного Итум-Калинского района оборудован всем необходимым для людей с ограниченными возможностями здоровья. Модернизация этого туристического объекта в прошлом году велась на гранты Ростуризма. В глэмпинге разработаны адаптированные маршруты, приобретён спецтранспорт, предприняты другие шаги для обеспечения доступной среды.

Ещё один круглогодичный глэмпинг-парк в скандинавском стиле создадут до 2024 года на Ставрополье, в курортном Железноводске. Он появится в лесной зоне на берегу Курортного озера. Деревянные домики из дерева планируется оснастить всеми удобствами.

Кстати, именно Ставропольский край взялся за массовую реализацию идеи глэмпингов: в регионе разработана концепция создания сети модульных отелей, предполагающая создание 17 объектов в течение двух лет. Все они будут расположены в живописных местах и смогут принимать единовременно сотни человек. Общая инвестиционная наполненность проекта – почти 1 миллиард рублей.

Имеются и успешно принимают туристов глэмпинги в других регионах СКФО. Например, первый всесезонный купольный глэмпинг в горах Северного Кавказа Moon Glamp в Архызе (Карачаево-Черкесия). Или Chillawi camp в Алагирском районе Северной Осетии – Алании. Планируется открытие первого в регионе глэмпинга в ближайшее время и в Джейрахском районе Ингушетии.

Словом, процесс находится в активной фазе. И выводы здесь абсолютно очевидны: вкупе с уникальными ландшафтными красотами, историческими и этнографическими достопримечательностями, гостеприимством местных жителей, Северный Кавказ предоставляет ещё и качественные комфортные условия для туристов. Зачем выбирать что-то одно? Как показывает практика ввода глэмпингов в эксплуатацию, романтика и комфорт легко сочетаются в единое целое.

Фото: Александр Кряжев \ РИА Новости

Евгений Фролов