Найти в Дзене

Музейно-выставочный павильон «Бронекатер БК 31»

Музейно-выставочный павильон «Бронекатер БК 31» на нижней террасе волгоградской набережной
Музейно-выставочный павильон «Бронекатер БК 31» на нижней террасе волгоградской набережной

Самый масштабный проект Военно-исторического музея «Наследие» — это проект «Бронекатер БК 31». В мае 2017 года при обследовании местными дайверами дна реки Волга (г. Волгоград), на глубине 7 метров были обнаружены элементы надстройки и боевой рубки неустановленного судна. Получив данную информацию «Наследие» направило специалистов для изучения указанной находки. В результате обследования было установлено, что это бронекатер проекта С-40. Согласно техническим данным это судно размером 26,5х3,9х0,5 м, водоизмещением 31,9 т., скоростью 19 узлов, вооружено пушкой 76,2 мм «Ф-34» и тремя пулеметами калибра 7,62 мм, численность экипажа составляла 13 человек. C технико-исторической точки зрения уникальность проекта C-40 в том, что таких катеров было изготовлено только 7 единиц. Как считалось, до наших дней не сохранилось ни одного корабля.

Осенью 2017 года совместно с партнерами музея удалось организовать и осуществить подъем бронекатера БК 31 со дна Волги. Операция подъема проводилась в непростых условиях. В первую очередь работу усложняли течение и «гуляющие» пески, замывающие катер. Во-вторых, вес и положение судна. Бронекатер был замыт песком, а имеющиеся пробоины и серьезные повреждения кормы говорили о том, что корпус судна непрочен. Для осуществления подъема специалистам пришлось вымыть около 150 тонн песка, т.к. масса судна до промывки оценивалась в 300 тонн.

Подъем бронекатера
Подъем бронекатера
Подъем бронекатера
Подъем бронекатера

К тому же, понимая, что на борту находится большое количество оружия и боеприпасов, работа осуществлялась с максимальной осторожностью. Вся операция - от момента прибытия специалистов на место гибели бронекатера до его транспортировки к месту проведения реставрационных работ - длилась около 20 дней. Непосредственно сам подъем занял около 4 суток. 5 ноября 2017 г. в присутствии многочисленной публики, десятков журналистов бронекатер был поднят со дна судоподъемным краном в траверзе Речного вокзала г. Волгограда.

Подъем бронекатера
Подъем бронекатера

Первым делом было произведено разоружение корабля, в ходе чего весь его боезапас был вывезен на военный полигон для уничтожения. В бронекатере был обнаружен значительный арсенал оружия: 11 винтовок: - 10 Мосина (одна из которых 1913 года выпуска, предназначена для ВМФ); 1 винтовка Токарева (СВТ), 9 автоматов ППШ, 1 пулемет , 70 гранат и около 20 тысяч патронов, 4 тротиловые шашки, 2 пистолета (Наган и ТТ), 140 снарядов. Кроме того, было обнаружено большое количество личных вещей экипажа. При этом следует отметить, что на борту не найдено ни одного документа, удостоверяющего личность, личных наград либо значков краснофлотцев. Параллельно с этим, из отсеков бронекатера бережно извлекались останки людей. Их обследование позволило установить, что на бронекатере погибли 11 человек. Впоследствии останки были торжественно захоронены на мемориальном кладбище в Россошках.

Решение об увековечивании памяти героев-речников было принято волгоградским ветеранском сообществом, место также определено фронтовиками. 2 февраля 2018 года губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров представил проект музейно-выставочного павильона «Бронекатер БК 31» президенту РФ Владимиру Путину во время рабочей поездки главы государства в город-герой Волгоград. Владимир Владимирович поддержал идею создания нового мемориального комплекса в Волгограде.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров представил проект музейно-выставочного павильона «Бронекатер БК 31» п Владимиру Путину
Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров представил проект музейно-выставочного павильона «Бронекатер БК 31» п Владимиру Путину

Реставрация Бронекатера проходила на Красноармейском судоремонтном заводе в Волгограде. Было решено сохранить все его пробоины, для того чтобы показать героическую гибель катера в 1942 году.

Реставрация бронекатера
Реставрация бронекатера

В ходе реставрации корпус корабля очищался от коррозии и покрывался консервирующими составами. Кропотливая работа с документами, в первую очередь Центрального архива ВМФ СССР в Гатчине, позволила установить имена всех членов команды, воевавших и погибших на бронекатере, а также установить связь с их родственниками.

К концу 2019 года работы по корпусу были завершены. В результате части катера соединили в единое целое, после чего он был доставлен на место постоянного экспонирования. С этой целью возвели специально разработанный, хорошо защищенный от перепадов температуры и осадков павильон-саркофаг. На завершающем этапе работ, на внешних элементах корпуса бронекатера были сымитированы следы эксплуатации (в моделизме это называется «везеринг» (от англ. Weathering)). Благодаря этому корабль приобрел тот вид, который он имел на момент своей гибели.

Строительно-монтажный этап комплекса стартовал в конце ноября 2019 года. Под основание для будущего постамента на нижней террасе центральной набережной Волгограда залили 408 кубометров бетона, установили сам бронекатер. Далее установили металлический купол и стеклянные стены. Общая площадь выставочного пространства составляет 438 квадратных метров; пространство оснащено профессиональным звуковым и световым оборудованием, что позволит использовать музейно-выставочную площадку под различные выставочно-просветительские и научные мероприятия.

Строительство павильона
Строительство павильона

17 июля 2022 года состоялось торжественное открытие музейно-выставочного павильона «Бронекатер БК 31». Это событие открывало ход памятных мероприятий, посвящённых 80-летию начала Сталинградской битвы. В церемонии открытия приняли участие председатель федерального оргкомитета по подготовке к празднованию 80-летия Сталинградской Победы, заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев, помощник Президента РФ Владимир Мединский, полномочный представитель Президента РФ в ЮФО Владимир Устинов, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, ветераны, гости города-героя, представители молодёжных и общественных организаций.

Открытие музейно-выставочного павильона «Бронекатер БК 31» на нижней террасе волгоградской набережной
Открытие музейно-выставочного павильона «Бронекатер БК 31» на нижней террасе волгоградской набережной

«Бронекатер БК 31» - это уникальный и единственный в своем архитектурном и концептуальном решении музейно-выставочный павильон. Гигантский стеклянный куб возведен прямо на берегу Волги и обрамляет главный экспонат – бронекатер №31. Современный мультимедийный комплекс посвящен героизму краснофлотцев Волжской военной флотилии. Это рассказ о новой странице истории через личные судьбы участников Сталинградской битвы. Сегодня выставочный комплекс является точкой притяжения для волгоградцев и гостей города – более 500 тысяч человек стали посетителями нового объекта и узнали о подвигах героических защитников Сталинграда на конкретном примере героической судьбы бронекатера БК 31 и его экипажа.

-9