10 июля в СФУ стартовал проект «Летний университет». Он уже третий год собирает вместе сотни студентов из разных стран, которые приезжают за знаниями и впечатлениями. Проект инициирован Министерством науки и высшего образования РФ и традиционно проходит на базе трёх федеральных университетов страны: СФУ, УрФУ и КФУ.
В этом году в гостях у Сибирского федерального университета 300 иностранных студентов 3–4 курсов из Армении, Азербайджана, Казахстана, Туркменистана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Беларуси, Грузии, Бангладеш, Иордании, Китая, Монголии и Эквадора. Целых две июльских недели в Сибири для них проходят с пользой: они проектируют решения разных социальных задач, ходят на экскурсии, слушают лекции, участвуют в спортивных мероприятиях и находят для себя ценные связи.
На открытии «Летнего университета» участников тёплыми словами поприветствовал ректор СФУ Максим Валерьевич Румянцев:
Летний университет – один из самых масштабных и точно самый тёплый и доброжелательный проект российской высшей школы. Он проходит на базе трёх крупнейших федеральных университетов с привлечением вузов-партнёров из 7 федеральных округов России. И все эти университеты с радостью готовы принять вас в свою команду – команду целеустремлённых и творческих людей, способных создавать будущее и двигать прогресс.
Вас ожидают две насыщенные недели, наполненные знаниями, ярким досугом и новыми знакомствами. Мы очень старались, чтобы вы провели их с максимальной пользой, познакомившись с потенциалом российского образования.
Первая неделя: насыщенный старт
В первый день «Летнего университета» участники успели не только познакомиться. Они сразу приступили к обучению: посетили первые лекции по направлениям «Менеджмент» и «Промышленный дизайн», а ещё поучаствовали в дискуссиях. Не обошлось и без официального торжественного открытия с морем улыбок и эмоций, праздничной атмосферой и подарками.
В насыщенную программу первой недели вошли не только лекции и погружение в отраслевые программы, но и экскурсии, проектная работа и тренинги по soft skills. Участники побывали в Институте гастрономии СФУ, посетили лаборатории города, в которых происходят настоящие научные исследования, увидели достопримечательности Красноярска и Дивногорска (ГЭС впечатлила особенно). Активно развивали свою долговременную память, навык командной работы и коммуникабельность. И даже успели поучаствовать в спортивном состязании — между прочим, отлично показали себя в разных видах спорта: от шахмат до волейбола и фрисби.
12 июля делегации из Монголии и Китая побывали на экскурсии в Культурно-историческим центре «Успенский», известном своей духовной силой и прекрасным видом на Енисей. А студенты направления «Биомедицина» весь следующий день провели в Красноярском государственном медицинском университете им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого — там они проводили полный разбор метода полимеразной цепной реакции.
На лекции в Институте космических и информационных технологий иностранным студентам рассказали о разработке компьютерных игр: их погрузили в принципы работы искусственного интеллекта, графики, анимации и оптимизации — словом, показали, как реализуются механики, захватывающие интерес людей по всему миру. А позже приглашённый спикер Анатолий Владимирович Фомин посвящал наших гостей в IT-предпринимательство.
Я сам когда-то учился в СФУ, и всегда было очень полезным и интересным, когда к нам на лекции приходили люди с реальных производств, из реальных отраслей и рассказывали нам, как та теория, которую мы получаем на занятиях, превращается в реальную практику. Я считаю это очень важным, поэтому всегда с удовольствием откликаюсь на приглашение поучаствовать в подобного рода мероприятиях.
— Николай Александрович Распопин, министр цифрового развития Красноярского края, спикер проекта «Летний университет»
В конце недели студенты «Летнего университета» из ИЦМ и ИФБиБТ СФУ посетили выставку «На стекле», организованную КрасГМУ. Гости смогли поработать с микроскопами и даже увидеть структуры и свойства живых организмов, металлов и сплавов. Студенты-биоинженеры внимательно рассмотрели деформации и дефекты отливок из алюминиевых сплавов, а будущие металлурги познакомились со структурой клетки и ткани.
А выходной участники провели в заповеднике «Красноярские Столбы». Походы туда уже стали маленькой традицией «Летнего университета». Кто-то из студентов ограничился лёгким маршрутом, а кто-то осмелился на самый продолжительный.
Вторая неделя: достойное продолжение
Первый день недели студенты-филологи посвятили изучению русской кухни и быта в Институте гастрономии. Для них были организованы экскурсии и образовательные программы с рассказами о развитии русской кухни, устройстве печи, первых поставках продуктов и популярных блюдах. А в это время будущие проектировщики узнавали о цифровых методах производства изделий.
18 июля нашим гостям удалось посетить знаменитую Царь-рыбу, посмотреть на вторую по мощности электростанцию в стране и погулять по улочкам Дивногорска.
Среду участники провели на экскурсии по детско-юношеской туристической базе «Багульник», где они вместе с этим прослушали интересную лекцию и смогли изучить туристический инвентарь. А ещё посетили «Роев ручей» и познакомились с миром сибирской флоры и фауны.
Конечно, знакомство с культурой, достопримечательностями и образовательными площадками нашего города и края — это не единственное, что занимает иностранных студентов в рамках «Летнего университета» уже вторую неделю. Они непрерывно набираются опыта и обучаются на практике, а 19 июля прошли защиты проектов, которые участники готовили всё это время.
«Летний университет» — хорошая возможность набраться опыта. Мне понравилось, что здесь нас обучают чему-то новому, а не тому, чему учат у нас в университете. Здесь мы создаём проекты, делимся по группам, работаем вместе с ребятами, например, из Беларуси, Таджикистана, Узбекистана.
— Ильяз Садыков, Кыргызстан
В другую страну — ради чего?
Гости «Летнего университета» преследовали разные цели, когда решились поехать за знаниями и опытом в другую страну. Одни хотели просто в чём-то прокачаться и приобрести новые знакомства, а у других были более конкретные намерения. Например, студент из Китая Лю Синьюе (он, кстати, с улыбкой говорит, что его можно называть просто Сеня) приехал прокачивать свой русский, чтобы в будущем работать переводчиком. А Денис Китаров из Витебского государственного университета им. П.М. Машерова выбрал именно «Летний университет», чтобы обратить внимание на отрасли, в которые он ещё не погружался.
Это уже не первая моя поездка — я был и на других похожих мероприятиях, но сейчас я выбрал «Летний университет», потому что он предоставляет просто уйму отличных возможностей для нас как для будущих специалистов в нашей области, а также шанс получить новые компетенции в тех областях, которые мы, возможно, пропустили и не изучили.
— Денис Китаров, Беларусь
Не без доли гордости делимся и ещё одной популярной среди участников причиной преодолеть тысячи километров до Красноярска, помимо образовательных целей, — это сам город, его достопримечательности и величие.
Когда услышала о «Летнем университете», сразу захотела участвовать, потому что, во-первых, Красноярск — очень красивый город, и мне захотелось его посетить. Во-вторых, я будущий учитель русского языка, поэтому хочу прокачать его и повысить свой уровень, а Летний университет мне в этом очень помогает. Конечно же, ещё я приехала знакомиться с ребятами из разных стран и общаться с ними по-русски.
— Идэрцогт Ариунжаргал, Монголия
Конечно, за своими возможностями и со своими ожиданиями сюда пришли не только иностранцы. Те, кто помогает гостям-студентам в трудных ситуациях и неустанно сопровождает их на протяжении всего проекта, — волонтёры «Летнего университета» — тоже втянулись в это не просто так.
Так как моё направление — это лингвистика (китайский язык), я просто счастлива поработать с ребятами из Китая. Также мне интересно поработать с ребятами из Монголии, потому что я просто люблю узнавать новое о других странах, других языках.
Когда возникают внештатные ситуации или мы с ребятами не можем друг друга понять, мне нравится, что мы очень стараемся всеми возможными способами прийти к пониманию, а в конце обязательно его достигаем. Это помогает понять, как выстроить коммуникацию между людьми. — Мария Труфанова, СФУ, волонтёр
Я начинающий менеджер, и для меня это очень крутая возможность прокачать свой организаторский скилл. Также благодаря общению с иностранными студентами я узнаю об их культуре, быте, и это невероятно интересно. Ещё здесь я развиваю навыки коммуникации, и это не может не идти мне на пользу. Ну и, конечно же, мне очень приятно быть проводником для ребят из других стран в мир русской культуры. — Ксения Сычевая, СФУ, волонтёр
«Летний университет» в первую очередь направлен на формирование межкультурного взаимодействия молодёжи из различных стран. Это один из самых больших проектов такого рода: в этом году на трёх площадках суммарно участвуют 1200 студентов из 25 стран.
В рамках «Летнего университета» студенты не просто проходят образовательные интенсивы и формируют профессиональные компетенции. Они делают это в рамках международных студенческих групп и проектной работы, попутно знакомясь с культурой и традициями России и городов, на базе которых проводится проект.
— Андрей Владимирович Келлер, руководитель ФГАНУ «Социоцентр»