Найти в Дзене
Алина, что читаешь?

Как читать книги и понимать их? «Исповедь литературоведа» Николая Жаринова

Одно время мне нравилось смотреть канал PunkMonk – это канал литературоведа Николая Жаринова, сына Евгения Жаринова. Интересные видео, разборы книг, шикарная подача. Оттуда же узнала и про то, что у Николая есть книга, которая называется «Исповедь литературоведа». Естественно, она мне сразу понадобилась. Тут ещё хочу отметить, что полное название книги такое: «Исповедь литературоведа. Как понимать книги от Достоевского до Кинга». И вот из-за этого у меня возникла путаница.

В общем, прочитав название, я подумала, что здесь будут небольшие подсказки для того, чтобы понимать произведения. Причём все: ну, от Достоевского (серьёзные произведения) до Кинга же (развлекательные в большей степени). Но страниц в книге всего 144, поэтому я уже решила, что просто будут даны разборы каких-то конкретных произведений. Но всё оказалось намного лучше.

-2

Это действительно своего рода исповедь – некоторые отрывки из жизни Николая, показывающие становление его личности и характера, тот путь, который он прошёл, чтобы стать литературоведом, и чтобы сделать литературу интересной не только для узкого круга, но и для обычных читателей. И практически в самом начале автор пишет:

И это исповедь, от начала до конца субъективная, личная, не претендующая на истину, потому что сам автор в истину среди людей не верит. Она слишком части становится банальной пропагандой
-3

Но что интересно, даже на сайтах, например, на Лабиринте, жанр книги указан как «Литературоведение и критика», но мне кажется, это всё же мини-автобиография, но не критика. Да, там действительно есть размышления о произведениях, в том числе и «культовых», но все эти размышления пропущены через призму собственного «я» автора – нам кратко расскажут о том, почему то или иное произведение знаковое, вставят огромные отрывки-цитаты из этого произведения и потом расскажут, как оно повлияло на Николая. Ну, то есть, чистого литературоведения (Бахтин, Лотман и другие), к которому привыкли выпускники филфака, тут нет.

-4

Книга Николая Жаринова для меня стала хорошим именно художественным произведением, но никак уж не научно-популярным. Хороший язык, яркие образы, необычные метафоры, которые сразу же акцентируют и подключают наш опыт. Вот что понравилось мне в этом произведении.

В каждой, даже самой унылой дороге есть что-то романтичное. А в русском осеннем пейзаже особенно, когда все эти мрачные, насквозь промокшие поля и деревья как будто готовы броситься тебе на грудь и зарыдать. И даже когда мы едем одни, мы всё равно не одиноки. Багаж наших эмоций, ощущений, воспоминаний всегда с нами. Пусть со временем воспоминания большинства людей превращаются в старый фонарь на улице, по которой больше никто не ходит. Но разве не в том состоит магия искусства, чтобы вновь привлечь людей на эти пустынные переулки?
-5

Ещё пара слов об оформлении книги. В книге пять глав: «Я слово позабыл, что я хотел сказать…» Моя банька с пауками; Дорога к телу; Мечта и реальность; Запах моря; Родина. И перед каждой главой располагается красивейшая иллюстрация (гравюра). Хотя обложка, кстати, меня совсем не впечатлила: человек идёт мимо дома, в каждом окне которого разворачивается сцена из какого-либо литературного произведения. И всё это в чёрно-жёлтых тонах.

-6

В целом, как я уже сказала, я эту книгу рассматриваю как некий дневник автора, рассказывающий о впечатлениях, мыслях и чувствах автора, его рассуждениях о мире и искусстве. Но мне понравилось, я буду эту книгу перечитывать, просто потому что это просто красиво.

-7

✨ а вот тут можно обсудить книги и просто посмотреть, чем я ещё занимаюсь:

https://t.me/chitaemrebyatki

🫶🏻 подписывайся, ведь я жду именно тебя!

Читаем, ребятки! 📚

#литература #книги #книжныйблог #нонфикшн #интересно #читаем #литературоведение

Наука
7 млн интересуются