Найти тему
1,7K подписчиков

Суперсерии-1978/1979, результаты которых остались в тени Кубка вызова. Часть II. Вторая сборная СССР vs ВХА.

1,6K прочитали
Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки
Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки

Продолжение. Начало см. «Суперсерии-1978/1979, результаты которых остались в тени Кубка вызова. Часть I. «Крылья Советов» vs НХЛ».

Сегодня о Всемирной хоккейной ассоциации (ВХА) вспоминают крайне редко. А, если и вспоминают, то чаще всего на просторах бывшего СССР. Да и здесь, только в виде обсуждения результатов Суперсерии-74, про которую по ту сторону океана даже и упоминать не принято – не любят канадцы и американцы вспоминать о поражениях. Но ведь проект под названием ВХА просуществовал в Северной Америке семь сезонов и, чтобы не утверждали нынешние специалисты и любители хоккея в странах Дядюшки Сэма и «Кленового листа», был весьма интересным и оставившим глубокий след в истории хоккея (более подробно о ВХА см. статью «Стремительный старт и бесславная кончина альтернативы НХЛ, или О «гвоздях в крышку гроба» ВХА» часть I, II и III на канале «Мнение дилетанта»).

Начало этой истории было положено ещё в середине 60-х годов XX века. Национальная хоккейная лига (НХЛ) в те времена включала в себя всего шесть клубов, вошедших в историю под названием «Оригинальной шестёрки», сохранившихся в результате банкротства остальных участников лиги во времена Великой Депрессии и Второй мировой войны. «Шестёрка» отчаянно сопротивлялась включению в НХЛ других участников, не желая ни с кем делиться доходами. Но время не стояло на месте и на территории США и Канады стали появляться другие команды, класс которых приближался к уровню клубов НХЛ. К 1965 году серьёзно окрепли клубы с западного побережья США и Канады, а также ряд бывших клубов НХЛ, выступавших в иных минорных лигах. Возникла реальная возможность возникновения лиги-конкурента и под давлением телевизионных компаний в 1966 году было принято решение о расширении НХЛ до 12 команд, которые с сезона 1967/1968 и стали вести борьбу за Кубок Стэнли.

Но, не смотря на расширение НХЛ, в 1971 году группой бизнесменов была всё-таки организована Всемирная хоккейная ассоциация (ВХА), которая, начав реально функционировать в 1972 году, чуть было не «сожрала» НХЛ. В ход шли любые средства: от переманивания лучших игроков (Бобби Халла, Дерека Сэндерсона, Фрэнка Маховлича, Пэта Стэплтона, Жана-Клода Трамбле, Джерри Чиверса, Берни Парента и др.), до призыва под знамёна нового хоккейного образования звёзд недавнего прошлого, типа Горди Хоу, вроде бы уже завершившего карьеру. В принципе, ситуация напоминала ту, которая в историю российского государства вошла, как эпоха «приватизации по-чубайсовски»: «Обогащайтесь (если можете)». Принцип весьма циничный и жёсткий, но ведь он сработал. А вот дальше началась эпоха «передела собственности» и НХЛ, как более поднаторевший в беспринципном бизнесе участник процесса дележа, потихонечку начала отбирать назад «своё кровное». В общем-то, говоря словами одного из российских криминальных авторитетов «лихих девяностых», всё началось сводится к следующим выражениям: «Ты не к нему в карман залез. Ты – ко мне в карман залез. А, разве, я похож на человека, к которому можно залезть в карман?» И НХЛ, постепенно, порой чисто бандитскими методами, начала отбирать «неправомерно отжатое» у неё в прежние годы. И вот к периоду этого последнего этапа возврата в лоно НХЛ «неправомерно отжатой» ВХА «собственности»», и относятся две серии игр советских команд, проведённых на стыке 1978-го и 1979-го годов с представителями лиги-конкурента НХЛ. Поэтому сегодня речь пойдёт о двух последних сериях, проведённых представителями СССР с командами ВХА. И начнём мы с серии матчей второй сборной Советского Союза с клубами Лиги, за семь лет до этого бросившей вызов сегодняшнему гегемону мирового хоккея – НХЛ.

Начнём мы с того, что вспомним ситуацию, сложившуюся в североамериканском хоккейном мире к началу сезона 1978/1979. Клубы ВХА уже начали «дохнуть, как мухи», прилипшие к ленточке «Раптор», оберегающей ныне домохозяек от досужливых насекомых. Начиная с 1975 года, хотя такое встречалось и прежде, один за другим уходили в небытие «Чикаго Кугарс», «Лос-Анджелес Шаркс», «Миннесота Файтинг Сэйнтс», «Торонто Тороз» и множество других команд. Дошло даже до того, что после окончания сезона 1977/1978 почил в бозе двукратный обладатель Кубка АВКО (главного трофея лиги) «Хьюстон Аэрос», из которого, не вынеся постоянных задержек зарплаты, ещё годом ранее «сбежал» легендарный Горди Хоу, перебравшийся вместе с сыновьями в финансово более благополучный «Нью-Инглэнд Уэйлерз». Агонизирующая ВХА всеми силами пыталась остаться на плаву. Боссы клубов лиги активно приглашали в команды европейцев, контакты с европейскими сборными и клубами (не только с советскими) практиковались значительно в большей мере, чем это было у конкурирующей НХЛ, даже результаты матчей с европейскими командами шли в очковый зачёт регулярного чемпионата. Поэтому для клубов ВХА эти встречи имели важное значение и играли они такие матчи с полной выкладкой. Надо сказать, что уже с 1977 года начал обсуждаться вопрос слияния НХЛ и ВХА и вот как раз к моменту серий наших команд 1978/1979 годов этот процесс входил в решающую фазу. Однако к периоду визита второй сборной СССР и московского «Динамо» на встречи с командами ВХА окончательное решение ещё принято не было, шестёрка оставшихся клубов продолжала борьбу за Кубок АВКО (через три дня после старта серии второй сборной СССР седьмой клуб лиги – «Индианаполис Рэйсерз» прекратил своё существование и матч с ним был отменён) и с каждым её представителем предстояло сыграть нашим хоккеистам. Однако, надо отдать ВХА должное: несмотря на потерю ряда ведущих игроков (например, Ульфа Нильссона и Андерса Хедберга) в последнем своём сезоне эта лига представила хоккейному миру целую россыпь будущих звёзд, чья карьера прошла уже в НХЛ и была просто блестящей: Уэйна Гретцки, Марка Мессье, Мишеля Гуле, Майка Гартнера, Крэйга Хартсбёрга, Роба Рэмеджа, Майка Лиута и многих других.

Старший тренер второй сборной СССР Борис Александрович Майоров. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Старший тренер второй сборной СССР Борис Александрович Майоров. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Ну, а что представляла из себя команда наших потенциальных резервистов? В состав второй сборной СССР тренеры команды Борис Александрович Майоров и Игорь Николаевич Тузик включили 22 игрока:

вратарей- Сергея Бабарико («Динамо» Москва), Владимира Мышкина («Крылья Советов»), защитников - Алексея Волченкова и Сергея Гимаева (оба – ЦСКА), Василия Паюсова и Михаила Слипченко (оба – «Динамо» Москва), Владимира Дурдина и Вячеслава Назарова (оба – «Динамо» Рига), Николая Макарова и Сергея Тыжных (оба – «Трактор»), нападающих – Александра Волчкова, Александра Лобанова и Владимира Попова (все – ЦСКА), Александра Кабанова, Игоря Капустина, Игоря Ромашина и Виктора Тюменева (все – «Крылья Советов»), Владимира Ковина и Александра Скворцова (оба – «Торпедо»), Анатолия Емельяненко («Динамо» Рига), Александра Андреева (СКА Ленинград), Ирека Гимаева («Салават Юлаев»).

Однако до Северной Америки добрались не все игроки: нападающий Ромашин приболел и в последний момент из состава команды выпал, а времени на замену хоккеиста уже не было. Поэтому в заокеанской серии принял участие лишь двадцать один игрок. Но стоит признать, что состав команды практически полностью соответствовал понятию «вторая сборная»: три хоккеиста (Волчков, Ковин и Скворцов) поиграли за первую сборную на самых представительных турнирах, шестеро уже успели в ней засветиться в официальных матчах, плюс к ним одиннадцать хоккеистов, в последние годы прошедшие через нашу «молодёжку» или поигравшие на турнирах вторых сборных в Ленинграде. По сути, только Александр Андреев не был засвечен на международном уровне в последние годы, хотя на его счету было участие в ЮЧЕ-1971 и ЮЧЕ-1972. Но стоит отметить, что по результатам союзного чемпионата 1978/1979 Андреев (страдавший от лейкемии, из-за которой он так и не смог полностью раскрыть свой талант и ушедший из жизни в возрасте 36 лет) также, как два других нападающих второй сборной – Волчков и Скворцов, вошёл в десятку лучших бомбардиров.

Матч № 1.

Серию матчей с командами ВХА наша вторая сборная начинала встречей с клубом «Нью-Инглэнд Уэйлерз» - первым обладателем Кубка АВКО в сезоне 1972/1973. «Китобои», которые и так обладали неплохим составом, перед сезоном 1978/1979 прилично усилились за счёт другого, «приказавшего долго жить» в августе 1978 года, бывшего двукратного обладателя главного трофея ВХА - «Хьюстон Аэрос», получив главного тренера Билла Дайнина, дважды приводившего хьюстонцев к завоеванию Кубка АВКО, и сильного центрфорварда Андре Лакруа – участника Суперсерии-74. Но и помимо него в «Нью-Инглэнде» участников того противостояния с советской командой хватало: трое представителей семейства Хоу – защитники Марк и Марти, и их знаменитый отец – форвард Горди, защитники Рик Лей и Брэд Селвуд, нападающий Джон Мак-Кензи. Несколько игроков были хорошо известны по выступлениям за сборную США: тот же Марк Хоу (ОИ-1972), защитник Алэн Хэнгслебен (ЧМЕ-1973, 1974 в группе «В», КК-1976), нападающие Майк Антонович (ЧМЕ-1976, 1977), Уоррен Миллер (ЧМЕ-1977), Лэрри Пло (ОИ-ЧМЕ-1968, ЧМЕ-1969), Джим Уорнер (ЧМЕ-1975, 1976, 1978). А некоторым игрокам (вратарю Джону Джарретту, защитнику Горди Робертсу, нападающему Майку Роджерсу) предстояло сыграть за сборные Канады и США в недалёком будущем.

Матч с «Нью-Инглэндом» игрался не на домашней арене «Уэйлерз» в Хартфорде, а в Спрингфилде. Дело в том, что ещё в январе 1978 года крыша арены в Хартфорде провалилась после обильного снегопада и отремонтировать её так и не успели. Однако такое обстоятельство совершенно не помешало хозяевам собрать полные трибуны болельщиков в небольшом «Спрингфилд Сивик Центре» - на матче был аншлаг. Наша команда начала матч довольно резво и уже к началу 5-й минуты добилась успеха дважды. Сначала горьковчане Александр Скворцов и Владимир Ковин, усиленные ленинградским «армейцем» Александром Андреевым, провели быструю комбинацию, которую точным броском завершил Ковин. А затем Александр Лобанов отпасовал назад на синию линию Сергею Гимаеву, на мощный щелчок которого голкипер «Уэйлерз» Джон Джарретт даже не успел среагировать. Наша команда могла бы ещё упрочить своё преимущество, играя полминуты впятером против трёх хоккеистов соперника, когда на скамейке штрафников оказались ветераны 51-летний Горди Хоу и 42-летний Мак-Кензи, но воспользоваться этим шансом не сумела. Зато хоккеисты «Уэйлерз», выстояв, смогли постепенно выровнять игру и уже сами начали всё чаще и чаще атаковать ворота Владимира Мышкина. В конце концов одна из атак «Нью-Инглэнда» завершилась взятием ворот: Мак-Кензи, войдя в зону второй сборной СССР, откинул шайбу Селвуду и тот не менее мощно, чем наш Сергей Гимаев, щёлкнул, застав Мышкина врасплох. Первая двадцатиминутка завершилась со счётом 2:1, а едва начался второй период, как первая же атака хозяев заканчивается голом. Лучший бомбардир «Уэйлерз» этого сезона Марк Хоу, который по ходу этого матча играл то в защите, то в нападении, после стартового вбрасывания вошёл в зону Мышкина, отдал шайбу под бросок Лею, а Лакруа великолепно сыграл на «пятачке». Весь второй период прошёл во взаимных атаках. На выпад игроков «Нью-Инглэнда» сразу же следовал встречный атакующий контрвыпад наших. Уже через три минуты пятёрка столичных «армейцев», в которой Владимира Попова по ходу матча часто подменял рижанин Анатолий Емельяненко, разыграла прекрасную комбинацию, в результате которой Александр Волчков затолкал шайбу в ворота Джарретта. Преимущество в один гол сохранялось почти десять минут, до той поры, пока Марк Хоу после паса Рона Пламба дальним броском снова не восстановил равновесие. Но уже через минуту Лобанов снова вывел на бросок Сергея Гимаева, и снова с его щелчком Джарретт не справился. Равная игра продолжилась и в третьем периоде, но постепенно стала проявляться лучшая физическая форма хоккеистов советской команды и если на гол Ирека Гимаева «китобои» ещё смогли ответить шайбой Майка Роджерса, то в последние пять минут игры, сил у наших соперников стало уже не хватать и нападающие «Нью-Инглэнда», убежав в атаку, в оборону уже вернуться не успевали. Вот на этой усталости в течении одной минуты и подловили соперников хоккеисты тройки Владимира Ковина. Две быстрые контратаки – одна «два в одного», а вторая с выходом двух наших нападающих на одного вратаря, завершаются голами Андреева и Скворцова – 7:4. Оставшиеся две минуты матча «Нью-Инглэнд» просто доигрывал, даже не пытаясь организовать финальный штурм ворот Мышкина. Вторая сборная СССР начала серию с победы.

Главное фото (справа внизу): Сергей Гимаев – автор дубля в ворота «Нью-Инглэнд Уэйлерз». Верхний ряд (по горизонтали): лидеры «Нью-Инглэнд Уэйлерз»» - Горди Хоу, Марк Хоу, Андре Лакруа. Слева в центре – капитан «Нью-Инглэнд Уэйлерз» Рик Лей, слева внизу – главный тренер «Нью-Инглэнд Уэйлерз»» Билл Дайнин. Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки
Главное фото (справа внизу): Сергей Гимаев – автор дубля в ворота «Нью-Инглэнд Уэйлерз». Верхний ряд (по горизонтали): лидеры «Нью-Инглэнд Уэйлерз»» - Горди Хоу, Марк Хоу, Андре Лакруа. Слева в центре – капитан «Нью-Инглэнд Уэйлерз» Рик Лей, слева внизу – главный тренер «Нью-Инглэнд Уэйлерз»» Билл Дайнин. Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки

Вторая сборная СССР - «Нью-Инглэнд Уэйлерз» - 7:4 (2:1,2:2,3:1)
9 декабря 1978 г. Спрингфилд. «Спрингфилд Сивик Центр». 6812 зрителей.

Рефери: Рон Хэррис (ВХА). Лайнсмены: Уэйн Бонни, Рон Фойт (оба – ВХА).

Вторая сборная СССР: Владимир Мышкин; Сергей Гимаев – Алексей Волченков, Сергей Тыжных – Николай Макаров, Вячеслав Назаров (К) – Михаил Слипченко; Анатолий Емельяненко – Александр Лобанов – Александр Волчков, Александр Скворцов – Владимир Ковин – Александр Андреев, Игорь Капустин – Александр Кабанов – Виктор Тюменев, Владимир Попов, Ирек Гимаев.
«Нью-Инглэнд Уэйлерз»: Джон Джарретт; Рик Лей (К) – Марк Хоу, Алэн Хэнгслебен – Марти Хоу, Брэд Селвуд – Рон Пламб, Горди Робертс; Горди Хоу – Андре Лакруа – Майк Антонович, Джон Мак-Кензи – Дейв Кеон – Джорди Дуглас, Джек Карлсон - Майк Роджерс – Уоррен Миллер, Джим Уорнер.

Штрафное время:

Вторая сборная СССР - 6 мин.: В.Ковин – 4 мин. (13.19, 33.23), В.Тюменев – 2 мин. (25.11);

«Нью-Инглэнд Уэйлерз» - 12 мин.: Г.Хоу – 2 мин. (06.01), Д.Мак-Кензи – 4 мин. (07.29, 29.20), М.Антонович – 4 мин. (27.41, 33.23), А.Хэнгслебен – 2 мин. (48.41).

Голы: В.Ковин (А.Скворцов, А.Андреев, 01.26), С.Гимаев (А.Лобанов, А.Волчков, 04.07), Б.Селвуд (Д.Мак-Кензи, 18.19), А.Лакруа (Р.Лей, Марк Хоу, 20.14), А.Волчков (А.Емельяненко, А.Лобанов, 23.45), Марк Хоу (Р.Пламб, Д.Кеон, 33.31), С.Гимаев (А.Лобанов, 34.43), И.Гимаев (В.Попов, 46.37), М.Роджерс (Марти Хоу, У.Миллер, 51.31), А.Андреев (А.Скворцов, 57.17), А.Скворцов (А.Андреев, 57.55).

Броски: Вторая сборная СССР - 30(11-10-9) - «Нью-Инглэнд Уэйлерз» - 28(10-8-10).

Матч № 2.

Вторым соперником нашей команды стал «Квебек Нордикс», хорошо знакомый советским любителям хоккея по участию в 1977 году в турнире на Приз газеты «Известия». Обладатель Кубка АВКО-1977 в регулярном чемпионате ВХА на тот момент занимал 3-е место, а тренировал его малоизвестный наставник – 34-летний Жак Демер, который приведёт через четырнадцать лет к победе в Кубке Стэнли «Монреаль Канадиенс». Многие игроки команды были уже хорошо знакомы нашим специалистам по визиту клуба в Москву (защитник Джим Дори даже по выступлениям за «Виннипег Джетс» на ПИ-1976), а такие звёзды ВХА, как Жан-Клод Трамбле, Серж Бернье и Марк Тардиф, ещё и по Суперсерии-74. Стоит упомянуть также, что вратарь Джим Корси и нападающий Полэн Бордело в 1980-е годы выступали соответственно за сборные Италии и Франции на ЧМЕ и ОИ. Однако главной ударной силой команды был Реаль Клутье, который по итогам регулярного чемпионата 1978/1979 стал лучшим бомбардиром ВХА, набрав 129(75+54) очков.

Матч с «Квебеком» начался с мощных атак канадской команды, и первые минут пять нашим хоккеистам практически даже не удавалось покинуть свою зону. Но стартовый натиск «северян» нашим удалось отбить, стали получаться контратаки и в одной из них Александр Лобанов, воспользовавшись ошибкой при передаче защитника канадского клуба, выскочил один на один с голкипером Джимом Корси и открыл счёт. Вскоре «Квебек» получил возможность отыграться, но совершенно бездарно при удалении Виктора Тюменева штурмовал ворота Владимира Мышкина, а когда штрафное время подошло к концу, игроки «Нордикс» допустили очередную ошибку при передаче, на синей линии оказались нерасторопны канадские защитники и перехвативший шайбу Василий Паюсов вывел один на один с Корси Александра Скворцова, классически обыгравшего канадского вратаря – 2:0. Игроки «Квебека» снова пошли на приступ ворот Мышкина и за три минуты до первого перерыва в сутолоке у наших ворот лучший бомбардир канадской команды Реаль Клутье пропихнул-таки шайбу в сетку. Но тут же следует вбрасывание в центре поля, наши нападающие выходят на ворота Корси и Александр Кабанов, получив пас от Виктора Тюменева забивает третий гол. Во второй трети игры преимущество советской команды стало просто подавляющим (игроки второй сборной СССР перебросали хозяев почти в четыре раза – соотношение бросков 18:5). Менее, чем за три минуты дубль оформил Тюменев, который со своими партнёрами Кабановым и Иреком Гимаевым просто феерил в этой игре. Правда, увлекшись атакой, подопечные Бориса Майорова пропустили быструю контратаку соперников, и Марк Тардиф сократил счёт – 5:2. А вот в заключительном периоде игра снова стала равной. На исходе 45-й минуты Бернье, которого перевели в тройку к Тардифу и Клутье, забросил третью шайбу в ворота Мышкина, подарив болельщикам «Квебека» надежду на то, что игру ещё можно спасти. Однако гол Кабанова в середине третьей двадцатиминутки эту надежду окончательно похоронил. Оставшиеся одиннадцать минут игры вратари обеих команд действовали намного эффективнее нападающих и до финальной сирены счёт так и не изменился. Вторая сборная СССР одержала вторую победу, а тройка Ирек Гимаев – Кабанов – Тюменев, забросившая четыре шайбы, продемонстрировала, что наше третье звено ничуть не хуже двух первых.

Главное фото (справа внизу): Александр Кабанов – автор дубля в ворота «Квебек Нордикс». Верхний ряд (по горизонтали): лидеры атаки «Квебек Нордикс»» - Реаль Клутье, Марк Тардиф, Серж Бернье. Слева в центре – ведущий защитник «Квебек Нордикс» Жан-Клод Трамбле, слева внизу – главный тренер «Квебек Нордикс»» Жак Демер. Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки
Главное фото (справа внизу): Александр Кабанов – автор дубля в ворота «Квебек Нордикс». Верхний ряд (по горизонтали): лидеры атаки «Квебек Нордикс»» - Реаль Клутье, Марк Тардиф, Серж Бернье. Слева в центре – ведущий защитник «Квебек Нордикс» Жан-Клод Трамбле, слева внизу – главный тренер «Квебек Нордикс»» Жак Демер. Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки

Вторая сборная СССР - «Квебек Нордикс» - 6:3 (3:1,2:1,1:1)
12 декабря 1978 г. Квебек-Сити. «Колизей де Квебек». 10025 зрителей.

Рефери: Питер Моффет (ВХА). Лайнсмены: Уэйн Бонни, Рон Фойт (оба – ВХА).

Вторая сборная СССР: Владимир Мышкин; Сергей Гимаев – Алексей Волченков, Сергей Тыжных – Николай Макаров, Вячеслав Назаров (К) – Михаил Слипченко, Василий Паюсов; Владимир Попов – Александр Лобанов – Александр Волчков, Александр Скворцов – Владимир Ковин – Александр Андреев, Ирек Гимаев – Александр Кабанов – Виктор Тюменев, Анатолий Емельяненко.
«Квебек Нордикс»: Джим Корси; Жан-Клод Трамбле – Пол Бэкстер, Гэрри Ларивьер – Дэйл Хогэнсон,Уолли Уэйр – Франсуа Лакомб, Джим Дори; Реаль Клутье – Рич Ледюк - Марк Тардиф (К), Серж Бернье – Полэн Бордело – Ален Котэ, Дэн Джеффрион - Боб Фитчнер – Кёрт Брекенбёри, Ришар Давид, Кевин Моррисон.

Штрафное время:

Вторая сборная СССР - 14 мин.: А.Волченков – 4 мин. (04.25, 31.38), В.Тюменев – 2 мин. (10.35), С.Тыжных – 4 мин. (36.38, 38.59), В.Ковин – 4 мин. (45.45, 59.38);

«Квебек Нордикс» - 12 мин.: К.Брекенбёри – 4 мин. (14.36, 28.25), Д.Джеффрион – 2 мин. (31.38), Б.Фитчнер – 2 мин. (38.59), Р.Ледюк – 2 мин. (45.45), Д.Хогэнсон – 2 мин. (53.58).

Голы: А.Лобанов (08.28), А.Скворцов (В.Паюсов, 12.27), мен., Р.Клутье (Д.Хогэнсон, С.Бернье, 16.58), А.Кабанов (В.Тюменев, 17.10), В.Тюменев (И.Гимаев, 23.59), В.Тюменев (26.36), М.Тардиф (27.22), С.Бернье (Р.Клутье, П.Бэкстер, 44.54), А.Кабанов (В.Назаров, В.Тюменев, 48.35).

Броски: Вторая сборная СССР - 35(6-18-11) - «Квебек Нордикс» - 28(13-5-10).

Матч № 3.

Если с «Квебек Нордикс» советские хоккеисты были хорошо знакомы, то с «Виннипег Джетс» они были знакомы очень хорошо. Наверно, ни одна другая команда из обеих главных североамериканских лиг не встречалась с нашими клубами и сборными в 1970-1980-е годы столь часто, как «Джетс». Мало того, что без матчей против «Виннипега» не обходилось ни одно североамериканское турне, в котором нашим командам противостояли клубы ВХА, так команда Бобби Халла (а именно с ним у многих ассоциировался этот клуб из канадской провинции Манитоба) поучаствовала и в «Призе «Известий», и в серии коммерческих матчей против сборной СССР в Токио (см. статью «Хоккей в бассейне, или с Новым годом, Токио!»). Правда с самим Бобби Халлом – участником Суперсерии-74 и Кубка Канады-1976 на этот раз нашим хоккеистам встретиться не удалось – практически весь сезон 1978/1979 легендарный бомбардир пропустил из-за травмы. Также, как и шведский защитник Ларс-Эрик Шёберг. Да и сам «Джетс» уже мало напоминал ту полу-канадскую или полу-скандинавскую команду, к которой привыкли советские любители хоккея. С уходом с тренерского мостика Бобби Кромма, перебравшегося в конкурирующую лигу и возглавившего «Детройт Ред Уингз», в «Виннипега» начались иные времена. Распрощались с командой многие шведы и финны, а две главные европейские звезды и многолетние партнёры Халла по тройке – Ульф Нильссон и Андерс Хедберг уже «зажигали» в «Нью-Йорк Рейнджерс» и менее, чем через два месяца будут биться со сборной СССР в Кубке вызова, представляя НХЛ. Ударной силой «Виннипега» в последнем сезоне существования ВХА, в который клуб вступил действующим обладателем Кубка АВКО и который завершил, взяв этот Кубок в третий и последний раз, были швед Кент Нильссон и канадцы Моррис Лакович и Терри Русковски, пришедшие в команду перед началом регулярного чемпионата из обанкротившегося «Хьюстон Аэрос». Из других хоккеистов наибольшей известностью обладатели известные по выступлениям за национальные сборные своих стран: финский вратарь Маркус Маттссон (ЧМЕ-1976, КК-1976) и шведские нападающие Вилли Линдстрём (ЧМЕ-1974, 1975, КК-1976) и Роланд Эрикссон (ЧМЕ-1976-1978, КК-1976). Ещё двое – защитник Бэрри Лонг и тот же Лакович – сыграют за сборную Канады через пару лет на ЧМЕ-1981.

Однако, так как многих игроков «Джетс» уже прекрасно знали по предыдущим встречам с советскими командами, осторожничать подопечные Бориса Майорова не стали и бросились, как говорится, «с места в карьер». Едва секундомер на табло «Виннипег Арены» отсчитал первые 60 секунд игры, как первая шайба уже лежала в воротах Маттссона – Александр Волчков, получив пас от своего тёзки Лобанова, открыл счёт. Не прошло ещё и следующих двух минут, а канадских болельщиков снова заставили недовольно загудеть на трибунах уже действия нашего третьего звена, блестяще отыгравшего предыдущий матч с «Квебек Нордикс»: после паса Виктора Тюменева шайбу забросил Ирек Гимаев. Ну, а когда на 6-й минуте шайбу забросил ещё и Николай Макаров, то многие, видимо, стали уже ожидать полного разгрома хозяев льда. Судя по всему, так посчитали и хоккеисты второй сборной СССР. И чуть было не поплатились за это. Игроки «Виннипега» взвинтили темп, устроили настоящий штурм ворот Сергея Бабарико, впервые в этой серии вышедшего на лёд, и через три минуты провели первую ответную шайбу, а спустя ещё три минуты и вторую. Возможно, что хоккеистам «Джетс» удалось бы и сравнять счёт, но, к счастью для нашей команды, нарушил правила Скотт Кэмпбелл и Александр Андреев, реализовав большинство, несколько сбил наступательный порыв хозяев. Команды завершили второй период со счётом 4:2 в пользу советской сборной и ушли на перерыв. Второй период наши начали очень нервно и почти сразу же заработали удаление. И вот тут уже игроки «Виннипега», расположившись в нашей зоне, начали «обстрел» ворот Бабарико. Продержаться в меньшинстве второй сборной Союза удалось почти полторы минуты, после чего наш голкипер сыграл крайне неуверенно, отразив бросок Кента Нильссона прямо на клюшку Питера Салливэна, а тот на добивании был точен – 4:3. Почувствовав, что Бабарико «поплыл», Майоров принял единственное верное решение, заменив его на Владимира Мышкина. На этом голы в матче и закончились. За оставшиеся почти 38 минут игрового времени изменить цифры на табло не получилось ни у гостей, ни у хозяев. И Мышкин, и его визави Маттссон далее отстояли в воротах безупречно. Особенно это касается финна, который в заключительной двадцатиминутке, когда наши здорово прибавили в движении, много времени проводили в зоне «Виннипега» и постоянно бросали по воротам, отразил все пятнадцать бросков. Советская команда выиграла третий раз подряд и сделала весомую заявку на общую победу в серии.

Главное фото (справа внизу): Ирек Гимаев – лучший игрок матча с «Виннипег Джетс», набравший 2(1+1) очка. Верхний ряд (по горизонтали): лидеры атаки «Квебек Нордикс»» - Бобби Халл, Кент Нильссон, Моррис Лакович. Слева в центре – капитан «Виннипег Джетс» Бэрри Лонг, слева внизу – основной вратарь «Виннипег Джетс»» Маркус Маттссон. Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки
Главное фото (справа внизу): Ирек Гимаев – лучший игрок матча с «Виннипег Джетс», набравший 2(1+1) очка. Верхний ряд (по горизонтали): лидеры атаки «Квебек Нордикс»» - Бобби Халл, Кент Нильссон, Моррис Лакович. Слева в центре – капитан «Виннипег Джетс» Бэрри Лонг, слева внизу – основной вратарь «Виннипег Джетс»» Маркус Маттссон. Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки

Вторая сборная СССР - «Виннипег Джетс» - 4:3 (4:2,0:1,0:0)
14 декабря 1978 г. Виннипег. «Виннипег Арена». 9912 зрителей.

Рефери: Билл Фридэй (ВХА). Лайнсмены: Лэрри Антонюк, Джой Дэйм (оба – ВХА).

Вторая сборная СССР: Сергей Бабарико (Владимир Мышкин, 23.30); Сергей Гимаев – Алексей Волченков, Сергей Тыжных – Николай Макаров, Михаил Слипченко - Василий Паюсов, Владимир Дурдин; Владимир Попов – Александр Лобанов – Александр Волчков, Александр Скворцов – Владимир Ковин – Александр Андреев, Ирек Гимаев – Александр Кабанов – Виктор Тюменев, Анатолий Емельяненко, Игорь Капустин.
«Виннипег Джетс»: Маркус Маттссон; Тед Грин – Бэрри Лонг (К), Пол Тербенш – Майк Амодео, Скотт Кэмпбелл – Ким Кларксон, Пол Мак-Киннон; Вилли Линдстрём – Кент Нильссон – Питер Салливэн, Рич Престон – Терри Русковски – Моррис Лакович, Джон Грэй – Билл Лесюк – Майк Моффэт, Боб Гёндон, Гленн Хикс.

Штрафное время:

Вторая сборная СССР - 16 мин.: А.Волченков – 2 мин. (06.07), А.Емельяненко – 2 мин. (20.55), В.Паюсов – 2 мин. (23.30), Н.Макаров – 2 мин. (26.56), И.Гимаев – 2 мин. (30.48), М.Слипченко – 4 мин.(32.55, 51.10), А.Лобанов – 2 мин. (35.59);

«Виннипег Джетс» - 24 мин.: С.Кэмпбелл – 2 мин. (14.56), Г.Хикс – 2 мин. (22.46), Л.Моффэт – 2 мин. (26.56), Д.Грэй – 12 мин. (31.59, 60.00 – 10 мин.), М.Амодео – 2 мин. (34.03), П.Мак-Киннон – 2 мин. (39.19), Т.Грин – 2 мин. (58.26).

Голы: А.Волчков (А.Лобанов, С.Гимаев, 01.00), И.Гимаев (В.Тюменев, 02.51), Н.Макаров (И.Гимаев, 05.33), М.Лакович (Р.Престон, Т.Русковски, 08.43), Р.Престон (М.Лакович, Т.Русковски, 12.23), А.Андреев (С.Тыжных, В.Ковин, 15.34), бол., П.Салливэн (К.Нильссон, 22.14), бол.

Броски: Вторая сборная СССР - 27(5-7-15) - «Виннипег Джетс» - 33(18-8-7).

Матч № 4.

А вот свой четвёртый матч в серии нашей второй сборной пришлось играть в Эдмонтоне уже на следующий день. Надо сказать, что местный клуб «Эдмонтон Ойлерз» в последнем сезоне существования ВХА не уставал удивлять своих болельщиков. Началось с того, что в самом начале регулярного чемпионата клуб перекупил у агонизирующего «Индианаполис Рэйсерз» юную звезду североамериканского хоккея Уэйна Гретцки, сразу же ставшего лицом клуба и отодвинувшего всех прочих игроков команды на второй план. В итоге Гретцки по результатам регулярного чемпионата стал лучшим бомбардиром клуба и занял 3-е место среди всех игроков лиги. А закончилось всё для «Ойлерз» победой в регулярном чемпионате и проигрышем в финале Кубка АВКО более опытному кубковому бойцу – «Виннипег Джетс» (2 - 4). Однако и помимо Гретцки в «Эдмонтоне» играло несколько весьма известных игроков: участник Суперсерии-72 нападающий - Билл Голдсуорси, участники Суперсерии-74 защитники Эл Хэмилтон и Пол Шмир, а также защитники - финн Ристо Сильтанен (ЧМЕ-1977, 1978), чемпион мира словак Рудольф Тайцнар (ЧМЕ-1971, 1972, ОИ-1972), американцы Дейв Лаунжевин (ЧМЕ-1976) и Джо Мишелетти (ЧМЕ-1977).

Расстояние между Виннипегом и Эдмонтоном не так велико – около 1200 километров. Но после напряжённого матч против «Виннипег Джетс» и перелёта, выйдя через 24 часа на лёд «Эдмонтон Колизеум», советская сборная выглядела далеко не лучшим образом и спустя 130 секунд после стартового вбрасывания уже проигрывала 0:2: Блэйр Мак-Дональд и Рон Чипперфилд дважды огорчили Владимира Мышкина, который, также, как и наши защитники, оказался не готов к мощному стартовому натиску канадцев. Однако желание канадцев «задавить» советскую команду в дебюте матча привело к тому, что жёсткость стала переходить границы правил, и хоккеисты «Эдмонтона» зачастили в бокс для штрафников. Первое же удаление Хэмилтона продлилось всего пятнадцать секунд – щелчок Сергея Гимаева для голкипера «нефтяников» Дейва Драйдена (старшего брата более знаменитого Кена Драйдена) оказался не берущимся. А на 17-й минуте при очередном большинстве хорошую комбинацию разыгрывает наше третье звено, и Александр Кабанов сравнивает счёт – 2:2. Второй период матча прошёл при совершенно равной игре. Советские хоккеисты играли очень строго в обороне и лишь раз позволили соперникам нанести бросок по своим воротам. И надо же такому случиться, чтобы этот единственный бросок стал результативным. Гретцки из-за ворот Мышкина, с позиции, которая позже получит название «офис Гретцки», сделал передачу Гарнету Бэйли на «пятачок» и тот мгновенно отправил шайбу в сетку – 2:3. После гола атмосфера на площадке накалилась, стали вспыхивать стычки и пошли обоюдные удаления. Игроки обеих команд больше думали о том, чтобы симметрично отвечать друг другу на грубость, чем о взятии ворот. Ну, а окончательно решила исход матча первая же атака «Эдмонтона» в третьем периоде. Игроки советской сборной не сразу «включились» в игру и стремительная атака, проведённая игроками «Ойлерз» после стартового вбрасывания, завершилась взятием ворот Мышкина – Деннис Собчук, получив передачу от Билла Флетта переиграл нашего вратаря – 2:4. Увы, но в заключительной двадцатиминутке стало очевидным, что подопечные Бориса Майорова физически «подсели» - игроки стали уступать в единоборствах, при входе в зону канадского клуба стали без выдумки и комбинаций наносить броски по воротам, которые Драйден без особого труда парировал. А после того, как на 48-й минуте из-за нерасторопности наших защитников, не помешавших на «пятачке» Дугу Берри после броска Шмира добить шайбу в ворота, счёт стал 2:5, итог матча уже не вызывал сомнений. Гол Владимира Ковина на 55-й минуте уже ничего изменить не мог. На финальный штурм у наших ребят банально не хватило сил. Вторая сборная СССР потерпела первое поражение после трёх побед – 3:5. Пожалуй, это был единственный матч в этой серии, когда у тренерского штаба могли быть претензии к нашему голкиперу Мышкину.

Главное фото (справа внизу): Владимир Мышкин – основной вратарь второй сборной СССР. Верхний ряд (по горизонтали): лидеры атаки «Эдмонтон Ойлерз»» - Уэйн Гретцки и Рон Чипперфилд и ведущий защитник – Пол Шмир. Слева в центре – основной вратарь «Эдмонтон Ойлерз» Дейв Драйден, слева внизу – главный тренер «Эдмонтон Ойлерз» Глен Сэтер. Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки
Главное фото (справа внизу): Владимир Мышкин – основной вратарь второй сборной СССР. Верхний ряд (по горизонтали): лидеры атаки «Эдмонтон Ойлерз»» - Уэйн Гретцки и Рон Чипперфилд и ведущий защитник – Пол Шмир. Слева в центре – основной вратарь «Эдмонтон Ойлерз» Дейв Драйден, слева внизу – главный тренер «Эдмонтон Ойлерз» Глен Сэтер. Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки

Вторая сборная СССР - «Эдмонтон Ойлерз» - 3:5 (2:2,0:1,1:2)
15 декабря 1978 г. Эдмонтон. «Эдмонтон Колизеум». 13856 зрителей.

Рефери: Билл Фридэй (ВХА). Лайнсмены: Лэрри Антонюк, Дейв Дэйм (оба – ВХА).

Вторая сборная СССР: Владимир Мышкин; Сергей Гимаев – Алексей Волченков, Сергей Тыжных – Николай Макаров, Михаил Слипченко - Василий Паюсов, Вячеслав Назаров (К) - Владимир Дурдин; Владимир Попов – Александр Лобанов – Александр Волчков, Александр Скворцов – Владимир Ковин – Александр Андреев, Ирек Гимаев – Александр Кабанов – Виктор Тюменев, Игорь Капустин.
«Эдмонтон Ойлерз»: Дейв Драйден; Эл Хэмилтон – Клэр Александер, Пол Шмир (К) – Дейв Лаунжевин, Джо Мишелетти – Джим Нилсон; Билл Флетт – Рон Чипперфилд – Деннис Собчук, Гарнет Бэйли – Уэйн Гретцки – Дейв Семенко, Блэйр Мак-Дональд – Стэн Уэйр – Дуг Берри, Питер Дрисколл – Стив Карлсон – Дейв Хантер.

Штрафное время:

Вторая сборная СССР - 20 мин.: С.Гимаев – 4 мин. (08.27, 27.58), А.Скворцов – 5 мин. (16.00 – 5 мин.), В.Попов – 2 мин. (18.32), В.Ковин – 2 мин. (26.27), В.Тюменев – 2 мин. (27.20), И.Гимаев – 5 мин. (53.05 – 5 мин.);

«Эдмонтон Ойлерз» - 24 мин.: Э.Хэмилтон – 2 мин. (07.38), Д.Хантер – 2 мин. (13.09), П.Шмир – 5 мин. (16.00 – 5 мин.), Д.Семенко – 2 мин. (16.00), Д.Мишелетти – 4 мин. (26.27, 59.35), Г.Бэйли – 2 мин. (27.20), П.Дрисколл – 7 мин. (50.44, 53.07 – 5 мин.),

Голы: Б.Мак-Дональд (С.Уэйр, П.Шмир, 01.11), Р.Чипперфилд (Д.Собчук, Д.Нилсон, 02.10), С.Гимаев (07.53), бол., А.Кабанов (И.Гимаев, В.Тюменев, 16.25), бол., Г.Бэйли (У.Гретцки, Д.Семенко, 23.33), Д.Собчук (Б.Флетт, Д.Лаунжевин, 40.13), Д.Берри (П.Шмир, 47.37), В.Ковин (А.Скворцов, А.Андреев, 54.13).

Броски: Вторая сборная СССР - 17(7-3-7) - «Эдмонтон Ойлерз» - 19(9-1-9).

Матч № 5.

Матчем в Эдмонтоне вторая сборная СССР распрощалась с Канадой и на оставшиеся две игры отправилась в США. Очередной матч нашей команде предстояло провести против клуба «Бирмингем Буллз», который после «кончины» «Индианаполис Рэйсерз» обосновались на последней строчке в турнирной таблице регулярного чемпионата ВХА. Из известных мастеров в команде играл только Пол Хендерсон – «могильщик» сборной СССР в последнем матче Суперсерии-72 и участник Суперсерии-74. А среди тех, кто хоть как-то был знаком советским любителям хоккея, можно было назвать только нападающего Стива Олли, выступавшего за сборную США (ЧМЕ-1975, 1978 и ОИ-1976). Зато молодых талантов, в дальнейшем блиставших в НХЛ и сборной Канады, выступало тогда в составе «быков» аж пятеро: вратарь Пэт Риггин, защитники Роб Рэмедж и Крэйг Хартсбёрг, нападающие Рик Вайв и Мишель Гуле. И в 1980-е годы они неоднократно будут противостоять нашей главной команде на различных турнирах.

Надо сказать, что хоккей в штате Алабама особой популярностью не пользовался и посмотреть на матч «Буллз» с советской командой собралось немногим больше пяти тысяч зрителей. Но «Бирмингем» перед матчем с нашей второй сборной выдал неплохую серию из четырёх домашних побед подряд, уступив затем на выезде весьма сильному «Квебек Нордикс» (2:3) и сыграв вничью (2:2) с «Цинциннати Стингерз», и готовился дать нашим ребятам настоящий бой. Любопытным был и тот момент, что впервые в этой серии ВХА не смогла выделить для обслуживания этой встречи собственных арбитров и рефери матча стал наш Юрий Карандин, сопровождавший в поездке советскую команду, которому в помощь выделили никому не известных лайнсменов, обычно работавших на матчах студенческой лиги. Уже в самом начале встречи соперники начали выяснять отношения и за первые десять минут матча заработали семь удалений (четыре – хозяева и три – гости). Нашим не удалось реализовать одно из них, несмотря на двухминутное доминирование в зоне соперника, но стоило удалённому Дейву Хэнсону покинуть скамейку штрафников, как шайба всё-таки влетела в ворота Риггина – длительную атаку удалось довести до логического завершения Александру Андрееву. А вот хоккеисты «Бирмингема», играя в большинстве, не стали дожидаться выхода удалённого Сергея Гимаева и после наброса на ворота, выполненного Хартсбёргом, Боб Стефенсон затолкал шайбу в сетку – 1:1. Во втором периоде игра перешла в более спокойное русло, столкновений стало меньше, а бросков по воротам больше, хотя их опасность была сомнительной. Правда наши соперники в очередной раз продемонстрировали умение играть на «пятачке», и Тони Коссолато вывел «быков» вперёд, но через шесть с половиной минут защитники «Бирмингема» позволили Виктору Тюменеву и Игорю Капустину организовать выход «два в одного» и Капустин-младший снова восстановил равновесие. После довольно активного второго периода в заключительной трети игры соперники больше уделяли внимание обороне, чем атаке, и изменить счёт не смогли. Однако в ВХА, согласно, регламента регулярного чемпионата (а матч для «Бирмингема» шёл в его зачёт и проводился в соответствии с установленными в ВХА правилами), ничьи в основное время предусмотрены не были. И впервые для многих наших хоккеистов им довелось поучаствовать в овертайме. Однако и дополнительное время не смогло выявить победителя и после его окончания ничья 2:2 была всё-таки зафиксирована. «Бирмингем» получил заветное очко, а вторая сборная СССР вне зависимости от результата заключительного матча стала победителем серии.

Главное фото (справа внизу): Виктор Тюменев – один из наиболее эффективных нападающих второй сборной СССР. Верхний ряд (по горизонтали): лидеры атаки «Бирмингем Буллз» - Пол Хендерсон, Рик Вайв, Мишель Гуле. Слева в центре – защитник «Бирмингем Буллз» Роб Рэмедж, слева внизу – защитник «Бирмингем Буллз» Крэйг Хартсбёрг. Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки
Главное фото (справа внизу): Виктор Тюменев – один из наиболее эффективных нападающих второй сборной СССР. Верхний ряд (по горизонтали): лидеры атаки «Бирмингем Буллз» - Пол Хендерсон, Рик Вайв, Мишель Гуле. Слева в центре – защитник «Бирмингем Буллз» Роб Рэмедж, слева внизу – защитник «Бирмингем Буллз» Крэйг Хартсбёрг. Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки

Вторая сборная СССР - «Бирмингем Буллз» - 2:2 ОТ (1:1,1:1,0:0,0:0)
17 декабря 1978 г. Бирмингем. «Джефферсон Каунти Сивик Центр». 5242 зрителя.

Рефери: Юрий Карандин (СССР).

Вторая сборная СССР: Владимир Мышкин; Сергей Гимаев – Алексей Волченков, Сергей Тыжных – Николай Макаров, Вячеслав Назаров (К) - Василий Паюсов; Владимир Попов – Александр Лобанов – Александр Волчков, Александр Скворцов – Владимир Ковин – Александр Андреев, Игорь Капустин – Александр Кабанов – Виктор Тюменев, Анатолий Емельяненко, Ирек Гимаев.
«Бирмингем Буллз»: Пэт Риггин; Крэйг Хартсбёрг – Роб Рэмедж, Джим Туркевич – Серж Бодуэн, Дейв Хэнсон – Брент Хьюз; Рик Вайв – Рик Аддуоно – Мишель Гуле, Пол Хендерсон – Уэйн Диллон – Боб Стефенсон, Тони Коссолато – Гэвин Кирк – Стив Олли, Дейв Гормэн – Джон Стюарт – Луис Слэйджер.

Штрафное время:

Вторая сборная СССР - 8 мин.: И.Гимаев – 2 мин. (01.25), А.Волчков – 2 мин. (03.17), С.Гимаев – 2 мин. (10.45), В.Ковин – 2 мин. (21.30);

«Бирмингем Буллз» - 20 мин.: К.Хартсбёрг – 2 мин. (02.13), Р.Вайв – 2 мин. (03.17), Д.Хэнсон – 4 мин. (06.02, 39.37), С.Бодуэн – 4 мин. (08.13, 23.09), Б.Хьюз – 2 мин. (14.39), Р.Рэмедж – 2 мин. (21.22), Б.Стефенсон – 2 мин. (51.10), У.Диллон – 2 мин. (62.58).

Голы: А.Андреев (С.Тыжных, А.Скворцов, 08.06), Б.Стефенсон (К.Хартсбёрг, У.Диллон, 12.13), бол., Т.Коссолато (Г.Кирк, Д.Хэнсон, 26.25), И.Капустин (В.Тюменев, 33.00).

Броски: Вторая сборная СССР - 33(11-12-5-5) - «Бирмингем Буллз» - 33(11-10-7-4).

Матч № 6.

Завершала серию вторая сборная СССР матчем с клубом «Цинциннати Стингерз», который по окончанию последнего сезона существования ВХА также, как и «Бирмингкм Буллз» не был «удостоин» включения в НХЛ. Интересно, что «Цинциннати», подобно «Виннипег Джетс» и «Квебек Нордикс», весьма активно контактировал с европейским хоккеем и даже принял участие в турнире на Приз газеты «Руде право» в 1977 году. Правда наличием звёзд «осы» особо похвастаться не могли, но и в их составе был достаточно яркий игрок – американский нападающий Робби Фторек (ОИ-1972, ЧМЕ-1972 в группе «В», КК-1976), ставший по итогам сезона вторым бомбардиром регулярного чемпионата, а до этого три сезона входивший в ТОП-7 бомбардиров ВХА, набирая свыше сотни очков по системе «гол плюс пас» за сезон. Была в команде и троица молодых дарований, впоследствии блиставшая в НХЛ и сборной Канады – вратарь Майк Лиут и нападающие Майк Гартнер и Марк Мессье, которого «Цинциннати» по схожему с «Эдмонтоном» в отношении Уэйна Гретцки сценарию в начале сезона забрал у «Индианаполис Рейсерз». Из других игроков команды наиболее известными были выступавшие за сборную США защитник Крэйг Норвич (ЧМЕ-1978) и нападающий Дейв Дебол (ЧМЕ-1977, 1978).

Советская команда вышла на эту игру уже победителем этой серии, задача минимум командой была решена, однако завершить выступления в Северной Америке всё-таки хотелось бы на положительной ноте и настрой на игру был самым боевым. Ну, а «Стингерз» проигравшие пять из семи последних матчей в чемпионате ВХА (два остальных команда завершила вничью) просто жаждали прервать затяжную полосу неудач и победить советскую сборную, добавив пару очков в зачёт «регулярки» (стоит помнить, что все матчи серии для клубов ВХА учитывались в турнирной таблице чемпионата). Поэтому «Цинциннати», подобно большинству североамериканских команд, начал матч с мощного штурма ворот Владимира Мышкина, стычек игроков (уже на 2-й минуте обоюдным удалением отметились Гартнер и Сергей Гимаев), завершившегося голом в большинстве (у нас на скамейку штрафников отправился ещё и Владимир Ковин) Питера Марша на 3-й минуте. Однако стартового запала у хозяев хватило минут на пять, а дальше удаления пошли уже у них и когда в штрафном боксе «отдыхал» Дебол, Александр Лобанов сравнял счёт. После этого инициатива перешла к советской команде, которая непрерывно атаковала ворота Лиута. Правда такое увлечение атакой привело к провалам в обороне. И в одной из редких встречных контратак, «виновник» пропущенной шайбы Дебол, продемонстрировав умение работать на «пятачке», снова вывел «Цинциннати» вперёд. Тем не менее на перерыв команды ушли при счёте 2:2. На последней минуте первого периода, снова играя в большинстве, наши отыгрались: Александр Волчков оказался расторопнее защитников хозяев перед воротами Лиута и, получив пас от Лобанова, сравнял счёт. Вторая двадцатиминутка прошла в том же ключе, что и первая треть игры: сначала мощный натиск хозяев, затем выравнивание игры, а под конец периода несколько стычек. Правда тут уже не выдержали нервы у игроков советской сборной: прозевав быструю атаку тройки хозяев, выкатившихся на одного нашего защитника, в результате чего Рик Дадли послал шайбу в ворота Мышкина, спустя пару минут, поддавшись на провокацию Гатрнера, Сергей Тыжных и Василий Паюсов решили «наказать» канадца, после чего нашей команде пришлось около минуты играть «три на четыре». Напряжение возросло, ведь «Стингерз» получили отменный шанс закрепить преимущество. Пошёл «навал» на наши ворота, но несдержанность в борьбе за шайбу, проявленная Маршем, уравняла количество игроков на площадке, и на второй перерыв команды ушли с минимальным преимуществом в счёте хозяев 3:2. Третий период прошёл при явном преимуществе подопечных Бориса Майорова, но в течении его первых четырнадцати минут совершенно не пробиваем был Лиут, отражавший всё, что летело в его ворота. И вот, когда уже казалось, что «Цинциннати» сможет прервать свою «чёрную» полосу игр без побед, бросок Игоря Капустина достиг цели – 3:3. Но ведь недаром говорят, что заокеанские профессионалы» никогда не забывают о принципе «Матч продолжается 60 минут и ни секундой меньше» - «Цинциннати» попытался всё-таки вырвать победу и бросил все силы в атаку. И вот ровно за минуту до конца игры это сыграло с хозяевами злую шутку: стремительный контрвыпад второй сборной Союза с выходом Лобанова и Александра Скворцова «два в одного», завершается точным броском последнего – 4:3. Попытка «Стингерз» отыграться с заменой Лиута на шестого полевого игрока привела к тому, что за секунду до финальной сирены перехвативший шайбу Василий Паюсов поразил пустые ворота – 5:3. Победа в заключительном матче и убедительная победа нашей команды во всей серии.

Главное фото (справа внизу): Александр Лобанов – лучший игрок второй сборной СССР в матче с «Цинциннати Стингерз». Верхний ряд (по горизонтали): лучший бомбардир «Цинциннати Стингерз» Робби Фторек и две молодыё звезды клуба Марк Мессье и Майк Гартнер. Слева в центре – лучший снайпер «Цинциннати Стингерз» в сезоне 1978/1979 Питер Марш, слева внизу – основной вратарь «Цинциннати Стингерз»» Майк Лиут. Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки
Главное фото (справа внизу): Александр Лобанов – лучший игрок второй сборной СССР в матче с «Цинциннати Стингерз». Верхний ряд (по горизонтали): лучший бомбардир «Цинциннати Стингерз» Робби Фторек и две молодыё звезды клуба Марк Мессье и Майк Гартнер. Слева в центре – лучший снайпер «Цинциннати Стингерз» в сезоне 1978/1979 Питер Марш, слева внизу – основной вратарь «Цинциннати Стингерз»» Майк Лиут. Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки

Вторая сборная СССР - «Цинциннати Стингерз» - 5:3 (2:2,0:1,3:0)
20 декабря 1978 г. Цинциннати. «Риверфронт Колизеум». 11196 зрителей.

Рефери: Рон Хэррис (ВХА). Лайнсмены: Рон Фойт, Дейв Мэдсен (оба – ВХА).

Вторая сборная СССР: Владимир Мышкин; Сергей Гимаев – Алексей Волченков, Вячеслав Назаров (К) – Владимир Дурдин, Василий Паюсов – Михаил Слипченко, Сергей Тыжных; Анатолий Емельяненко – Александр Лобанов – Александр Волчков, Александр Скворцов – Владимир Ковин – Александр Андреев, Игорь Капустин – Александр Кабанов – Виктор Тюменев, Ирек Гимаев.
«Цинциннати Стингерз»: Майк Лиут (00.00 – 59.12, 59.59 – 60.00); Крэйг Норвич – Дэррил Мэггс, Бэрри Мелроуз – Чак Лакса, Келли Дэвис – Бэрри Легг; Джэйми Хислоп – Робби Фторек – Питер Марш, Майк Гартнер – Дейв Дебол – Рик Дадли, Билл Джиллигэн – Редж Томас – Байрон Шатт, Мишель Паризо – Джерри Михэн – Дейв Форбс.

Штрафное время:

Вторая сборная СССР - 14 мин.: С.Гимаев – 4 мин. (01.21, 39.21), В.Ковин – 2 мин. (02.18), А.Волченков – 2 мин. (16.13), С.Тыжных – 4 мин. (37.12, 47.49), В.Паюсов – 2 мин. (37.12);

«Цинциннати Стингерз» - 18 мин.: М.Гартнер – 6 мин. (01.21, 37.12, 47.49), К.Дэвис – 2 мин. (05.43), Д.Дебол – 2 мин. (08.28), Ч.Лакса – 2 мин. (12.19), Р.Томас – 2 мин. (18.40), П.Марш – 2 мин. (38.20), Р.Дадли – 2 мин. (43.11).

Голы: П.Марш (Р.Фторек, К.Норвич, 02.32), бол., А.Лобанов (С.Гимаев, А.Волченков, 09.27), бол., Д.Дебол (Р.Дадли, Б.Мелроуз, 15.40), А.Волчков (А.Лобанов, В.Назаров, 19.40), бол., Р.Дадли (Р.Томас, Д.Дебол, 34.57), И.Капустин (В.Тюменев, В.Назаров, 54.37), А.Скворцов (А.Лобанов, В.Паюсов, 59.00), В.Паюсов (59.59), в пустые ворота.

Броски: Вторая сборная СССР - 34(14-7-13) - «Цинциннати Стингерз» - 25(7-10-8).

Итак, вторая сборная СССР завершила серию против клубов ВХА. А вот как прокомментировал её результат старший тренер нашей команды Борис Майоров: «Турне хоккеистов второй сборной Советского Союза в Северную Америку было успешным. Из шести матчей с клубами ВХА мы победили в четырёх, один завершили вничью и лишь один проиграли… Руководители ВХА явно не ожидали, что их клубы во встречах с нашей командой, несмотря на то, что результаты шли в зачёт чемпионата лиги, наберут всего три очка из двенадцати… Лучшим в нашей сборной был вратарь Владимир Мышкин. Его смело могу рекомендовать в первую сборную. Хочется также отметить хорошую игру нападающих Александра Скворцова, Владимира Ковина, Ирека Гимаева, Виктора Тюменеваи защитника Сергея Гимаева».

Так каковы же итоги серии второй сборной СССР против клубов ВХА?

Во-первых. Приятной и даже несколько неожиданной стала такая уверенная победа (четыре выигрыша при одной ничьей и одном поражении). Этот результат нашей второй сборной был лучше, чем в предыдущем сезоне. Годом ранее из десяти матчей было выиграно пять и проиграно четыре при одной ничьей, причём две победы из пяти были добыты в выставочных матчах, не шедших в зачёт чемпионата ВХА. Да и первая сборная, выступая в сериях с клубами ВХА никогда не обходилась прежде без поражений.

Во-вторых. Команда практически без игроков, имевших опыт выступления в серьёзных турнирах за первую сборную (лишь трое игроков провели прежде по одному: Волчков – ЧМЕ-1973 и Ковин со Скворцовым – Кубок Канады-1976), сыграла достойно. Причём хорошо себя проявили молодые хоккеисты, чей международный опыт во взрослом хоккее был минимальным.

В-третьих. Матчи второй сборной с клубами ВХА показали, что у главной команды страны есть неплохой резерв. Ведь всего через несколько дней ряд игроков этой команды (хоккеисты «крылышек» и горьковчане) очень здорово сыграют и в серии «Крыльев Советов» с клубами НХЛ, а в феврале 1979 года пятеро участников этой серии (Владимир Мышкин, Александр Скворцов, Владимир Ковин, Ирек Гимаев, Виктор Тюменев) успешно сыграют за сборную СССР в матчах Кубка вызова.

Итак, серия второй сборной была очень успешной. Но ведь с клубами ВХА и даже со сборной этой лиги предстояло вскоре встретится и московскому «Динамо». И вот о том, как проявил себя второй по силам клуб СССР в матчах с представителями ВХА, разговор пойдёт в заключительной части статьи.

Окончание следует.

Дмитрий Ёлкин

P.S. Идея написания данной статьи возникла у автора при обсуждении в приватном общении ряда публикаций на различных интернет-ресурсах, посвящённых североамериканским сериям и турне советских команд, с уважаемым любителем хоккея Саидом Аткуловым, известным многим читателям по комментариям к статьям как на этом канале, так и на ряде других каналов платформы Дзен. Поэтому хотелось бы предоставить читателям возможность познакомиться и с мнением г-на Аткулова в рамках самой статьи, а не в последующих комментариях. По уже укоренившейся традиции мнение г-на Аткулова, изложенное ещё до момента публикации статьи и приведённое ниже, не редактировалось автором и представлено в оригинальном виде:

«Как всегда с удовольствием прочитал статью уважаемого автора. Спасибо. Очень интересно. Об этой серии я знал ещё меньше, чем о серии «Крыльев» - только результаты и составы. Тот редкий случай, когда кроме слов восхищения и чувства полной удовлетворенности больше никаких других эмоций от выступления второй сборной у меня нет. Снимаю шляпу перед мастерством, бойцовскими качества и желанием победить у наших парней. Победа, если не нокаутом, то за явным преимуществом точно. Я что всегда говорю: преимущество сборной СССР и клубов было в том, что они сыгрывались годами. В них играли лучшие наши игроки не только против ТОПов, но и против аутсайдеров. Поэтому всегда предлагал более адекватно смотреть на результат без квасного патриотизма. Тут всё было с точностью почти наоборот. Вторая сборная не сидела месяцами на базе, не оттачивала комбинации. Парни собрались, приехали и надрали задницу «профи». И на поверку, как оказалось, действительно, у нас есть резерв, есть второй эшелон. Жаль только, что для многих из них эта серия осталась единственной вехой в карьере сборной, о которой реально стоит говорить. Это, наверное, одна из немногих Cуперсерий, где у меня нет не одной критической стрелы в адрес нашей команды. Да и соперники были обыграны более чем достойные. Кстати, такому настрою и первой сборной было бы не грех поучиться у второй. Спасибо»

При подготовке данной публикации были использованы личный архив автора, материалы газет «Советский спорт», «The Calgary Herald», «The Daily Times», «The Leader Post», «The Winnipeg Sun», «The Record», «The Cincinnati Post», еженедельника «Футбол-Хоккей», справочников-ежегодников «World Hockey Association Edmonton Oilers Media Guide 78-79», «Nordiques 78-79 Annuaire/Yearbook», «Cincinnati Stingers Media Guide 1978-79», «Winnipeg Jets Hockey Club Media Guide 1978-79», «Birmingham Bulls 1978-79 Media Guide», «New England Whalers 1978-79 Year Book and Official Guide», канала «Мнение дилетанта» и изображения с Яндекс.Картинки.

Далее см. «Суперсерии-1978/1979, результаты которых остались в тени Кубка вызова. Часть III. «Динамо» (Москва) vs ВХА».

Друзья, ставьте лайки, делайте репосты в социальных сетях и подписывайтесь на канал. Для развития канала это очень важно. Впереди много интересного.