Сегодня речь пойдет о таком, я бы сказал, неоднозначном, но культовом для Японии явления как Гаcяпон (Gatchapon). Пугаться не стоит, из страшного здесь только название. Так или иначе все вы примерно представляете, что это такое. Если кто помнит, были у нас такие небольшие автоматы по продаже кругленьких цветных жвачек, когда кидаешь монетку, прокручиваешь ручку и получаешь заветный шарик непонятного 💩(мне кажется они и сейчас кое-где встречаются). Но, как известно, прогресс остановить невозможно и на следующем витке эволюции эти аппараты стали продавать больничные бахилы, помещенные в маленькую пластиковую капсулу. Вот примерно об этом и будет мой сегодняшний рассказ. В поликлинике-то 100% бывали! Кто не был отписывайтесь, здесь аудитория 18+.
Так вот в Японии эти аппараты именуются Гасяпон! И они везде! Прям вообще везде! Вы их увидите по прилету в аэропорту, затем в магазине, торговом центре, в сетевом ресторанчике и даже в онсэне (горячие источники). Ну и вершина этой «пищевой пирамиды» – отдельные супермаркеты Гасяпонов.
Я бы спросил зачем столько бахил?
Конечно же здесь в них продают не бахилы (хотя допускаю, что просто пока не встречал), а игрушки, упакованные в пластиковый шар. Этакий «Киндер сюрприз» только без шоколада. В капсулах, как правило, фигурки персонажей из известных анимэ или манга, видеоигр, есть серии с животными, автомобилями, поездами, а также разные тематические, посвященные какому-либо географическому месту (см. пост про КитКат), профессии и тд. По факту, ограничений нет никаких: ни по тематике, ни по возрасту, ни по уровню умственной отсталости покупателя. И да, контент «для взрослых» тоже имеется.
В каждом наборе определенное количество фигурок (обычно от 5 до 10), которые нужно собрать все. Как вы, наверное, уже догадались это «игра вслепую»; блаженные засовывают монеты в надежде добыть желаемую игрушку, но естественно всегда есть риск (и очень большой) получить один и тот же предмет повторно. Помните чувство обиды, когда в киндере попадался повторный бегемотик? Ужас! А тут еще и без шоколадного яйца. Вообще за гранью добра и зла.
Теперь несколько слов о стоимости этого безобразия. Цены на шары с игрушками, кстати, не такие уж игрушечные – от 2,5 до 12-15 долларов. Единственным оправданием этому беспределу служит тот факт, что, как правило, игрушки довольно высокого качества. Они изготовлены из хороших материалов и, как пишут, часто даже раскрашены вручную. О, несчастные китайские дети! Ну а кто? Японские работать не могут, у них лет до 30 нетрудоспособный возраст и грудное вскармливание. Девственницы же с восточного склона горы Фудзи по утрам заняты сбором верхних листиков с чайного куста, а после обеда делают массаж коровам под классическую музыку, чтоб их мясо стало мраморным и шелковистым! Остаются несчастные китайчОнки Ли!
Ну да ладно, продолжим. Помнится, я уже писал о нездоровой тяге японцев к коллекционированию «всего на свете». У них как-то вообще довольно напряженно со здоровыми тягами. Так вот, многие Гасяпоны тоже считаются предметами достойными собирательства, причем самые редкие продаются на вторичном рынке по такой же цене, что и запасная почка, если верить одному знакомому доктору.
Отсюда возникает вполне логичный вопрос: «Кто же такую красавицу ужинает и, главное, танцует?» Тут все просто – третий по величине производитель игрушек в мире японская компания Bandai. Те, у кого в детстве (ну или не детстве) был настоящий тамагочи однозначно слышали это название. Естественно, торговые аппараты, работающие по принципу, кинь монетку, прокрути ручку, получи результат, придумали не в Bandai. Более того, даже не в Японии, а не то в США, не то в Англии в 1880-х. Японцы, откровенно говоря, сами вообще мало что придумали. Думать не их конек. Но именно ушлым ребятам из Bandai в 1977 году пришло в голову запатентовать наименование и торговые аппараты Гасяпон как один из способов продажи игрушек. И они не прогадали. По некоторым данным с 1977 по 2023 Bandai понапродавали своих шаров на сумму… барабанная дробь... 20 млрд. долларов. Меня удивляет только одно: почему? Почему только третье место? Чем должны торговать №№1 и 2? В моей картине мира больше прибыли может приносить только торговля оружием и запрещенными веществами! Представляете, стоит такой аппарат с шариками где-нибудь…скажем в Йемене. Купил всю коллекцию – собрал калашников.
Ну и в конце, наверное, стоит объяснить этимологию слова Гасяпон. Здесь тоже ничего особо сложного. Не устану повторять, что японцы сами предпочитают ничего не изобретать, в том числе и слова. Если слово не досталось от китайцев вместе с иероглифами, то берем слово из другого языка, как слышим, так и пишем, т.е. в случае японцев это означает коверкаем до неузнаваемости и вуаля (фуаря, на «ихнем»)! Но что же делать если в иностранном языке тоже позаимствовать не получается? Тут на помощь приходит хорошо знакомый принцип «что вижу, то пою» или по-научному – ономатопея!
Помните как малыши обозначаю животных? Гав-гав, ква-ква, хрю-хрю и тд. Вот это оно самое и есть! Ономатопея!
Таким образом путем сложнейшего лингвистического анализа выяснилось, что аппарат при прокручивании рукоятки издает похожий на скрежет звук «гася-гася», после которого звучит заветный «пон», знаменующий падение шара в шахту, из которой его и заберут трясущиеся ручонки нарк…коллекционера!
Теперь, заходя в поликлинику, с видом знатока спрашивайте: «Где тут у вас Гасяпон с бахилами?»
#Япония, #путешествия, #интересное, #игрушки