Найти в Дзене
Настоящая история

Военный коммунизм или возврат к рынку? Как восстанавливали экономику страны после гражданской войны

Страна в руинах, экономика практически полностью разрушена. Необходимы срочные меры.

Хозяйственная разруха страны после революционных потрясений и изнуренной гражданской войны заставили новое Советское правительство крепко задуматься над вопросом, как восстанавливать страну.

А поднимать её надо было не просто с колен, практически вся инфраструктура лежала в руинах.

В связи с этим было принято непростое решение о начале политики «Военного коммунизма».

Суть её мер такова:

1. Полная национализация всего производства. От крупнейших до самых мелких предприятий;

2. Введение продразверстки;

3. Полный запрет на частную собственность;

4. Максимальная централизация руководящих органов;

5. Всеобщая трудовая повинность и уравнительная система оплаты;

6. Плановое снабжение населения страны.

Были приняты беспрецедентные по жесткости меры. Но все до одной они были продиктованы, без преувеличения, катастрофическим состоянием экономики.

Постоянные бунты против новой власти. Неурожаи и всеобщий хаос заставил правительство большевиков силой требовать от граждан строжайшего выполнения драконовских декретов.

-2

В то же время Ленин четко понимал, что постоянно так продолжаться не может. Рано или поздно, тот же рабочий, окончательно уверившись в том, что ему нечего терять, поднимет молот уже на советскую власть.

Поэтому наряду с реализацией положений «Военного коммунизма» вовсю шла разработка принципов новой экономической политики.

И как только закончилась гражданская война, эти принципы стали воплощаться в жизнь.

Первым, и, пожалуй, самым главным изменением стала замена продразверстки на продналог. Это сразу ощутили миллионы крестьянских хозяйств. Налог изначально составил 20% от чистого продукта, а позже его снизили до 10%.

Далее большевики провели денежную реформу и ликвидировали Главки. Вместо них были созданы Тресты. Эти конгломераты объединяли зависящие друг от друга предприятия. Они получили полную хозяйственную независимость.

Простые рабочие также ощутили на себе влияние экономических реформ. НЭП ввел зарплаты по тарифам, наконец-то отменили уравниловку. Доход населения, хоть и медленно, но пополз вверх.

К 1924 году большевикам удалось сбалансировать бюджет страны. Был введен запрет на денежную эмиссию.

В итоге к началу 1925 года индекс промышленного производства практически достиг довоенного уровня. Конечно, спустя 13 лет выход на уровень прошлых означает серьезнейшее отставание от международных «партнеров», но если взять во внимание все обстоятельства, то наша страна совершила самый настоящий подвиг.

Такой результат был достигнут благодаря простым русским людям – крестьянам и рабочим. Именно они, на своем хребте вытянули Россию из ямы, заложили прочный фундамент для дальнейшего стремительного развития.

Следующие десятилетия показали на сколько горд, упрям и несгибаем настоящий Русский Мужик. Хочется верить, что эти качества никуда не делись и мы сегодня сможем показать себя так же достойно, как и наши прадеды.