Найти тему
Школа Михаила Агеева

ОТНОШЕНИЯ В СЕМЬЕ. Часть 10. Личные границы

Друзья, и мы подходим к ещё одной очень важной теме. Я хочу затронуть такой вопрос, как важность соблюдения личного пространства в отношениях. Но, говоря о личном пространстве, откуда это понятие вообще берётся, давайте вспомним, как начинаются отношения.
Вот представьте. Жил-был Вася, и жила-была Люся. У Васи были свои увлечения, свои друзья, свои интересы. У Люси были свои интересы, свои друзья и свои увлечения. И вот однажды они встретились, у них вспыхнула страсть, у них вспыхнула любовь.

Как один мистик пошутил: Господь даёт людям влюблённость, как клей, чтобы их приклеить на время, но потом этот клей испаряется, и уже нужно строить отношения. Поэтому люди удивляются: была такая страсть и любовь, а теперь хочется его прибить. Это нормально. Может, кого-то прибить и нужно, чтобы мозги встали на место. Друзья, это шутка.

Так вот. Жила Люся, и жил отдельно Вася. И потом они влюбились. Влюблённость, страсть, и хобби, все родные, все увлечения отодвигаются на задний план. Вася говорит: «Только Люся», а Люся говорит: «Только Вася». А потом страсть, влюблённость испаряются, и Вася говорит: «Люся, твои увлечения мне не подходят. Твои родственники мне не нравятся, твои подруги - пошли вон. И на йогу ты больше ходить не будешь. Сиди дома, работу бросай». Люся такая: «Ты чё, Вася? Это же всё!». Вот как это происходит.
То есть, когда люди начинают жить вместе, личное пространство проявляется не сразу, а в результате взаимодействий, когда происходит также и ограничение, и контроль: туда - не ходи, это - не делай, слушай меня...

Что такое личное пространство?
Личное пространство — это предел допуска людей во внутренний мир и пространство вокруг тебя. Личное пространство — это твои предпочтения, твои увлечения, твои желания. И я верю, что Создатель хочет, чтобы мы выстроили уважительные отношения с нашими партнёрами, чтобы мы уважали привычки каждого участника этих взаимоотношений и процесса, чтоб мы считались с их желаниями. То есть быть счастливым и наслаждаться жизнью, но не за счёт другого. Любовь — это не всецелое растворение в личности другого с потерей индивидуальности. Наоборот, здоровые взаимоотношения подразумевают, что у каждого есть собственное время и личное пространство.

Наверно, вы знаете такие истории, что иногда люди думают, что если они отдадут всё личное пространство, то жизнь станет лучше. Это не так. Наоборот: способность отстаивать свое личное пространство напрямую зависит от качества и продолжительности отношений. Я вам сейчас это докажу.
Женщина выходит замуж, и муж говорит: «Это бросай, это не делай, сиди дома». И она соглашается. Женщина даёт понять мужчине: «Я только тебя люблю, я никуда не денусь, я сделаю всё, что ты скажешь. Да, я любила ходить на йогу - я больше не хожу. Да, я ходила в спортзал - я бросила, потому что тебе не нравится. Я всех подружек вычеркнула, потому что ты им не доверяешь. Я перестала общаться со своей мамой, потому что она тебе не нравится. Я на всё согласна...».

Слушайте, вы точно знаете такие истории. Минимум, что может случиться - этот мужчина станет относиться к этой женщине, как к вещи: неуважительно, как к своей собственности. А в большинстве случаев он начнёт гулять и общаться с теми женщинами, которые сохранили этот огонь внутри и свою личность.
Дело в том, что, когда Создатель творил нас, Он не задумывал, чтобы во время взаимоотношений, во время брака личности были растворены друг в друге. Не было задумано, чтобы ты сдал всё своё пространство. Было задумано так, чтобы мы научились – в сотворчестве, во взаимодействии, любя друг друга, поддерживая друг друга, уважая друг друга, - наслаждаться жизнью. Но не за счет другого!


Есть и другие истории, когда женщина заходит на территорию мужчины. И она говорит ему: «Делай вот так... Я тебе сказала… Замолчи...». И он отвечает: «Ладно, ладно, я на всё согласен». Таких мужчин называют подкаблучниками. Под каблуком - то есть она наступила на него, как на вещь. Она наступила на него, как на пустое место, не имеющего своего мнения. И что происходит потом? И потом эта женщина перестаёт его уважать. Она его в личной беседе и на людях унижает, обзывает, опускает. А, может, просто, совсем не считается с его мнением в важных вопросах семьи. И чем больше он это позволяет, тем больше она его втаптывает. Дорогие, конечно, это неправильно.

Каждый из нас — это уникальная личность, каждый из нас — это творение Бога, мы - дети Бога, мы сотворены по Его образу и подобию, в нас - целый мир и мы - многомерны. Каждый из нас — это дух, который имеет душу и живёт в теле.

Мы не являемся бесплатными приложениями к супруге, к супругу или к партнеру. И это нормально - иногда побыть наедине. Это нормально - иногда закрыться и отдохнуть. Это нормально - иногда побыть с подругами без мужа. Это нормально - иногда с друзьями пойти куда-нибудь посидеть без супруги...

Хорошо, когда вы в паре, в отношениях, и у вас есть друзья-пара. Но психологи доказали: полезно отпускать супругу отдохнуть с подругами. Потому что, когда вы с семьями или с парами отдыхаете, всё равно ощущается какое-то напряжение, какая-то маска, желание показать успешность. А когда собираются подруги отдельно – получается прекрасный расслабленный отдых, своего рода обнуление происходит.

Я здесь как раз вспомнил анекдот про молодожёнов.
Молодожёны недавно поженились, и жена говорит новоиспеченному мужу: «Слушай, мне не нравится, что ты всё время говоришь «мой телевизор», «моя машина», «мои деньги»... Раз мы уже вместе живём, у нас всё общее, у нас не может быть чего-то моего. Просто запомни, все вещи - наши. Тебе понятно? – Да. - Кстати, дорогой, что ты в шкафу ищешь? - Наши брюки.

Поэтому, говоря о личном пространстве, я хочу сказать следующее: существуют разные виды личного пространства. Но об этом мы поговорим в следующий раз.

🌀 Посмотреть полностью вебинар Михаила Агеева «Как научиться радовать своих близких и перестать мучиться в своей семье» -

➰ Прочитать предыдущие статьи:
Часть 1. -
здесь
Часть 2. -
здесь
Часть 3. -
здесь
Часть 4. -
здесь
Часть 5. -
здесь
Часть 6. -
здесь

Часть 7. - здесь

Часть 8. - здесь

Часть 9. - здесь


#семья #отношения