Дорогие, что зачастую происходит в семьях? Родители всю неделю работают, дети всю неделю учатся. А ведь очень важно проводить время вместе, потому что, когда мы проводим время вместе, это скрепляет семьи, это скрепляет отношения. Это приносит определённые традиции.
Знаете, можно быть в одной комнате и не быть вместе. Вы понимаете? Один в планшете, другой – в смартфоне, третий - в компьютере. Вот почему, когда дети подрастают, и папа им говорит: «Перестань курить, куда ты пошёл?», а они в ответ: «Да пошёл ты!», и хлопают дверью. И они слушают то, что говорят им друзья на улице. Почему? Да потому что, если промотать назад все события, то отец вроде как есть, но его будто нет, не прислушивается сын к нему. Можно быть родителями, но не быть друзьями своим детям.
Многие родители как поступают? Он работает, пришёл после рабочего дня домой, купил поесть, купил игрушку — вот и всё, отдыхайте сами. А сам за телевизором, за компьютером, или с друзьями в баню. Получается, деньгами откупился от семьи: ну, я же работал, теперь у меня личное время. А времени совместного досуга, получается, нет. Нет и дружбы.
Но если вы осознанно проводите время вместе, то тем лучше и глубже ваши отношения, и тем больше ваш рычаг позитивного влияния на партнера. Когда вы осознанно проводите время со своим партнером, общаетесь и взаимодействуете с ним, вы знаете, как у него дела, чем он живёт, проводите время с детьми, общаетесь, организуете совместный досуг - ваши отношения укрепляются и ваши рычаги влияния очень мощны. И когда ты говоришь детям, что это - неправильно, то сила твоего голоса и доля твоего голоса больше, чем голос улиц, больше, чем голос его друзей. Потому что твоего влияния столько, сколько у тебя отношений.
Дорогие, поэтому очень важно проводить совместный досуг. И я хочу вам подарить множество элементарных вариантов досуга с вашими близкими, которые я отобрал по принципу - либо деньги вообще не потребуются, либо сумма минимальна. И я ещё раз повторю эту истину, которую мне сказали свыше. В твоём городе есть люди с твоим доходом или с доходом меньше, чем у тебя, но они живут более счастливо, более интересно, более разносторонне. И для того, чтобы сделать счастливыми своих родных и близких, тебе не нужно много денег. Иногда они не нужны вообще. А что нужно? Нужно открытое сердце, нужно осознанное желание улучшать отношения.
Итак, первый способ отлично провести досуг - занятия спортом. Можно вместе кататься на великах, можно вместе кататься на роликах. И чтобы их не покупать, можно их арендовать — это может быть всего от 100 рублей в час. Можно пойти в бассейн, в пешую прогулку всем вместе, на какие-то спортивные занятия…
Второй способ. Каждую неделю в любом городе проходят фестивали и выставки, мастер-классы, экспозиции, вход на которые стоит 80-100-200 рублей. Если бы ты поставил себе цель узнать, что проходит в твоём городе, ты был бы ошеломлен, как и я в своё время.
Помню, когда мы пошли с семьёй в музей, потом на выставку археологических находок нашего края, мы заплатили по 100 рублей. Мы полдня там ходили. И получили столько радости и удовольствия! Сейчас ещё чаще проводят фестивали, выставки, экспозиции, различные творческие мастер-классы. Если ты вегетарианка, то можно пойти на мастер-класс по приготовлению вегетарианских вкусняшек. Если кто-то любит стейки, рыбу, можно пойти на гастрономический мастер-класс. Есть мастер-классы по вышивке, рисованию, поделкам... Ты платишь минимальный взнос и смотришь, как специалисты, эксперты делают это, и перенимаешь их опыт.
Если ты возьмёшь своего любимого или любимую, своих детей и пойдёшь туда вместе с ними, поверь, им это очень понравится, а стоить это будет вообще пустяки. Например, я очень люблю музеи. Однажды мы пошли с детьми в музей. И он такой был потрясающий, что мы вернулись через несколько месяцев туда снова и взяли уже экскурсовода, который нам обо всём рассказывал.
Есть такой способ досуга, как настольные игры. Очень много радости доставляют совместные игры в карты, лото, домино, монополию. Можно устроить соревнование, даже с маленькими приятными призами. Всем будет интересно победить, особенно детям.
Можно пойти в поход, можно пойти на рыбалку, можно просто костёр развести и пикник сделать или пойти в лес по грибы, по ягоды. Можно просто выйти на прогулку в лес, побыть там, можно просто посидеть и даже полежать на берегу реки или пруда.
Можно напроситься к кому-то в гости. Можно устраивать совместные чтения, выбрать какой-то материал или книгу, которая будет интересна всем, и с выражением читать по одной главе.
А можно сделать тематический ужин. Что это такое? Это вместе что-то готовить, придумать для этого причину - не только чей-то день рождения. К примеру, мы уже три месяца не ругались - давай отметим? Или старший сын без двоек закончил четверть. Или найти другой юмористический повод. Знаете, это так устроено, что когда у тебя есть решение, есть намерение принести радость, то всё выстраивается наилучшим образом.
Есть ещё очень хороший способ семейного досуга — это осознанные беседы, коучинговые. Я часто практикую это со своими детьми. Я этому научился много лет назад, когда работал в одной крупной компании региональным директором и часто был в командировках, разъездах. Меня часто не видели дома, и я понимал, что теряю связь детьми. Тогда я узнавал заранее, какая тема их волнует, и готовил эту тему.
Например, видел, что иногда они не уверены. И предлагал им: «Давайте поговорим об уверенности». Что такое коучинг? Это такой инструмент, когда ты задаешь вопросы человеку, и он, отвечая на них, что-то осознает и трансформируется, сам для себя что-то понимает. То есть ты не впихиваешь в него информацию, а направляешь человека, чтобы он сам пришел к нужному выводу. И я вот так сидел с детьми и говорил: «Как ты думаешь, почему одни люди уверены или нет?». И сын мне отвечал. И я спрашивал дальше: «А как ты думаешь, ты уверен или нет? А что нужно сделать, чтобы стать более уверенным? Запиши это». Вот так разговаривал с детьми, я дружил с ними.
Слушай, если ты хочешь быть счастлив с детьми - стань им другом, общайся с ними, как со взрослыми. Я со своими детьми разговаривал на разные темы: почему одни люди успешны, а другие нет? Почему одни уверены, а другие – нет? Как правильно молиться? Что делать, когда тебе страшно? Что делать, если на тебя нападают или кричат? И на интимные темы тоже общался. Лучше я им это расскажу, чем они узнают об этом на улице.
И это привело к такой интересной ситуации. Однажды мы оказались с детьми за границей по делам компании, в которой я раньше работал. И вечером собрались за столом с моим начальством и их детьми. И мои сыновья-подростки общались со взрослыми людьми на равных, они поддерживали беседы. А когда они собрались уходить, то сказали: «Папа, долго не гуляй, уже полдевятого, мы пойдём спать. Если тебе будет нужна помощь – звони, мы на связи». В то время, как другие дети дергали своих родителей: пойдём туда, пойдём сюда. И потом один из этих взрослых мужиков, этих директоров мне сказал: «Миша, твои дети — это упрёк моей совести. Я сравниваю их со своими детьми и не понимаю, откуда эти инопланетяне? В чём секрет?». Дорогие, я дружу со своими детьми, мои дети — это мои друзья, я люблю с ними проводить время, я общаюсь с ними, как со взрослыми. И это самый главный мой секрет.
Прочитать предыдущее:
Часть 1. - здесь
🌀 Эта статья написана на основе вебинара Михаила Агеева «Как
#отношения #семья #близкие