Меня всегда удивляли люди, которые добровольно относят свои деньги в явные «пирамиды», но наотрез отказываются инвестировать на фондовом рынке.
В финансовых пирамидах деньги неизбежно «сгорают», а фондовый рынок устойчиво растет на длинном временном горизонте.
Зачем «выбрасывать» деньги, если их можно приумножить? Причем, достаточно простым и доступным каждому способом. В сегодняшней статье поговорим о том, как зарабатывать деньги в инвестициях.
1) Пагубные привычки начинающих инвесторов
Первая: Игнорировать закономерности. В частности, экономика и финансовые рынки «живут» циклами. Это когда «фазу роста» сменяет «фаза падения», а потом наоборот.
Вторая: Чрезмерно увлекаться новыми «выгодными инвест.идеями». Типа крипты, форекса, бинарных опционов и прочим высокорисковым трейдингом. Людей «дурманит» обещание высокой прибыли – в результате они теряют всякий страх (и получают дырку от бублика).
Третий: Неправильная трактовка принципа «Высокий риск означает высокую доходность». Почему-то новички упускают/забывают его вторую часть – «Высокий риск означает высокую вероятность потери вложенных денег».
Четвертый: Ничем не обоснованный оптимизм из серии «Мне обязательно повезёт» или «В этот раз будет всё по-другому». Но слишком часто надежда на русский авось «выходит боком».
2) Деньги теряют ценность, если они лежат без дела
Многие людей склонны к рискованным инвестициям – по причине того, что они считают «инвестиции» неким аналогом «покупки лотерейного билета», т.е. азартной игрой.
Но суть инвестиций состоит ровно в обратном, а именно: избегание всех потенциально возможных рисков (дабы не лишиться вложенных денег).
Идти на риск нас заставляет инфляция, приводящая к утрате покупательной способности денег. Именно поэтому мы ищем варианты их приумножения. Доходность банковского депозита кажется нам крайне низкой, поэтому новички зачастую становятся жертвой рекламы нечистоплотных инвест.банкиров либо откровенных жуликов.
3) Как не потерять деньги в инвестициях
Мы (= инвесторы) должны опираться на благоразумие, дисциплину следования своей инвест.стратегии и способность сопротивляться страху «упустить выгоду».
Базовые принципы инвестиций: (1) Портфельный подход, подразумевающий распределение денег по разным валютам и активам. + (2) Длинный горизонт вложения денег, позволяющий переждать кризисы в экономике и падение на фондовом рынке. + (3) Наличие достаточного «резервного фонда» на случай утраты активного дохода и житейских форс-мажоров.
4) На 34% вырос фондовый рынок в этом году
Тот, кто испугался событий прошлого года, тот не получил эту доходность.
Он (в страхе) забыл, что низкие котировки акций предвещают большой будущий профит.
Мой личный опыт: Я покупаю индексные фонды (моделирующие фондовый индекс) на еженедельной основе. Ибо я не хочу упускать подобную «вкусную» доходность.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом, лауреат премии Минфина РФ за самый лучший медиапроект по финансовой грамотности