В 1966-м году известнейшее советское издательство «Молодая гвардия» выпустило ментальное продолжение своей предыдущей серии «Библиотека фантастики и путешествий», являвшейся приложением к журналу «Сельская молодежь». Она, как и ее предшественница включала в себя известные произведения как советских авторов, так и зарубежных, но уже без всякой фантастики. Однако издание готовилось в такой спешке, что получилось еще более несбалансированным, чем «Библиотека фантастики и путешествий». Впрочем, современным коллекционерам этот выпуск очень интересен, и возможно, как раз и из-за этой несбалансированности тоже.
Очень много популярной литературы издавалось в СССР, причем столько, что впору создавать огромную Большую советскую энциклопедию фантастики и приключений, но я думаю, что она выйдет такой объемной, как никакая другая энциклопедия в мире, и трудиться над ней придется всю свою жизнь.
Но все же дело не в монографиях, куда часто не входят не только отдельные советские авторы, но и целые антологии. Я некоторые из этих списков изучал, тем не менее, продолжаю делать открытия самостоятельно. Так, недавно я описывал малоизвестную (почему-то) антологию «Библиотека фантастики и путешествий в пяти томах», которую выпустило в 1965 году издательство «Молодая гвардия» как приложение к журналу «Сельская молодежь» (ссылка на эту публикацию – внизу). Но, оказывается, на этой антологии серия не закончилась, и в 1966-м вышла новая антология – «Библиотека приключений в пяти томах», и снова как приложение к журналу «Сельская молодежь».
Что сказать об этой антологии? Список произведений, заполнивших эти пять томов, чрезвычайно цветист – тут появились как советские авторы, так и зарубежные, были тут и военные приключения, и детективы, и вообще рассказы и повести просто авантюрные, правда, фантастика отсутствовала. Как и в прошлой серии 1965 года, в «Библиотеке приключений» 1966-го все авторы были разделены – советским посвящены три тома, а зарубежным – два. При этом создается ощущение какой-то хаотичности составления, без признаков четкой системы. Об этом можно судить по содержанию каждого тома.
Тем не менее, для коллекционеров эта серия достаточно интересна, чтобы включить ее в свои коллекции. Несмотря на отсутствие иллюстраций и совершенный разнобой в составлении, все произведения достойны включения именно в это в эту антологию, хотя лично я вместо некоторых повестей и романов выбрал бы что-то более интересное, чтобы сделать содержание книг более стройным, так сказать.
Однако, как говорится, дареному коню в зубы не смотрят, тем более что мое мнение – это лично мое мнение, которое лучше не учитывать, потому что, когда я стану обладателем этих книг, оно наверняка кардинально поменяется. Все же я не литературный критик, а коллекционер, и даже в таком виде этот пятитомник заслуживает признания.
Интересно, что во время производства этой серии у издательства возникли какие-то проблемы, и некоторые книги вышли только в 1967 году. Не совсем понятны переживания по этому поводу, потому что такие задержки всегда были в порядке вещей, но редакция в последнем томе сочла нужным извиниться за эту задержку, а также проанонсировать какой-то новый выпуск приложения к «Сельской молодежи» в 1968 году.
Не знаю я, какое там приключенческое приложение выпустила «Молодая гвардия» в 1968-м, но в 1967-м издательство выпустило новый пятитомник, и снова приложение к «Сельской молодежи». Только в названии антологии слово «Приключения» уже не упоминалось, а называлось это собрание сочинений «Библиотека современной молодежной прозы и поэзии в пяти томах». Правда, приключения все же присутствовали, например, детективы А. Гуляшки про Аввакума Захова, экзотические приключения Дж. Олдриджа «Последний дюйм» или военные приключения Виктора Курочкина «На войне как на войне».
Однако эта серия не является предметом моего рассмотрения в данной публикации, тем более что пятый ее том, озаглавленный «Поэзия» и полностью укомплектованный всякими лирическими стихами, вообще к приключениям не располагает.
Итак, возвращаемся к «Библиотеке приключений в пяти томах» 1966 года. Тиражи всех пяти книг, в отличие от серии «Библиотека фантастики и путешествий в пяти томах» 1965 года, были одинаковые – по 165 тысяч каждый. Составителем ее, как и всех подобных серий приложений «Сельской молодежи», был некий И. Филенков. Серия была закончена в начале 1967 года, то есть именно в этот период все подписчики получили свои книги. Но мне эта серия никогда ранее не попадалась, даже на барахолках, и это очень странно, учитывая совсем немалый тираж всех книг.
МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ ПУБЛИКАЦИИ:
Не очень известный 5-томник «Библиотека фантастики и путешествий», 1965 г., изд-во «Молодая гвардия»
Серия «Фантастика», 1962-1991 гг. – главная популярная серия издательства «Молодая гвардия»