Найти тему
soullaway soullaway

Децл. Из попсы в андеграунд.

Двухтысячный год принёс много разнообразной музыки в мою жизнь, но я точно не планировал слушать такого исполнителя как Децл. Он мне решительно не нравился и казался сладкой подделкой под настоящий голос улиц. В целом я к рэп культуре в ту пору был равнодушен, но именно он вызывал негатив. Если условные «Рабы лампы» действительно вызывали ассоциации с улицами и казались настоящими, то тут история была иной. Вообще уже сейчас оглядываясь в то далёкое время, я понимаю, что именно рэп культура точно не была в моде. Однако, несмотря на то, что изначально Кирилл Толмацкий добился популярности благодаря своему отцу ему всё же стоит отдать должное. Тем более с учётом того как сложилась его судьба в дальнейшем. Вот и поговорим сегодня о нём.

Важнейшей группой исполнявшей рэп на постсоветском пространстве была команда «Мальчишник». Они, может быть, и не были какими-то уличными хулиганами, но опять же жизнь в самом низу знали. Тот же Дельфин когда-то начинал свою карьеру с танцев на Арбате. Кирилл же вырос в абсолютно иных условиях, но это ведь нельзя считать его виной. Просто в то время отношение к мажорам было таким. Ага, папа помог пробиться, ну так пусть его и слушают мажоры. Я же будучи наивным мальчишкой, не задумывался о том, что, по всей видимости, самого Кирилла такое положение вещей не устраивало.

Сложно сказать, что он именно чувствовал, но подобных примеров, когда человек имея возможность быть звездой первого эшелона, уходит в полный андеграунд, я и не припомню в нашем шоу-бизнесе. Впрочем, первой звездой он всё же успел побыть. Как раз в начале 00-х годов его активно раскручивали, он катался с концертами и да, я слышал естественно его первый альбом. Волею судьбы знакомый в деревне категорически отказывался что-то ставить другое тем летом в свой магнитофон. Всё это вызывало у нас негодование, но деваться было некуда. Потому и приходилось слушать все эти наивные песни. Если конечно всё это можно назвать вообще песнями.

-2

Первые два диска у Кирилла были успешными, но его переход к новому имени вылился в нечто странное. Альбом «Aka Le Truk» нельзя назвать провальным, но и былого успеха уже не было. Как раз к тому времени Децл решил сменить своё прозвище, а вместе с ним полностью изменить подход к песням и звучанию. Тогда же он расстался и со своим папой в качестве продюсера. С этого момента в общепринятом понимании его карьера пошла на спад. В представлении самого Кирилла как раз к тому времени он наконец-то начал делать то, что должен.

В прошлое ушли не только ротации по телевидению и радио, но и постоянные появления в различных телепередачах. Если отец старался его запихивать вообще везде, то сам Кирилл не считал, что ему нужно мелькать в какой-нибудь «Большой стирке». Ему было важно доказать, что он самостоятельная единица и потому неудивительно, что выбор тут пал на андеграунд. Собственно это классическое поведение подростка. Он выражает свой протест и начинает жить, как кажется ему актуальным. Осуждать здесь Кирилла не за что. Скорее наоборот он вызывает у меня уважение. Ведь далеко не каждый молодой человек предпочтёт успеху авторитет в немногочисленном кругу ценителей правильной рэп музыки.

-3

В сферу моих интересов Децл никогда не входил, но хорошо помню, как уже в начале 10-х годов мне знакомый скинул песню, где были использованы цитаты из Егора Летова. Я тогда посмеялся и забыл, но уже сейчас вспоминаю это заигрывание с контркультурой и понимаю, что ему было важно ассоциировать себя с протестом, а не пейджером и MTV. Вопрос в том, что широкие народные массы если его и вспоминают, то скорее по тому самому детскому периоду творчества. Меж тем в итоге-то Децл смог вырасти в большого и серьезного исполнителя который затрагивал разные темы в своём творчестве и уж точно вечеринки ушли из его рэпа.

Гадать о том какую позицию он занимал бы сейчас бессмысленно, но я просто отмечу, что его последний альбом назывался «Неважно, кто там у руля». Скорее всего, сейчас бы он уже не проживал бы в России, но все эти гадания не имеют смысла. Куда занятнее сам факт такой эволюции. Из мальчика, которого раскрутил и можно сказать впихнул на сцену папа он в итоге смог вырасти в самостоятельного артиста. Да, большие залы остались в прошлом, но зато он доказал в первую очередь самому себе, что на что-то способен. И насколько я понимаю, это было для него важнее всего.

-4

О нём многие коллеги вспоминали как о человеке довольно независимом, но мне понравилось больше всего, когда один из музыкантов обратил внимание на дреды. Ведь действительно таких дред как у Кирилла не было больше и у кого. Вы представляете, сколько они весели? И видимо даже в этом он хотел отличаться от всех. Заодно подчёркивая, что и такой груз ему по плечам.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.