На мировом энергетическом рынке согласно прогнозам, Китай сократит свои закупки сжиженного природного газа (СПГ) в 2023 году
Такой прогноз сделало агентство "ICIS", ведущая международная компания, специализирующаяся на анализе химической промышленности и энергетике. Этот прогноз довольно сильно противоречит предыдущим ожиданиям значительного увеличения закупок СПГ Китаем, что вызвало опасения по поводу усиления ценовой конкуренции между азиатскими и европейскими импортерами СПГ.
Изменение энергетической стратегии Китая
"Вопреки опасениям, что Китай обострит ценовую конкуренцию, значительно увеличив закупки СПГ, этого не произойдет", - говорится в отчете "ICIS".
Это произошло после решения Пекина отказаться от жесткой стратегии борьбы с COVID-19, которая, по мнению многих экспертов, должно было привести к резкому росту закупок СПГ на фоне ускорения экономического роста в 2023 году.
Международное энергетическое агентство (МЭА) предсказало, что китайский импорт СПГ вернется к уровням, наблюдавшимся два года назад. Это означало бы, что дополнительные объемы СПГ, производимые африканскими странами и Соединенными Штатами за счет новых мощностей, в первую очередь потреблялись бы Китаем, что ограничило бы способность Европы увеличивать свои закупки и привело бы к росту цен на СПГ.
Увеличение импорта российского газа и замедление восстановления экономики
Однако новые данные "ICIS" показывают, что спрос на СПГ в Китае не вернулся к прежнему уровню. Это объясняется двумя ключевыми факторами:
- Во-первых, Китай увеличил импорт российского трубопроводного газа в начале года.
- Во-вторых, китайская экономика восстанавливается медленнее, чем ожидалось, из-за жесткой политики последствия антиковидной политики.
К тому же увеличение экспорта российского газа в Китай по трубопроводу "Сила Сибири" в сочетании с замедлением роста ВВП Китая ослабило давление на Германию и другие крупные страны ЕС с целью замены российских трубопроводных поставок СПГ по разумным ценам.
ICIS прогнозирует, что Китай увеличит импорт трубопроводного газа на 15% в этом году, при этом поставщиками будут Россия, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан и Мьянма. Кроме того, ожидается, что собственная добыча газа в Китае вырастет на 6%, что еще больше снизит спрос на импортируемый СПГ.
Снижение конкуренции на спотовом рынке
Несмотря на приверженность Китая сокращению выбросов парниковых газов и роль угольных электростанций в его электроэнергетике, ожидается, что в этом году страна будет закупать меньше СПГ. Это объясняется очевидным противоречием так:
Поскольку Китай все больше полагается на газ, краткосрочный спрос на мировом рынке снижается. Энергетические компании под давлением руководства страны сейчас старательно заключают долгосрочные контракты на поставку СПГ. Чем больше у Китая будет таких твердых соглашений, тем меньше ему придется конкурировать с другими странами на спотовом рынке за свободные объемы СПГ.
В заключение следует отметить, что неожиданный сдвиг энергетической стратегии Китая в сочетании с замедлением восстановления экономики и увеличением импорта трубопроводного газа приведет к сокращению спроса на СПГ в 2023 году. Такое развитие событий, вероятно, ослабит ценовую конкуренцию на рынке СПГ, что особенно выгодно европейским импортерам. Однако долгосрочные последствия растущей зависимости Китая от долгосрочных контрактов на сжиженный природный газ и его приверженности сокращению выбросов парниковых газов еще предстоит увидеть.