Вы представляете себе музей, который рассказывает о другом музее? И как рассказывает! Самым современным языком искусства и науки!
Я всегда с неким предубеждением относилась к современному искусству. Потому что очень часто это не #искусство, а китч. Как, например, было в одном из музеев.
После этой статьи даже многие комментаторы упрекали меня в том, что я его не понимаю и не люблю. Но это не так! Когда современное искусство не только ново, но и глубоко, и к месту, то я обеими руками "за"! И вот пример такого удачного синтеза довелось мне увидеть недавно в музее Павлова.
Казалось бы, что интересного, кроме исторических документов и артефактов может там быть? Однако, уже при входе в музей я увидела необычную скульптуру.
Оказывается, осенью 2018 года стартовал проект "Новая антропология" - уникальный эксперимент по организации совместной работы художников и ученых над созданием объектов технологического искусства на базе лабораторий Института физиологии им. И. П. Павлова РАН. Результатом проекта стала новая постоянная экспозиция в Музее И.П. Павлова в Колтушах с элементами art&science.
В результате конкурсного отбора 16 художников из Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга создали 15 художественных проектов: объекты технологического искусства, иммерсивные инсталляции, произведения медиа-арта и саунд-арта. И сегодня я хочу показать те из них, которые особенно меня впечатлили.
Например, в лаборатории Генетики демонстрируется "Мышиная квартира" - лабиринт, позволяющий изучать интеллект у мышей. Только мышка там бегает не настоящая, а виртуальная! То есть это художественное произведение.
Вообще, искусство за последние 30 лет придумало немало нового. Появились гибридные формы сайнс-арта и медиа-арта, рефлексии в пограничных зонах между наукой и искусством. Одна из таких работ, на стыке науки и искусства, которую можно увидеть в следующем зале музея Павлова, называется "Ткань жизни".
Если в двух словах, то ткань - это отображение всех мухо-людей, побывавших в музее. Но можете прочитать и научное объяснение этого произведения искусства:
Это художественное исследование эволюционных и межвидовых связей, которые визуализируются и материализуются в реальном времени автоматизированной вязальной машиной. Камера захватывает лицо зрителя, программа обрабатывает изображение, осуществляя морфинг между фотографией зрителя и фотографией дрозофилы, и превращает получившееся изображение в узор для вязания. Основой для морфинга служит точечная матрица, построенная в результате анализа и проверки совпадений между генами плодовой мушки Drosophila melanogaster и человека методами биоинформатики - программами BLAST и Homology Fragment Analysis. Исследование гомологий позволило выявить общие фрагменты ДНК, т.е. вычислить специфичную последовательность из 16 нуклеотидов, которую можно рассматривать как «атом эволюции» для двух разных видов. Материализуя связи между видами, подключая родственные на уровне кода процессы (вязание, точечные матрицы, двоичный код), мы пытаемся рационализировать кошмар Кроненберга, превратить его в «тёплый» дизайн повседневных вещей, встроенный в игру с традицией и культурой. Однако процессы вязания и создания узора больше не нуждается в руках человека, они делегируются машинам, алгоритмам и нейросетям, за которыми остаётся право на ошибку.
Мне понравилась работа художника Марины Алексеевой и инженера Сергея Карлова под названием "Вода". Здесь используется #технология дополненной реальности.
Есть в музее и "Кресло виртуальной реальности", только начала века. К сожалению, сейчас из-за введенных ограничений мне испытать его в действии не удалось.
Но зато удалось понюхать пчелиные феромоны. Оказалось, что их запах чувствуют не все.
Демонстрируется здесь и "Кибернетическая обезьяна" - это интерактивная аудиовизуальная скульптура. Компьютерная макака, управляемая искусственной нейронной сетью, способна к невербальной коммуникации с посетителями музейной экспозиции.
Но самое сильное впечатление производит инсталляция под названием "Ожидалка". Она посвящена всем собакам, погибшим в ходе научных экспериментов.
В эту комнату, приводили собак, которые были отобраны для экспериментов, и они ожидали здесь своей очереди. Начиная с 30-х годов опыты с участием собак проводились здесь регулярно. Сейчас #собаки не участвуют в экспериментах. А помещения бывшего вивария отданы приюту для бездомных собак.
Есть в музее и экспонаты попроще. Например, сервиз с цитатами академика Павлова.
Но в экспозиции есть не только художественные работы, созданные в рамках проекта "Новая антропология", но и исторические и современные видеоролики, фотографии, и экспонаты, рассказывающие о работе ученых института.
Так что очень советую посетить этот музей: узнаете много нового, увидите много необычного, погуляете в красивом парке.
А вам понравился такой синтез науки и искусства? Пишите в комментариях!
Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" (ведь некоторые статьи доступны только подписчикам) и читайте ещё: