В этот удивительный музей я попала совершенно случайно. Поехала по рабочим делам и припарковала машину у симпатичного двухэтажного дома.
На доме увидела вывеску:
Решила зайти, не ожидая, правда, ничего интересного. Но сразу в холле увидела занятную экспозицию.
Поэтому решила посмотреть, о чём же рассказывают в этом музее. Кроме меня, посетителей не было, зато в каждом зале были скучающие музейные работники, которые обрушили на меня лавину информации. Оказалось, что музей был основан в 1988 году как ведомственный музей объединения «Ленхлебпром», и раньше располагался на Лиговском проспекте. А в это здание переехал пять лет назад и превратился в один из наиболее посещаемых историко-бытовых музеев города.
Экспозиция рассказывает о хлебе от освоения сельскохозяйственных культур до настоящего времени.
Помимо замечательно выполненных макетов интерьеров, в музее много интерактивностей с различными любопытными фактами, играми, сюжетами, которые не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых.
Мне очень понравилась оживлённая картина Репина "Бурлаки на Волге". Нажимаешь на героя картины, и он рассказывает о своей нелёгкой доле.
Далее в музее представлен быт петербургской семьи среднего достатка конца 19 - начала 20 века. Здесь можно увидеть и накрытые к трапезе столы, и кухню, а также множество предметов быта, посуды и утвари того времени.
Отдельная часть музейной экспозиции посвящена кризисным периодам в истории нашей страны. Их было много на протяжении 20 века: две мировые войны, революция и гражданская война.
Один зал посвящен блокадному Ленинграду. Музыка и экспозиции в этом зале подобрана так, что пробирает до дрожи. Там представлен кусочек хлеба, выпеченный по рецептуре, изобретенной в блокадном Ленинграде и рисунки детей блокадного города с мечтами о хлебе.
Ещё в музее можно увидеть оборудование поточной линии хлебокомбината 1950-х годов.
Свежий хлеб с заводов поступал на прилавки магазинов. У посетителей музея есть возможность увидеть реконструкцию булочной советской эпохи. Старшее поколение в этом зале попадает в эпоху своей юности, эпоху СССР.
Есть даже стол, на котором накрыт обед, как в советской столовой, жаль что не настоящий!
Вообще, музею очень не хватает кафе, где можно было бы отведать хлеб по рецептам прошлого или обед из заводской столовой.
Само здание, в котором расположен музей, тоже заслуживает внимания. Это деревянный жилой дом Н. А. Пастухова 1829 года постройки. С того времени в комнатах дома сохранились печи, сейчас прекрасно отреставрированные.
С 1965 года в этом доме располагался суд Калининского района Санкт-Петербурга. А с 1973 года - общеобразовательная вечерняя сменная школа № 55 Калининского района.
Интерьеры этого дома могут сами быть экспонатами.
Так что это оказался замечательный музей, в котором интересно побывать и утолить ностальгию по СССР.
Для подготовки статьи использованы материалы сайта Музея Хлеба.
Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: