Премьеру этой недели - фильм про Барби с Марго Робби и Райаном Гослингом эксперты уже называют катастрофой. Кинолента спровоцирует бум на куклы, которые в итоге оказываются на полигонах.
Когда фильмы или телепередачи становятся культурным феноменом, производители игрушек берутся за дело. И это связано с большим количеством пластиковых отходов. Очень мало игрушек перерабатывается. Часто это происходит потому, что они сделаны из сложной смеси пластмасс, металлов и электроники. Когда выйдет фильм о Барби, он обязательно вызовет волну покупок кукол сверх 60 миллионов Барби, которые
уже продаются ежегодно.
Американские исследователи подсчитали, во сколько каждая кукла обходится климату. Каждая 182-граммовая игрушка вызвала около 660 граммов выбросов СО2, включая производство, производство и транспортировку пластика.
Исследователи проанализировали семь других типов игрушек, включая наборы Lego и Jenga. По моим подсчетам, выбросы в среднем по всем этим типам игрушек составляют около 4,5 кг на килограмм игрушек. И это очень много.
Производитель кукол Барби - Mattel хранит молчание о производственном процессе и материалах, но дочерний бренд опубликовал довольно подробную статью о трех инновационных материалах, представленных только в 2000 году, которые сделали «Барби более привлекательной, чем когда-либо». В частности, что «новые эластомеры придали ей более реалистичный вид. Инженерные термопластики улучшили ее цвет лица. А развивающиеся краски на водной основе вскоре могут привести к тому, что лицо станет менее вредным для окружающей среды».
Совсем недавно, в 2021 году, Mattel представила коллекцию Barbie Loves the Ocean — трех кукол из переработанных океанских пластиковых отходов. Но это все как капля в море отходов. Что ж, ждем премьеры и наблюдаем за пластиковым безумием.