Через 10 дней после начала экспедиции мы покидаем долину Дона. Очень сложно припомнить какую-то другую историческую винодельческую область мира, которая использовала бы технологию укрывного виноградарства: всё, что приходит на ум - это Канада и Китай, но это совсем уж "молодняк" винного мира. Я здесь изложу кратко то, что осталось у меня в голове после бесед с виноградарями Дона (в диктофоне осталось намного больше, но это я выдам потом).
Укрывание с помощью тракторов - это относительно недавняя придумка, которую удалось осуществить, когда затопленные Цимлянским водохранилищем виноградники со склонов пересадили на равнину. А на склонах их высаживали в виде уникальной формовки, имеющей некоторые черты перголы и лиры, под названием "Донская чаша"
Укрывали такие лозы вручную, но постоянная древесина при этой формовке была настолько мощной, что дополнительно защищала лозы от вымерзания. Помогали и склоны, предоставляя больший угол для падения солнечных лучей. Всё как везде. Даже был известен уровень склона, выше и ниже которого лозы не росли.
Переход на равнину перевел виноградники на шпалеру, для которой и стали нужны трактора. Результат пренебрежения укрыванием наглядно виден здесь.
Укрывание требует нескольких дополнительных ручных операций и ведет к повышению себестоимости винограда. Степень роста этой себестоимости зависит от наличия сотрудников, обученных проводить эту операцию.
Добавляет трудоёмкости также низкая высота штамба (ствола), из-за чего плодовая зона расположена очень низко и неудобна для сбора.
Но мы видели и передовые техники укрывания, которые позволяют снизить количество ручного труда и требуемую квалификацию до минимума.
Вопрос, обязательно ли нужно укрывать виноградник встаёт особенно остро для небольших хозяйств. Помимо издержек, эта техника лимитирует плотность посадки и косвенно ограничивает уровень возможного качества, а смягчение климата рождает мысли, что, возможно, для виниферы есть потенциал и в неукрывном виде.
Пока, однако, если вы видите лозы с высокой формировкой, можете не сомневаться, перед вами устойчивый гибрид.
А теперь самый главный инсайт. Откуда я взял, что долина Дона - это традиционная область виноделия? Почти всё, что мы называем "российскими автохтонами" (красностоп, цимлянский чёрный, сибирьковый, кумшацкий, пухляковский) суть донские сорта, о чём у некоторых говорят даже названия-топонимы. А только традиционный винодельческий регион способен порождать сорта.
Ремарочка: ни один из других регионов России не может похвастаться тем же. По гамбургскому счёту, использование в отношении донских аборигенов термина "автохтон" производителями из других ЗГУ некорректно.