Найти тему
Советы бухгалтера

Что может рассказать директору о бухгалтере учетная политика организации

При знакомстве с новым клиентом на аудит я первым делом прошу показать мне учредительные документы и учетную политику.

Я считаю, что учетная политика для бухгалтерии – это как анализ крови для человека. По этому документу сразу видно насколько «здорова» или «больна» бухгалтерская служба.

Очень редко учетная политика бывает идеальной. Иногда – это распечатка из 1С, часто – стандартный образец учетной политики из интернета, без всех обязательных приложений.

При проверках налоговая служба использует недостатки учетной политики в свою пользу. Приведу несколько примеров:

1. Если организация использует в работе не только унифицированные формы но и формы первичных документов, разработанные самостоятельно, она должна утвердить эти формы в учетной политике. В противном случае налоговая не примет расходы, оформленные такими документами.

2. Распределение расходов на прямые и косвенные, база распределения косвенных расходов на виды продукции должны быть указаны в учетной политике. Если организация не соблюдает порядок, прописанный в учетной политике, или эти положения там вообще отсутствуют, то налоговый инспектор может убрать такие расходы из себестоимости продукции и доначислить налог на прибыль.

3. Если в организации есть облагаемые, и необлагаемые НДС операции, то в учетной политике должна быть прописана методика раздельного учета. При отсутствии раздельного учета или если раздельный учет не соответствует тому порядку, который установлен учетной политикой, сумма НДС по приобретенным товарам, работам, услугам не только не подлежит вычету, но и не может включаться в расходы, принимаемые при исчислении налога на прибыль организаций (абзац 6 п. 4 ст. 170 НК РФ).

Важно не только составить учетную политику, но и соблюдать ее положения при ведении учета.

Когда руководители организаций у меня просят совет – как проверить своего бухгалтера на профессионализм, я всегда отвечаю – попросите учетную политику.

Что должно порадовать директора?

Учетная политика есть, она распечатана, есть приказ об ее утверждении, приказ подписан. Это уже хорошо.

Учетная политика не должна быть тонкой. Это достаточно объемный документ, состоящий из большого количества разделов. В нем никак не менее 50 страниц.

В учетной политике по бухгалтерскому учету должны быть разделы:

  • варианты учета той или иной операции
  • рабочий план счетов
  • применяемые регистры учета
  • организация документооборота
  • применяемые первичные документы
  • порядок проведения инвентаризации
  • положение о внутреннем контроле
  • порядок ведения кассовых операций

Учетная политика должна быть актуальной! Если ее приняли в 2019 году и ранее и больше изменения не вносились, это плохо. Должны быть приказы об изменении или введении в действие новой учетной политики.

Далее делайте выводы. Если такого документа у вас нет – плохо. Если есть, но тоненькая и неактуальная – удовлетворительно. Ну а если есть, объемная и со свежими изменениями – отлично.

Из практики могу с уверенностью сказать, что если бухгалтер составил актуальную подробную учетную политику, то и в самом учете скорее всего все в порядке, так как к оформлению этого документа бухгалтер обычно приступает, когда большинство остальных рабочих задач выполнено.

Наличие учетной политики – это своеобразный индикатор состояния учета.

Если Вам нужна помощь в составлении этого важного документа – обращайтесь на электронную почту, указанную в профиле канала или пишите WhatsApp.