Мы привыкли защищать кожу от воздействия ультрафиолета и особое внимание уделяем этому летом. Средства с SPF, соответствующим интенсивности солнца и времени пребывания под ним – это железное правило! Иначе – угроза фотостарения кожи. Но что на самом деле мы защищаем и как это сделать максимально эффективно?
Уберегая кожу от солнечного излучения, мы спасаем фибриллярный белок коллаген – главный строительный материал внеклеточного матрикса, который составляет основу всех соединительных тканей организма. УФ-лучи, проникая в кожу, активируют выработку металлопротеиназы – энзимов, разрушающих коллагеновые волокна. Как следствие, этот процесс приводит к тому, что мы называем признаками старения. Это не только появление или усугубление морщин, сухость и тусклость эпидермиса, это еще и снижение эластичности и подвижности связок и сухожилий, снижение плотности костей, потенциальный риск переломов и трещин, боль в суставах. Красота кожи – не единственный критерий молодости и здоровья, комфортная двигательная активность не менее важная составляющая качества жизни и самооценки.
Нехватка коллагена в организме легко определяется самостоятельно:
1. Возраст. Примерно с 25 лет естественная выработка коллаген снижается.
2. Состояние дермы. О нехватке коллагена сообщают пигментные пятна, уходит ощущение «напитанности» кожи, после сна на лице остаются заломы от подушки.
3. Хруст в шее при повороте головы, в пальцах и запястьях при попытке их размять, а далее – в коленях и голеностопных суставах.
Чтобы удержать коллаген в дерме и опорно-двигательном аппарате необходимо защищать свои кожные покровы от УФ-излучения при помощи правильно подобранных средств, а также соблюдать режим пребывания на солнце.
Для восполнения дефицита коллагена рекомендуется принимать его в гидролизованной форме (расщепленный на более растворимые аминокислоты) животного или морского происхождения, биодоступность последнего выше.
Но сам по себе он не вырабатывается и напрямую зависит от витамина C, который стимулирует фибробласты – клетки, синтезирующие коллаген. Витамин C – необходимый кофактор в строительстве коллагеновых волокон, поэтому для желаемого эффекта обязательно принимать их вместе. Этот витамин обладает высокой степенью нестабильности и также разрушается на солнце, а именно, от высоких температур.
У коллагена есть надежные помощники, включение их в рацион существенно повысит шансы на результат.
Пролин – аминокислота, входящая в состав всех белков в организме, ее содержание в коллагене достигает 15%. А при участии витамина C окисляется и переходит в гидроксипролин, который составляет 50% от общего содержания аминокислот в коллагене. Содержится в морской рыбе, говядине, свинине, пшенице, рисе
Эластин – фибриллярный белок матрикса соединительной ткани, образует трехмерную сеть волокон, обеспечивающую прочность тканей, то есть эластичность. Содержится в моллюсках, свинине, говядине, морской капусте
Лизин – незаменимая аминокислота, ее производное используется клетками для синтеза коллагена и эластина. Содержится в свинине, баранине, индейке, чечевице, фасоли
Обратиться к нутрициологу и составить сбалансированный рацион с учетом индивидуальных потребностей можно через сайт https://x-clinic.ru/ или по номеру: 8 800 444-42-48