Дзен улучшается со временем. Тем не менее, мне очень не хватает некоторых полезных фишек. Нужны новые возможности, о которых я давно прошу команду Дзена. На сегодня я насчитал таких фишек семь. К сожалению, пока не реализовали, но, кто знает, может быть скоро меня услышат?
Давайте подробно рассмотрим каждое пожелание. Сразу скажу, что это именно мой список. Вполне возможно, что иным авторам не хватает каких-то своих фишек, возможностей. Предлагаю поделиться своими соображениям в комментариях.
Возможность изменения видимости статьи
Несколько лет назад такая возможность действительно была. Можно было определить и переопределить видимость статьи: отображается ли она всем на ленте, отображается только по ссылке, не отображается никому, отображается только подписчикам. В частности, очень хотелось бы для статей получить новую возможность: отображать только подписчикам.
В чём соль? Бывает, что статья набирает очень много показов. В итоге получаем ситуацию, когда публикация «каннибалит» новые материалы. Или другая история — делали публикацию, но сейчас она более не актуальна, но Дзен вдруг начинает её снова крутить, спустя пару лет, отвлекая внимание. Можно, конечно, удалять такие статьи, но жалко, да и не нужно.
Вторая причина — создать приватный материал для подписчиков. Какой-то эксклюзив. Сейчас возможность «приватизировать» есть только у постов.
Наконец, в связи с законом о рекламе, что начинает полностью действовать с сентября 2023 года, становится просто жизненно необходимым скрывать материалы от неограниченного круга лиц. Подписчики, напомню, являются кругом ограниченным. Дзен официально признан социальной сетью, а значит реклама среди подписчиков не является рекламой в юридическом смысле.
Переход на лайкнувшего через уведомления
Как это работает сейчас? Если человек поставил лайк, то в меню «колокольчика» видно, кто поставил лайк на публикацию или комментарий, но перейти на страницу лайкнувшего нельзя. Если же человек написал комментарий, то можно.
Часто бывает, что лайки и комментарии пишут единомышленники. По названиям каналов видно, что тот автор — интересен сам по себе. Было бы неплохо, если бы дали возможность переходить на страницу лайкнувшего сразу из меню колокольчика, либо придумали ещё какой способ туда попасть. К сожалению, поиском не всегда можно найти нужный канал Дзена.
Всплывающие подсказки в тексте
Эту возможность я прошу сделать команду Дзена уже пару лет. Насколько понимаю, эта фишка входит в бэклог задач, но приоритет у неё низкий.
Те, кто пользуется Википедией или иными онлайн-ресурсами на основе её движка, поймёт о чём я говорю. При наведении мышки на ссылку можно увидеть предварительную версию страницу во «всплывашке». Обычно, там короткий пересказ страницы, либо первые строки текста. Это первый вариант всплывашки.
Второй вариант всплывашки тоже есть на движке Вики: при нажатии на специальную ссылку, происходит не переход на другую страницу, а отображается поясняющий текст. Допустим, так можно разметить непонятный термин для читателей. Вместо того, чтобы городить ссылки на другие страницы (так легко потеряться, кстати) или доводить размер текста до бесконечности, можно просто добавить такие пояснения.
Да, длинные тексты читают на Дзене. Удобство читателя — наше всё!
Скрываемые блоки текста
В веб-дизайне есть несколько вариантов такой штуки, но общая суть следующая: можно прятать абзацы текста. Они прячутся в блок. Если нажимается кнопка, ссылка, либо что-то ещё, что придумают дизайнеры, скрытый текст отображается.
Таким образом длинную статью можно сократить. Скажем, кому-то нужно прочитать короткую версию. Другому интереснее почитать подробности. В таком случае, пользователь может это сделать, не уходя со страницы.
Подобная фишка есть и на wiki-движке, и в ЖЖ. Дзен тем и прекрасен, что он одновременно и как Википедия (да, здесь полно полезных материалов!), и как ЖЖ, и как социальная сеть. Дзен универсален по своей сути — значит, именно в этом направлении и нужно его улучшать!
Навигатор по публикации
Впрочем, эти фишки нужны не только статьям, но и видеозаписям. Youtube позволяет размечать видеозапись на именованные фрагменты, а потом выносить всё это в меню.
Википедия позволяет размечать текст, а потом заголовки выносить в навигационное меню в начале статьи. Очень удобная штука, если сделать всё по уму.
Кстати, сейчас Дзен переходит на новую модель. Дочитки до конца более не важны. Важно именно вовлечённое время просмотра материала. Бывает, что люди приходят на статью, чтобы прочитать не всю её целиком, а конкретный кусочек. Да, времени они проведут так много, как хотелось бы, но проведут. Это лучше, чем если пользователь ищет интересный ему кусок, не находит его, разочаровывается и уходит.
Обратная связь с автором канала
Одно время, когда Дзен принадлежал Яндексу, такая возможность была. Можно было через Яндекс.Мессенджер связаться с автором. Даже в том случае, если у него на канале ссылки на мессенджер не было.
Теоретически, и сейчас такая возможность есть, но не каждый автор будет смотреть, кто там ему пишет. Не факт, что уведомления даже увидит (они по умолчанию сейчас отключены).
Тем не менее, часто бывает необходимо связаться с автором через личные сообщения. Это могут быть предложения о сотрудничестве. Это могут быть запросы услуг. Не все авторы оставляют обратную связь, но при этом создают канал. Многие просто не считают это нужным.
Я думаю, что можно сделать универсальную форму связи с автором канала. Таким образом, любой человек может написать автору. Автор получает письмо по Email, либо, что тоже вариант, видит обращения в Дзен Студии. Можно поставить разные уровни «видимости». Скажем, поставить запрет писать автору, если вопрошающий не подписан на канал. Как вариант, полностью запретить приём обращений, но это автор должен ставить явно.
Для рекламных обращений, интеграций и сотрудничества можно придумать отдельные варианты форм.
Расширенные реакции и Emoji
Это ещё одна фишка, которую я регулярно запрашиваю.
На сегодня, оценить статью, ролик или видео можно лишь одним способом — поставить лайк. Ещё есть дизлайк, который реализован очень криво: по сути, он уменьшает количество лайков, при этом, автору не видно, что на публикацию поставили именно дизлайк. Если запомнить количество лайков, то можно заметить динамику, но, согласитесь, мало кто так делает.
Вместе с тем, существует и другая проблема. Допустим, автор пишет о трагедии, что с ним случилась, либо описывает иные неприятные вещи и события. Ставить лайк под такой записью как-то кощунственно. При этом поддержать автора хочется.
Дзен использует Телеграм как ориентир. Так вот, в Телеграме такая фишка давно есть. Эмоциональные реакции на публикацию.
В чём прелесть для автора, а также для читателей? Автор лучше понимает, как именно зашёл материал его аудитории. Аудитория, опять же, может выразить своё мнение коротким образом. По опыту и собственным исследованиям, аудитория не очень-то готова писать комментарии. При этом, если дать возможность выразить отношение к теме коротко, то этим охотно пользуются. Так уж устроены социальные сети и прочие подобные технологии.
Да, Дзену будет не очень просто реализовать это — слишком комплексная задача, если учитывать каждую реакцию отдельно. А её и не нужно учитывать!
Я предлагаю приравнивать любую emoji-реакцию к лайку. То есть в статистике автор канала видит все реакции как лайки. Зато, внутри публикации видно, как именно оценила её аудитория.
Варианты доступных реакций выбираются из списка автором при публикации материала.
Если такую фишку сделают — я буду очень рад. Думаю, что и другие участники будут рады не меньше.
Это моя «лучшая семёрка» пожеланий команде Дзена по фишкам, которые хотелось бы увидеть. Дорогие читатели и авторы, а что именно хотели бы видеть на Дзене Вы? Я имею в виду именно технические возможности, а не всякие штуки, вроде монетизации, показов побольше и так далее. Поделитесь в комментариях!
Игорь Кучаев