Одно из стремительно развивающихся направлений современной науки — геронтология. Это наука о закономерностях и механизмах старения — неизбежно возникающего разрушительного процесса снижения адаптационных возможностей организма, развития возрастных патологий и увеличения вероятности смерти.
Как меняется микробиота в течение жизни
Наш пищеварительный тракт содержит около ста триллионов микроорганизмов, большинство из которых — бактерии, а общий генетический материал кишечных микробов включает примерно в сто раз больше генов, чем геном человека. Давайте разберемся, как микроорганизмы попадают в наш кишечник?
Пренатальный период и первые три года жизни — ключевой этап в развитии кишечной микробиоты. Материнские микробы передаются ребенку еще во время внутриутробного развития, а в момент родов наступает главный этап колонизации кишечника младенца. Примерно через четыре дня после рождения в кишечнике начинают доминировать бактерии рода Bifidobacterium. Интересно, что их количество снижается по мере колонизации кишечника другими микробами.
Обычно к трем годам жизни у ребенка формируется индивидуальный и стабильный состав кишечной микробиоты, который сохраняется вплоть до зрелого возраста. Однако широкий спектр факторов, включая возрастные изменения, может вызывать дисбиоз — нарушение качественного или количественного состава микробиоты, который может запустить процесс системного воспаления и повлиять на развитие и прогрессирование патологий, связанных с возрастом: синдром старческой астении, нейродегенеративные заболевания, диабет II типа, онкологические и сердечно-сосудистые заболевания.
В кишечнике пожилых людей старше 60 лет снижается бактериальное разнообразие и количество полезных микроорганизмов (например, продуцентов короткоцепочечных жирных кислот, нужных для укрепления кишечного барьера) и увеличивается численность микробов, вызывающих воспаление.Исследование долгожителей показало, что продолжительность жизни ассоциирована с разнообразием микробного сообщества и обилием субдоминантных (реже встречаемых) или «связанных со здоровьем» бактериальных родов и семейств: Christensenellaceae, Akkermansia и Bifidobacterium.
Healthy aging: связь с микробиотой
Средняя продолжительность жизни человека значительно увеличилась за последние годы (с 66 лет в 2000 году до 73 лет в 2022 году) во всем мире, но процесс старения может протекать по-разному, и это сказывается на качестве жизни . Поэтому набирает популярность «healthy aging» — концепция естественного старения, при котором сохраняется достаточный уровень функциональных возможностей организма для поддержания высокого качества жизни.
Она отвечает на вопрос: как оставаться здоровым во время старения? Поразительно, но все общепринятые и доступные каждому рекомендации: полноценное питание, ведение активного образа жизни, качественный сон, уменьшение стресса — так или иначе связаны с увеличением разнообразия микробиоты и преобладанием полезных бактерий в кишечнике.
Продление жизни человека — задача мирового уровня, для выполнения которой используют несколько стратегий: раннюю диагностику, качественное лечение заболеваний и профилактику их развития.
Анализ микробиоты можно использовать для отслеживания динамики состояния здоровья, рисков развития возраст-зависимых заболеваний (болезни Альцгеймера, сахарного диабет II типа, сердечно-сосудистых заболеваний и так далее). Коррекция состава микробиоты позволит снизить риск возникновения заболеваний и поддержать человека во время терапии, если они уже есть.
Стоит отметить, что сейчас причинно-следственные связи между старением и изменениями в составе микробиоты не до конца понятны, но очевидно, что эти процессы взаимосвязаны. Мы знаем, какие бактерии полезны, можем выявить их возможные дефициты у конкретного пациента и способствовать восстановлению баланса в составе микробиоты с помощью питания, приема добавок и физической активности.
Следите за состоянием микробиоты и управляйте своим здоровьем, чтобы оставаться активным и бодрым на протяжении всей жизни.
Nishida A. et al. Gut microbiota in the pathogenesis of inflammatory bowel disease //Clinical journal of gastroenterology. – 2018. – Т. 11. – С. 1-10.Kim S., Jazwinski S. M. The gut microbiota and healthy aging: a mini-review //Gerontology. – 2018. – Т. 64. – №. 6. – С. 513-520.
Gohir W., Ratcliffe E. M., Sloboda D. M. Of the bugs that shape us: maternal obesity, the gut microbiome, and long-term disease risk //Pediatric research. – 2015. – Т. 77. – №. 1. – С. 196-204.
Ragonnaud E., Biragyn A. Gut microbiota as the key controllers of “healthy” aging of elderly people //Immunity & Ageing. – 2021. – Т. 18. – С. 1-11.
Yatsunenko T. et al. Human gut microbiome viewed across age and geography //nature. – 2012. – Т. 486. – №. 7402. – С. 222-227.
Milani C. et al. The first microbial colonizers of the human gut: composition, activities, and health implications of the infant gut microbiota //Microbiology and molecular biology reviews. – 2017. – Т. 81. – №. 4. – С. e00036-17.
Biagi E. et al. Gut microbiota and extreme longevity //Current Biology. – 2016. – Т. 26. – №. 11. – С. 1480-1485.
Ghosh T. S., Shanahan F., O’Toole P. W. The gut microbiome as a modulator of healthy ageing //Nature Reviews Gastroenterology & Hepatology. – 2022. – Т. 19. – №. 9. – С. 565-584.
Barone M. et al. Influence of a high-impact multidimensional rehabilitation program on the gut microbiota of patients with multiple sclerosis //International Journal of Molecular Sciences. – 2021. – Т. 22. – №. 13. – С. 7173.
Han M., Yuan S., Zhang J. The interplay between sleep and gut microbiota //Brain Research Bulletin. – 2022.
Chang L., Wei Y., Hashimoto K. Brain-gut-microbiota axis in depression: A historical overview and future directions //Brain research bulletin. – 2022. – Т. 182. – С. 44-56.
Jiang C. et al. The gut microbiota and Alzheimer’s disease //Journal of Alzheimer's Disease. – 2017. – Т. 58. – №. 1. – С. 1-15.
Gurung M. et al. Role of gut microbiota in type 2 diabetes pathophysiology //EBioMedicine. – 2020. – Т. 51. – С. 102590.
Tang W. H. W., Kitai T., Hazen S. L. Gut microbiota in cardiovascular health and disease //Circulation research. – 2017. – Т. 120. – №. 7. – С. 1183-1196.