Неожиданно освободившийся день, после восхождения на вулкан Горелый, было решено потратить на поиски медведей.
Знаки на дорогах намекали, что медведей можно увидеть почти везде, в том числе и около Паратунки.
Но мы решили действовать наверняка и поехать к озеру Толмачева, излюбленному месту местных мишек, как обещала всемирная сеть. Тем более, что, как нам сказали, дорога туда хорошая. Навигатор отлично справляется с построением маршрута, поэтому не буду на этом останавливаться подробно. Экскурсия на озеро стоит 4-5 тыс. с человека на вахтовке. Ну а мы сели в нашего верного товарища по приключениям Хонду HRV, настроили маршрут, включили музыку и с ветерком помчались в сторону поселка Сокоч. Это была наша первая остановка. Посёлок знаменит своими пирожками, в каждом втором отзыве о Камчатке, есть упоминания об этих пирожках. И конечно мы тоже не могли проехать мимо. Пирожки продают в придорожных магазинчиках и кафе. Мы брали в магазинчике с названием "Пирожковый рай". Жаль, не догадалась их сфотографировать. Таких огромных пирожков, я ещё не видела. Каждый весом наверное в полкило (стоит 150 р) Мы купили четыре пирожка и ели их потом два дня. Они действительно вкусные, начинки не жалеют. Но с морепродуктами нет, начинка обычная: картошка, капуста, яйцо с луком, яблоко с ягодой и т.д.
Подкрепившись, поехали дальше. Дорога очень красивая и действительно не плохая.
Всего примерно 190 км. Из них 100 по асфальту, остальное по хорошей гравийке. По гравийке мы держали скорость 80 км/ч, т.к. в договоре на аренду машины оговорено не превышать эту скорость на дорогах без асфальтового покрытия. Внимательно читайте договор, можно схлопотать нехилый штраф.
Ещё недавно для проезда на озеро Толмачева нужен был пропуск, сейчас въезд свободный. Машин гораздо меньше, чем на дороге к вулкану Горелый.
Не доезжая до озера, есть две распиаренных достопримечательности 300-летняя береза и озеро Медвежья чаша. Мы остановились на обоих. В maps.me они отмечены.
Кто и как определил возраст березы, остается загадкой. Она конечно похожа на большой раскидистый дуб, но в целом таких берез много в лесу. Березы на Камчатке не похожи на привычные нам белые стройные красавицы. Они действительно каменные, кора серая, сами деревья какие-то узловатые, как будто им сложно расти. На другой стороне дороги от березы небольшое озеро. Мы заглянули и на него, вдруг там встретим мишу. Но там никого не было.
Следующая остановка была возле озера Медвежья чаша. Здесь как обещал интернет в кедровом сланнике отдыхают все дни напролёт мишки и только и ждут туристов, желающих на них посмотреть. Не знаю, может оно и так. Озерко окружено густыми кустами, есть вроде смотровая на озеро, но тоже в кустах и как-то ломиться через них желания не возникало. Встретиться нос к носу с отдыхающим медведем в кустах.... такое себе развлечение. Мы хотели посмотреть на них из машины, ну или издалека, или с квадрика. Подняв квадрокоптер, мы немного полетали над берегом. Не увидели ничего интересного и поехали дальше.
До озера Толмачево оставалась пара километров. Озеро действительно красивое и если бы была хорошая погода, то можно зависнуть на нем на целый день. Любоваться вулканами, отражающимися в воде, загорать на черном, как и везде, песочке, плавать на лодочках.... Но низкие тучи закрывали вулканы, погода была ветренная, прохладная и совсем не располагающая к водным развлечениям.
На берегу озера есть турбаза, где можно взять в прокат лодки, можно остановиться у них с ночёвкой в домике или в палатках. Правда ночь в двухместной палатке обойдется 8 тыс на двоих.
Мы погуляли немного по берегу, подождали, вдруг всё таки какой-нибудь скучающий медведь выйдет посмотреть на нас , а мы на него... Но увы, ни один мишка за всё наше путешествие по Камчатке , так нам и не показался. Медвежий край оказался не таким уж медвежьим.
Зато лис мы видели множество.
Есть два места куда обычно возят туристов посмотреть на медведей в дикой природе, это озеро Толмачева и Курильское озеро. На Курильское можно добраться вертолётом. Стоимость в районе 50 тыс.
Так вот прилетев на Курильское озеро, тоже не факт, что увидишь медведей. Вот это наверное обидно...
А может и к лучшему, что мы их не нашли😊
На обратной дороге можно заехать на Апачинские горячие источники. Указатель на них ни за что не проедете.
Но мы туда не поехали, мы жили в Паратунке и бассейн с горячей термальной водой был у нас в свободном доступе.
На Камчатке очень много термальных источников: Паратунка, Апачинские, Зеленовские озерки, Малкинские и это только те, которые я вспомнила сразу. Можно неделю ездить только по термальным источникам ни разу не повторившись. Выбирай на любой вкус. В Паратунке даже есть аквапарк с большим бассейном с термальной водой, водными горками, хамамом и саунами. Очень помогает расслабиться после восхождений на вулканы. После семи вечера 50% скидка. Работает до 23:00. Кстати, что меня в нем поразило, так это наличие лифта для водных горок. Такого я нигде не видела.
Вот так прошёл ещё один наш день на Камчатке. На следующий день был Халактырский пляж и попытки серфинга. Но, как говориться, это уже другая история.