Карл Гамильтон, Дания
Я думаю, что в целом очень сложно снять хороший фильм о Второй мировой войне, и иногда можно пойти на компромисс с точностью, чтобы рассказать захватывающую историю.
Одним из наиболее точных изображений восточного фронта, вероятно, является фильм 1985 года «Иди и смотри». Проблема с фильмом в том, что он такой мрачный, и в нем не показаны какие-либо сражения, так что люди, которые хотят его увидеть, его не поймут. Но если вы настроены часами на зверства и грусть, то это как раз то, что вам нужно.
Западные кинематографисты тоже пробовали свои силы в фильмах о Восточном фронте, такие как пресловутый «Враг у ворот», который на самом деле просто развлекательный фильм, потому что в нём практически ничего нет правильного. Да был снайпер Василий Зайцев в Сталинграде, некоторые образцы униформы тоже кажутся довольно точными. но не более. Фильм вообще за гранью разумного…
Есть более серьезная попытка в фильме «Сталинград» 1993 года, в котором пытаются показать ужасы войны. Хотя фильму с точки зрения исторической достоверности всё ещё не хватает точности, такие факторы, как погода и коррупция, выступают в качестве факторов поражения Германии, при этом преуменьшая широко распространенные идеологические убеждения и ненависть среди немецких войск. Это уже более здравый фильм.
В качестве прямого ответа на эти фильмы был снят российский фильм 2013 года, также называемый «Сталинград» , который намеренно сосредоточился на повествовании, полярно противоположном тому, что было в предыдущих фильмах об этой битве, поскольку действие не происходило зимой, а основное внимание уделялось разведывательному подразделению.
Фильм привносит некоторые очевидные современные нарративы, такие как обыгрывание православных тем и патриотизма, при этом преуменьшая значение советского коммунизма как мотиватора. Некоторые события в фильме немного глупы с точки зрения визуальных эффектов, например, немцы используют огнемёт, чтобы сжечь евреев заживо, что вызывает рукопашную схватку посреди городской площади. Маловероятно, что такое произойдет, хотя евреев сжигали заживо, а рукопашные бои в Сталинграде действительно происходили.
«28 панфиловцев» — на удивление достойный фильм о небольшом сражении под Москвой в 1941 году, и в нем есть несколько замечательных строк об азиатских войсках на советской службе и о том, как люди отреагировали на это. В целом довольно точно, хотя предпосылка истории преувеличена.
Хотя это и не фильм, я должен упомянуть немецкий Unser Vater Unsere Mutter (Наши матери, наши отцы - авт.). В этом сериале много разумных сцен, однако он для меня излишне извиняющийся. Пытаясь показать нюансы, сериал посвящает слишком много времени тому, чтобы показать, как другие люди, не входящие в Вермахт, убивают евреев и тому подобное, до такой степени, что кажется, что Вермахт был просто невольными наблюдателями, убийствам СС, поляков, советских украинцев и евреев. Это, безусловно, не точно.
Я уверен, что есть много других фильмов и сериалов о Восточном фронте Это же те, которые я помню наизусть.
Ричард Чарльтон-Тейлор
«Иди и смотри» вместе с «Das Boot», по моему очень скромному мнению, являются двумя из лучших фильмов о войне, которые когда-либо были сняты.
Гонсалес Джон
Я видел «Иди и смотри» прошлой ночью! Так что да, я могу прокомментировать этот фильм, так как он все еще свеж в моей памяти.
Это был жестокий фильм, и в нем было несколько интересных характеристик немцев с советской точки зрения. Это сыграло на позиции Советов, когда они начали сопротивляться в результате немецкой жестокости, которая была поистине животной.
Возможно, это было в какой-то степени преувеличено. Однако фактическая жестокость немецкой армии, когда она первоначально вторглась в Советский Союз, на самом деле была санкционирована правительством Германии. Солдатам сверху вниз было приказано быть особенно жестокими по отношению к Советам, поскольку они изображались как животные и как таковые не заслуживали гуманного обращения. Немецкие солдаты приняли это близко к сердцу и действительно действовали в соответствии с этим. Он также олицетворял ярость и ненависть, которые Советы развили к немцам, когда они начали марш в Германию.
У немцев были причины опасаться Советов.
Франклин Хадик
Пытался смотреть «Иди и смотри», не смог и жалею, что никогда его не видел, ужасно тревожно. То, как люди могут быть такими жестокими, как показано в этом фильме, просто ужасно.
Шейн Бирнс
«Брестская крепость» — один из лучших фильмов, которые я когда-либо видел. Это российский фильм о взятии крепости в Брест-Литовске в начале операции «Барбаросса». В отличие от западных фильмов, вы видите реальность войны, а не 6 солдат, выигравших войну.