Считается, что противовоздушная оборона города Мурманска в годы войны была одной из самых мощных и эффективных. И это действительно так, но справедливости ради необходимо отметить, что таковой она стала на заключительном этапе боевых действий в небе Заполярья, когда в конце октября 1943 года здесь был образован Мурманский корпусной район ПВО, с апреля 1944г. переименованный в 1-й Корпус ПВО (командир полковник И.Ф. Короленко), насчитывавший в своем составе 629 зенитных орудий самого разного калибра и 596 зенитных пулеметов. Правда, вся эта масса зенитного вооружения защищала не только город Мурманск с его незамерзающим морским портом, но и обеспечивала перевозки на Кировской железной дороге вплоть до Беломорска. Помимо прочего, поезда на Кировской ж. д. ещё сопровождались, так называемыми, подвижными взводами ПВО, количество которых в первой половине 1944 года насчитывалось 155 подразделений, входившие в состав двух полков и трех отдельных дивизионов ПВО. Большая часть подвижных взводов была оснащена зенитными пушками калибра 20-мм, 25-мм и 37-мм. Как правило, каждый подвижной взвод имел смешенное вооружение – в общей сложности 2-3 зенитных орудия и пулемета.
Кроме того, непосредственно сам город Мурманск и многочисленные военные объекты в районе Кольского залива, включая полуострова Средний и Рыбачий, защищали от налетов вражеской авиации также зенитные подразделения Северного флота, имевшие в начале 1944 года только в указанных выше районах более 250 зенитных орудий и около 100 зенитных пулеметов. К этому числу надо добавить и зенитные средства на боевых кораблях СФ.
Но и это еще не всё. Для полной картины противовоздушной обороны этого участка заполярного региона, также будет здесь не лишним упомянуть и отдельные армейские зенитные дивизионы, роты и взвода на фронте в районе Западной Лицы, на п/о Средний и Рыбачий (СОР), а это еще около сотни зенитных орудий и пулеметов разного калибра.
И последнее, помимо зениток, мурманское небо защищала и авиация ПВО. В составе 1-го Корпуса ПВО – это 122-я ИАД ПВО, включавшая в себя три авиаполка – 767-й, 768-й и 769-й, а в составе ПВО СФ – 6-я ИАД, включавшая в себя такое же количество полков – 2-й гвардейский Краснознаменный АП имени Б.Ф. Сафонова, 27-й и 78-й ИАП. Правда, в 1944 году – с задачами ПВО СФ справлялся уже один полк – гвардейский.
Как видим, количество стволов зенитных пушек и пулеметов, на завершающем этапе Великой Отечественной войны, нацеленных в заполярное небо в районе Мурманска, было довольно впечатляющим. А чтобы в полной мере прочувствовать – насколько было мощным ПВО в районе Мурманска – сравним её, например, с противовоздушной обороной Москвы, которая располагалась по принципу круговой обороны, радиусом на 250 километров от столицы.
Так, на конец июля 1941 года, когда Москва начала подвергаться налетам люфтваффе, в ее составе имелось 1044 зенитных орудия разного калибра, 571 зенитный пулемет и около 600 истребителей. Как видим, ПВО Мурманска вполне сопоставима с ПВО столицы.
И как следствие этому, на завершающемся этапе военных действий на Крайнем Севере летчики люфтваффе в заполярном небе чувствовали себя крайне неуютно. Вражеские истребители в районе Кольского залива отваживались летать лишь небольшими группами по 2-4 самолета и исключительно на бреющей высоте, а воздушные разведчики, наоборот, забирались на высоты не ниже 6000 метров. Что касается бомбардировочной авиации противника, то в 1944 году в районе Мурманска её вообще не было, так как последнее ударное подразделение – I./KG 30, было снято с Мурманского направления еще весной 1943 года.