Найти тему

ЭТАПНОЕ ГИПСОВАНИЕ И ЕГО ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Один из методов консервативного ортопедического лечения в арсенале врачей клиники «Орто-пространство» - ЭТАПНОЕ ГИПСОВАНИЕ (ЭГ). Это метод последовательного наложения и постепенной, этапной, замены гипсовых повязок для устранения неправильных позиций в крупных и мелких суставах конечностей. В рамках лечения детей с детским церебральным параличом ЭГ находит свои наилучшие показания в так называемой «желтой зоне»:

  • Когда еще не развились выраженные, истинные контрактуры суставов, но уже прежние методы лечения (ортезирование, ботулинотерапия, массажи, редрессация в процессе пассивной мобилизации суставов) не позволяют достичь необходимой амплитуды движения суставов;
  • Ребенок в возрасте до 5-6 лет и еще не переносил никакую операцию.
Этапное гипсование в клинике Орто-пространство
Этапное гипсование в клинике Орто-пространство

МЕХАНИЗМ действия ЭГ

Во-первых, происходит ПОСТЕПЕННОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЯ СЕГМЕНТА, допустим, стопы при ее эквинусной позиции. Всякий раз, заменяя гипсовую повязку, ортопед исправляет положение стопы в голеностопном суставе на небольшую, одномоментно достижимую и допустимую величину. При выпрямленном коленном суставе икроножная и камбаловидная мышцы постепенно растягиваются до оптимальных параметров, например, до достижения 15⁰ тыльной флексии стопы.

Во-вторых, когда накладывается гипсовая повязка, то в течение 7-10 дней происходит ПОСТЕПЕННОЕ СНИЖЕНИЕ СПАСТИЧНОСТИ, но вместе с тем временно снижается и сила мышц, на которые действует растяжение. Таким образом, после второго этапа гипсования происходит более щадящее растяжение мышцы, чем после исходного наложения гипсовой повязки.

Этапное гипсование в клинике Орто-пространство. Ортопед Рамиль Бидямшин
Этапное гипсование в клинике Орто-пространство. Ортопед Рамиль Бидямшин

В этом аспекте отличный эффект для лучшей релаксации мышц дает СОЧЕТАНИЕ БОТУЛИНОТЕРАПИИ С ЭТАПНЫМ ГИПСОВАНИЕМ. Например, когда реабилитолог или ботулинотерапевт сомневается, существуют ли показания к оперативному лечению ребенка, то проводится ботулинотерапия, а через 7-10 дней начинают накладывать гипсовые повязки для выведения сегмента из порочного положения и увеличения пассивной амплитуды движения в прилегающем суставе.

Как правило, курс ЭГ включает в себя 3-4 смены гипсовых повязок для достижения требуемого эффекта. Если удалось достигнуть результата всего за 2 этапа гипсования – это очень хорошо.

Важным условием успешного сохранения результата является РАЦИОНАЛЬНОЕ ОРТЕЗИРОВАНИЕ ПОСЛЕ ЭГ, которое нацелено на пассивное удержание достигнутых характеристик в периоды отдыха или ночного сна. В то же время необходимо начинать активное использование аппаратов для ходьбы, возможно, потребуется их модификация.

Дмитрий Охапкин и Рамиль Бидямшин, ортопеды клиники «Орто-пространство», создание ортезов из термопластика
Дмитрий Охапкин и Рамиль Бидямшин, ортопеды клиники «Орто-пространство», создание ортезов из термопластика

Как любой метод лечения помимо сильных сторон ЭГ имеет свои недостатки.

  • Во-первых, это не самая лёгкая процедура, она требует ношения гипсовой повязки в течение минимум 3-х недель - месяца, это ограничивает активность ребенка, изменяет его повседневную жизнь.
  • Во-вторых, не исключены риски появление трофических расстройств мягких тканей и пролежней в местах давления гипсовой повязки. Поэтому выполнять гипсование должен врач, который хорошо владеет этой методикой и может вам объяснить, как оценить качество повязки, по каким признакам отслеживать возможные сосудистые или неврологические расстройства. Хотя последние встречаются крайне редко.
  • В-третьих, пока ребенок носит повязки, не происходит активного развития движение в суставах. Однако, повторимся, что гипсовые повязки - вынужденная мера, когда уже стандартный комплекс реабилитации не помогает, а уверенных показаний к оперативному лечению еще нет.
  • Наконец, отметим такой негативный эффект ЭГ как риски развития асептического некроза сочленяющихся суставных поверхностей. У детей старшего возраста, у которых уже развита мышечная масса и уже имеется истинная ретракция мышц, нам может казаться возможным вывести этапным гипсованием, например, стопу из эквинусной позиции в 15⁰ тыльной флексии, но при этом крайне высок риск асептического некроза и сминания суставной поверхности таранной кости. Рентгенологически это проявляется ее уплощением, а в будущем - ограничением движений в голеностопном суставе. Что, естественно, идет в разрез с целями лечения.

Таким образом, ЭГ - достаточно сложная процедура, она проводится амбулаторно и позволяет при своевременном выполнении, в совокупности с ботулинотерапией, как минимум отсрочить выполнение хирургического лечения, как максимум - его избежать.