Вес 75,3 (а ты ещё поменьше поспи). Дособирала рюкзак и - скорее к метро. Игорь опоздашек не любит.
Физкультура
Что ж... С рюкзаком и шлемом в кофре, 2 км до метро пешком - тоже ЛФК. И признак, что с ногой не всё так плохо. Колено не бинтовала, бинт прихватила с собой.
Ага. Вот и наша "точка зет, ноль" (как говорили родители-математики в моём детстве). Игорь стоит возле автомобиля, общается с китайцем. Накануне интересовался, знаю ли китайский язык. Честно ответила: на уровне "ни хао" [так по-китайски здороваются,- прим.авт.] "Ладно, на пальцах объяснимся",- решил товарищ. Утром меня, перво-наперво, обнял. Помог снять рюкзак, положил в багажник. Выяснилось: иностранцу уже показал видео как мы в дождь попали))) Нормально... К нам на аэродром, как ни странно, часто приезжают китайцы. Прыгать пассажирами в тандеме. А тут такая жесть. Экстрим!
По-английски товарищ из Поднебесной говорил очень даже хорошо. Обсудили. Что бояться - это нормально. Что свободное падение длится от 30 до 40 секунд, потом ещё 5-7 минут полёта под куполом.
Игорь поинтересовался, как нога. Показала, докуда могу приседать. Попросил подпрыгнуть на одной моей левой ноге. Изобразила нечто похожее. Ох, наверное, в глазах китайца мы и выглядели... Тем более, я нашему гостю на видео показала: "Вот, это я". Я там в шлеме и с парашютом, выпрыгиваю из самолёта... и тут я же стою))) С неба спустившаяся)))
Дождались ещё одного нашего товарища. И у китайца начался экстрим)) У Игоря манера вождения - немного crazy russian [англ. "сумасшедший русский",- прим.авт.] Плюс я на переднем сидении, обсуждаем технику фрифлая. С активной жестикуляцией)) Едем при этом по КАД, там ограничение скорости весьма мягкое)
На аэродроме ко мне подошёл Дима. "Юль, в двойку пойдём?" Как раз в дороге про него говорили. Что у Игоря с Димкой двойку прыгнуть вполне себе получилось. Но Димке со мной в двойку - ещё рановато (по причине моих недостаточных навыков). Соответственно, у меня первый контрвопрос: "Ты адекватный?" "А что, по мне не видно?"- удивляется Дима. Гхм... Само по себе желание пойти со мной в двойку - признак неадеквата))) Ладно. Контрвопрос второй: со мной же отделяться только в жёсткой сцепке, и при этом есть вероятность, что я переверну нас обоих - твои действия? Товарищ ответил правильно: расцепиться, аккуратно оттолкнуться друг от друга, улечься на живот, затем сходиться. Ну... тогда ладно. Если уж Диме так хочется узнать, что может пойти не так в двойке... можно и прыгнуть с ним двойку... Хотя у меня 167 прыжков, Дима ещё до сотни немного не допрыгал... два малоопытных шаропутиста в небе. Разница в весе 9 кг особо не смущает. С Артёмом же прыгала, он ещё тяжелее, и нормально.
Дима в подъём уже записан, не в том клубе, где я обычно прыгаю. А я иду искать свой парашют. Миша запаску переуложил (её раз в полгода переукладывают, если не было применений). Руководитель полётов окликает, с вопросом, как нога. Нормально... "Главное - не сделать хуже",- предупреждает отставной военный. "Игорь уже рассказал, что со мной сделает, если доломаюсь!"- бодро восклицаю я. "Типун тебе на язык..."- следует ответ...
Дохожу до укладочной палатки клуба, где собираюсь прыгать. Обнимательный инструктор Женечка. Приподнимает меня... не сдержалась, воспользовалась случаем, подзависла с ним в обнимку) Так и объяснила: "Давно хотела на ручки!" Да, я помню про 76 кг живого веса.
Нахожу парашют. Укладываю основной купол. Не спешу. Мне страшно. Страшно на приземлении словить усугублятор. С коленом-то у меня что? Жёсткое приземление 5 дней назад. В воскресенье. Упрыгиваться в эту субботу в планы не входило. Игорь, кстати, не прыгал. У него суббота оказалась крайним днём отстранения от прыжков. За серьёзное нарушение правил перехода взлётно-посадочной полосы неделю назад. Соответственно, мой заботливый товарищ всю субботу отдыхал на земле. В обнимку с девчонками и холодными напитками.
Впрочем, мы сбегали через взлётку поснимать Димкино приземление на видео. Игорь не то специально, не то случайно где-то задержался и подошёл, когда парашютистов уже выбросили, вот-вот приземляться будут. Я взлётку ещё не переходила. На земле сижу, отдыхаю. Товарищ подходит. Як-52 готовится взлетать, винт вращается. Но пилот знаками объясняет: можете пройти. Берусь за протянутую Игорем руку, трусцой бежим через полосу. Вот хитрый! А я вчера думала, будто бегать совсем никак не могу...
Дима, на своём Шкипере 190, до выкошенной площадки немного не дотянул. Ничего. Научится)
Не выспалась жутко. В укладочной лежать на животе, лицом в пол, было хорошо. Пару раз задремала. Ещё бы над ухом не орали некоторые личности.
Дима, как выяснилось, решил ещё раз прыгнуть без меня. Потому что его вот в подъём уже записали. Знала бы сразу - пошла бы тоже без него уже прыгнула и уложилась. Я же ждала, чтоб потом товарища не задерживать, так как укладываюсь долго, минут 30-40. Как позже сделали вывод с Эльвирой Николаевной, надо меньше слушать мужиков и больше прыгать)) Практика не так давно показала: только становишься крутой соло-фрифлаисткой, как желающие прыгнуть с тобой групповую складываются в штабель за ближайшим забором)))
Естественно, соображения насчёт "могла бы тоже успеть сама прыгнуть" при себе не оставила, а в корректной форме озвучила Диме. Ибо.
Однако... прыжки - прыжками, а колено любой прыжок может и не простить. Дима, в который раз, проговаривает план прыжка: по предварительному сигналу, он открывает дверь, вывешивается. Я стою в салоне АН-2, беру его за запястья. Когда вижу и слышу основной сигнал, киваю. Кач на меня - и вместе с качем на партнёра, мы отделяемся в жёсткой сцепке. Ложимся, держимся, я покручу нас. На высоте 1500 метров - разбежка, открытие парашютов.
Видно, что Дима тоже не очень уверен. Я - постоянно делаю над собой усилия, чтобы не концентрироваться на приземлении раньше времени.
Прыжок с парашютом состоит из нескольких этапов. А именно:
- в самолёте (парашютист - это НЕ пассажир! В самолёте полезно проверить ручку выброса вытяжного парашюта. Потрогать подушку отцепки основного купола, кольцо открытия запасного парашюта. Поглядывать в иллюминатор: где это мы? А на какой высоте нижний край облачности? А верхний? И вообще, на высотомер поглядывать не забывать...)
- отделение
- свободное падение
- открытие парашюта
- пилотирование купола
- приземление
Это последовательные этапы. И думать их надо один за одним. А не только волноваться, как бы не удариться об планету при приземлении, вследствие чего закосячить всё остальное)
Интересно, что на земле я прихрамывала. Колено слегка мучило. В самолёт сели... какое колено?..
Подъём был тандемный, так что мы шли тоже на 2500 метров, а не на 3000. Нормуль. Дима изначально высказывал мысль о разбежке на высоте 1700 метров, но Игорь его одёрнул: какие 1700, давайте уж 1500. Серьёзные и умелые парашютисты - те и вовсе выполняют разбежку на высоте 1200 метров. Чтобы на 1000 метров уже бросить вытяжной парашют, а на 800 метрах висеть под куполом.
Отделялись мы перед тандемами. Предварительный сигнал, Дима вывешивается за борт, лицом в салон, руками держится за верхний край обреза, ногами на нижнем краю стоит. Беру его за запястья. За широкие запястья, не в пример Игоревым... Подают основной сигнал. Киваю. Кач на меня... начинаю подаваться на него, а партнёр не отделяется. Подаёт корпус обратно, к самолёту. Испугался, что ли... Кач на меня... и вываливаюсь на него, в свободное падение...
За запястья-то я товарища удержала. И нас перевернуло. Хммм... нет. Без вариантов. Отпустила. Начало нас притягивать корпусом друг к другу... нет, так тоже не надо... разлетелись. Перевернулась со спины на живот. Метрах в 30 под собой вижу Димку. И по горизонтали до него приличное расстояние - во, как разметало. Партнёр падает животом к земле. Самое время попробовать chicken fly [дословно с английского "полёт цыплёнка", технический приём, позволяющий одновременно перемещаться и по горизонтали, и увеличить свою вертикальную скорость, оставаясь при этом животом к земле, а не вставая на голову и не уходя в сид,- прим.авт.] Да, я стала его догонять. Но не так быстро, как хотелось бы. 1700 на высотомере, до Димки ещё далеко. Повернулась на 180 градусов, легла в треккинг (тем самым, отлетев от партнёра по горизонтали, чтобы открыть парашют на безопасном от него расстоянии. Спутавшиеся в небе купола - это плохо). Отмашка, открытие парашюта. Коллапсирую слайдер, спускаю его за голову. Ищу скайтай... и не нахожу. Ещё попытка. Ладно, неважно, на земле посмотрим, что случилось. Распускаю грудную, поправляю ножные обхваты, расчековываю стропы управления. Можно пилотировать.
Приземлилась близко к выкошенной площадке (которая с крестиком и примерно 10х10 метров размером). Димка подошёл. Заметил, что жёстко приземлилась. А я, проехавшись пузом по земле, была очень рада, что не словила усугублятор по колену. Общий вывод сделали: классно прыгнули! 🪂🪂🎊 Да, пошло не по плану. Абсолютно. Мне - было интересно, и было, что попробовать (за партнёром-то погоняться...) У него тоже интересный опыт. И вывод: хорошо бы научиться вспухать. Дима так далеко провалился, потому что слишком сильно прогнулся в спине. Сейчас, картинку покажу)
Если в показанном на фото положении парашютист сильнее прогнёт спину "как на гимнастический мостик", подавая таз вниз, к земле, то начнёт падать быстрее. Что с Димкой и произошло. А он тяжелее меня - вот вам и "ну-ка, догони" 🦸♂️ А чтобы замедлить своё падение, нужно грудной отдел позвоночника выгнуть, "как злой котик". Некоторые советуют представить перед собой большой шарик и как бы обхватить этот шарик грудным отделом и руками. Игорь, который весит около 70 кг, тоже про Диму говорил: вот бы Дима вспухать (т.е. замедлять своё падение) научился. Конечно, у него всё получится. И у нас всё получится... но не сразу)
Игорю с поля принесла ромашку. Вместо картошки)) Он и с Димой разобрал прыжок в двойке, и со мной разобрал приземление... и на коленях я у него посидела немножко))
Больше в субботу прыгнуть у меня не сложилось. А парашют уложила. Ла-а-адно, обидно - это просидеть весь день на аэродроме и не прыгнуть ни разу. Купол после прыжка уложила. Заодно выяснив: сумела в свободном падении посеять скайтай. Вот это - досадно и огорчительно. Мне весь следующий день не хватало этого маленького держателя слайдера... 😢
На коленках, в процессе укладки, стоять могу. Левое колено намекает на "давай аккуратнее", но в целом, терпит...
Вечером, после окончания лётной смены, подошёл Саня-который-любит-пилотировать-купол. Очередную задачку задал. На тему "ниже 600 метров в небе - нет у тебя друзей" [в парашютном спорте так и есть,- прим.авт.] Например, высота менее 600 метров. Я под куполом. И он ко мне припутался. Висит внизу. В бессознательном состоянии. И что делать: при помощи стропореза, срочно освобождаться от висящего внизу парашютиста, или же пытаться приземлиться "как-нибудь так". Отрезать товарища от себя - и пусть падает... в условиях задачи не указано, основным куполом он об меня запутался, или запасным. Если основным - ну ладно, на высоте 225 метров у него должен будет сработать страхующий прибор и автоматически открыть запасной парашют. Тело без сознания на запаске приземлится. Скорее всего, с ушибами, но более-менее приземлится. А если я дообрезаю стропы и прочую матчасть, когда высоты останется метров 150? Много, но мало? Много - потому что падение с этой высоты без купола приведёт, вероятнее всего, к гибели. Мало - потому что прибор может не успеть сработать, запаска может не успеть наполниться.
А если он не основным куполом, а запаской ко мне припутался? Отрезать товарищу запаску... вот это жестоко. Потому что это - обрекать его, как минимум, на тяжёлую инвалидность.
В общем, мой вариант, навскидку, был: открывать свой запасной парашют (естественно, без отцепки основного купола) и пытаться приземлить эту конструкцию. "Думаешь, ты бы смогла это приземлить без серьёзных травм для себя?"- спросил Саня. "Думаю, да. К тому же, на моём основном куполе - два тела летели бы быстро, как на косонервюре",- заметила я. "Ты переоцениваешь свои способности",- хохотнул товарищ. И добавил, что открытие запаски, в данном случае, могло бы запросто привести к спутыванию моего основного и запасного куполов. И капут обоим парашютистам.
Жёсткая задачка. И жестокая. Почему я отвечала сразу, подумав всего пару секунд? А потому что в небе на размышление примерно столько времени и бывает. Максимум. Но, по размышлении... если поспать на этом... Саня прав. Жестоко, но ниже 600 метров в небе друзей, действительно, нет. Навскидку, Саня оценил, что под нами двоими, загрузка моего Магеллана 150 будет около 3,3-3,4 фунта на квадратный фут. Я сейчас уточнила на калькуляторе - 2,9 фунта на квадратный фут получилось. Это очень много. Приземлить Магеллана с загрузкой 1,5 фунта на квадратный фут и не получить серьёзных травм - у меня шансы есть. Загрузка 2,9 - это дикая скорость, которую не погасить. Жестокий и неприятный выбор: либо два тяжёлых инвалида (возможно, два погибших), либо один гарантированно погибший, а сама спаслась. Именно поэтому очень нежелательно допускать схождение в небе под куполом (не касается занимающихся купольной акробатикой). Именно поэтому Саня многие детали перед прыжками оговаривает. Хотя прыгает всегда соло.
Плавно перешли к теме моих приземлений) Саня шутил и смеялся. Что после моего типичного приземления нормальная девчонка уехала бы на "Скорой".
На самом деле... оба понимаем, что так постоянно продолжаться не должно. Я обязательно научусь приземляться мягко и аккуратно. Саня - один из немногих, к кому я прислушиваюсь по вопросу, как сажать свой (относительно) "скоростной" купол. Пока что... с Магелланом 150 интересно прыгать, а от "Скорой" спасает умение группироваться (тьфу-тьфу-тьфу!!!) И занятия с отягощениями играют роль. Среднестатистической парашютистке дай в руки мои любимые 100 кг на горизонтальной скамье... извините, это может плохо кончиться. Знаю живой пример, когда попытка пожать сотню привела к перелому плечевой кости :( А значит, зал мне пропускать очень и очень нежелательно... с такими-то приземлениями...
Вечером на турнике подтянулась. Целых два раза. Прямым хватом.
Да. Про физкультуру я рассказала) По остальным пунктам отчёта... поела хоть что-то - уже хорошо 👍
***
Отличных всем товарищей)