Найти в Дзене

Город или деревня: где жить лучше?

Деревенька моя
Деревенька моя

Пожив и там, и там, делюсь своим мнением.

Я всегда считала себя городской девчонкой. Выросла в небольшом провинциальном городке (80+тысяч жителей). Потом уехала учиться в городок побольше (400+тысяч жителей). Но после окончания универа уехала жить в деревню. Как, почему, и что из этого вышло - расскажу дальше.

Город манит
Город манит

Итак. Часть 1. Город мраморных снегов 2007-2012

О городе детства рассказывать много не буду. Он навсегда самый родной, и в гостях у родителей всегда тепло и уютно. Но жить я там не хочу. Поэтому и уехала учиться почти за 1000 км.

Сибирский студенческий городок мне не понравился. Летом - мошкара одолевает, зимой - сугробы и морозы. Жилье дорогое, и съем, и покупка. Узкие улочки исторического центра с потоком автомобилей не справляются. Новостройки уползают аж на другой берег реки и в пригород. Студентом там быть хорошо, все "настроено" на них. А вот после окончания вуза начинаешь смотреть на город по другому.

Пожив в студенческом общежитии и на съемных гостинка в разных районах города, поняла, что с собственным жильем будет нелегко. Жили и вчетвером в общаге, и вдвоем в секционке в криминальном районе, и в КГТ в новостройке.

Работу я нашла ещё до получения диплома. По специальности, в крупной компании, с перспективами. Можно было бы и обосноваться там. Но проблема с жильем стояла остро, и отдавать ползарплаты за "пожить в чужом" не хотелось. Хотя оба (я и мой тогда ещё будущий муж) работали и зарабатывали, собственное жилье нам в ближайшей перспективе не светило. И 1 сентября 2012 года мы собрали все свои нехитрые пожитки в недавно купленную машину и поехали в никуда. Точнее в соседний регион.

Часть 2. Село у реки 2012-2014

В селе на берегу реки проживало около 2000 человек. Были школа, больница, детский сад, музыкальная школа, ДК и крупное предприятие - птицефабрика. Совсем рядом - знаменитый музей-заповедник. Мы решили обосноваться там потому что: а) рядом в 30 км жили родители мужа (пока все еще будущего), б) нас обоих брали по специальности на работу на птицефабрику. Его - на производство, меня - в отдел маркетинга, г) давали служебное жилье, д) до города всего 30 км, если нужно пошопиться или развлечься. Зарплаты в сельской местности, конечно, ниже, чем в городе. Но в городе пришлось бы опять платить за съемное жилье. То на то и вышло бы.

Жилось нам неплохо. Весело и беззаботно. Через год меня на работе повысили до начальника отдела. Моя вторая половина сменила работу, теперь ему приходилось ездить На машине в райцентр за 30 км. На тот момент вместе мы жили уже больше трёх лет, дело шло к свадьбе. Сыграли свадьбу, родился сын. Мы продолжали жить в служебной квартире, я была в декрете. Финансовая стабильность наша пошатнулась.  Само предприятие уже начинало приходить в упадок, нас попросили освободить квартиру. Опять переезд, только уже с малышом на руках.

Часть 3. Сельская жизнь 2014-2023

Родители мужа помогли нам с жильем - купили однокомнатную квартиру в посёлке, где проживали сами. Полтора года я сидела в декрете. Огромный, на мой взгляд, плюс сельской местности - отсутствие очередей в детские сады. В наш брали всех желающих, начиная с года. Детей в группе немного, практически индивидуальный подход к каждому. 2 сентября сын первый раз пошел в детский сад, а я в школу - на работу. Про мою педагогическую деятельность как-нибудь потом расскажу отдельно.

В квартире мы долго жить не собирались, взяли участок земли в аренду и начали строить дом. Фундамент залили в 2014 году, заехали в дом осенью 2019 года. После переезда задумались об увеличении семьи, и в самый разгар эпидемии коронавируса у нас родился малыш.

Часть 4. Ипотека раз.

За рождение второго ребенка от государства полагался бонус - маткапитал. Мы решили, что лучше всего будет вложить его в недвижимость. До исполнения ребенку трёх лет использовать материнский капитал можно только через ипотеку. Мы долго думали, но быстро решили, что надо брать. Взяли КГТ в городе.

Часть 5. Здесь и сейчас. Город манит

Прошёл год. Дети подрастали, мы все чаще стали кататься в город в магазины, на концерты, просто погулять. И в голове и у меня, и у мужа в этот момент засела мысль о переезде. Пару месяцев мы эту мысль обдумывали, а потом обстоятельства стали сами подталкивать нас к переезду. Вчетвером на 23 метрах нашей КГТ не пошикуешь. И мы решили, что нужно снова взять ипотеку и купить двушку. Об этом тоже нужно рассказывать отдельно. А сейчас мы находимся в процессе переезда из деревни в город.

Решили - будем переезжать
Решили - будем переезжать

Итак, после такого длинного рассказа я поделюсь своим мнением относительно того, где же жить лучше: в деревне или городе. Все эти выводы основаны на моем личном опыте.

Плюсы деревни:

1. Хорошая экологическая обстановка

2. Дешевле и доступнее жилье

3. Нет очередей в детские сады

4. Нет пробок

Минусы деревни:

1. Нет работы, если рядом нет крупных предприятий. Ниже заработная плата.

2. За многими вещами нужно ехать в город: за медобслуживанием, развлечениями, крупными покупками

3. Без автомобиля сложно куда-либо добираться

4. Не развита инфраструктура

5. Ограниченный выбор детских садов, школ, кружков, развлечений

Какое-то время изначально мы больше обращали внимания на плюсы, и жизнь в сельской местности нас вполне устраивала. Здесь можно жить, пока дети маленькие. Но когда дети подросли, появилась необходимость в хорошей школе, кружках. Мы приняли решение о переезде в город. И не пожалели об этом.

А вам где больше нравится жить: в городе или деревне? Пишите в комментариях.