Найти тему
Записки раздолбая

Сдача металлолома только за безнал?

Когда-то я смеялся над попытками законодателей обложить налогом сбор грибов/ягод. Сейчас улыбаюсь по другому поводу:

Москва. 5 июля. INTERFAX.RU - Совет Федерации одобрил в новой редакции отклоненный им ранее закон, который вводит запрет на расчеты в наличной форме за покупку у физических лиц лома и отходов цветных и черных металлов.
Ранее предполагалось, что закон заработает с 1 июля 2024 года, в новой редакции ограничения вводятся с 1 октября 2023 года.
Законопроект №1126562-7 в 2021 году в парламент внесла группа депутатов. Госдума одобрила эту инициативу 12 апреля 2023 года, но сенаторы ее отклонили 24 мая. После этого документ доработала согласительная комиссия депутатов и сенаторов. Госдума его окончательно одобрила 29 июня.

Официально ход дела можно посмотреть тут.

Если же выделить основное, то речь вот о чем - в отрасли (я про приемку вторсырья) гуляет большая масса никак не контролируемых наличных денег. Соответственно, премьер-министр у нас кто? Налоговик бывший? Значит, надо этот процесс как-то поставить под контроль.

Все же рассказы про экологию (профильным комитетом указан Комитет Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды), про защиту природы (Отрасль законодательства
- 110.010.110 Экономический механизм охраны окружающей природной среды) - выглядят настолько по детски наивно, что даже улыбаться желания нет.

.....

Что сказать? Мне в целом без разницы, по большому счету. В моём бюджете сдача металлолома стоит где-то на уровне доходов от публикаций в Дзене. То есть, не играет существенной роли. Так, в хороший день на бензин машине, в плохой на мороженое ребенку.

Тем не менее, есть люди, которые со сдачи металлолома живут, и если платить с этого налоги (а, видится, всё затеяно ради этого), их доход соразмерно упадёт. С учетом того, что занимаются сбором металлолома ради денег как правило не те, кто зарабатывает много. Мой напарник по копу, Дварф, обитает недалеко от железнодорожных путей Ярославского направления, и, по его словам, путевые рабочие таскают пустые банки мешками на сдачу.

Так что тех, кто зарабатывал нормально, это не коснётся. А тех, кто выживал - ещё как.

.....

Как это будет работать на практике, я не знаю.

Самый очевидный вариант - это, допустим, классическое "18 рублей за кило на карту, или 13-15 рублей за кило наличными". Цифры, понятно, условные. Вторсырьё, таким образом, подешевеет для большинства сдатчиков, и только.

В теории можно зарегистрироваться в качестве самозанятого, и честно платить налог. Цифра там относительно небольшая, до 6%, что ли. Но напрягает сам факт необходимости отслеживания поступающих сумм, и подачи декларации.

Тут, опять же, интересный подводный камень: налоги заплатили? А с чего вы их платили? Со сдачи металла? А предъявите документы, подтверждающие право собственности на металл? И как такой документ будет выглядеть? Как договор с условным колхозом, что вы, дескать, очищаете их поля от железяк, получая тот самый металл в виде вознаграждения? Юридическая сила такого документа кажется, как минимум, небесспорной.

И такой ещё момент. А те бомжи и алконавты, которые собирают банки и обжигают кабель в ближайшей лесополосе, они точно карточки имеют? А ведь если они уйдут с этого промысла как явление, вслед за ними уйдёт куча мелких приёмок. В общем, рынок поменяется в сторону укрупнения игроков, что совсем не есть хорошо.

.....

Последние годы ловлю себя на мысли, что наличные уже использую по минимуму.

Ну, держу дома какой-то запас на случай всяких катаклизмов. Запас уровня "купить еды на неделю". Помогло, кстати, когда был первый санкционный удар по банкам - карты работали раз через раз, а снятие через банкоматы было сильно ограничено.

Ну, беру с собой на коп сколько то. Просто по привычке. Встречаются в глубинке ещё магазинчики, где карты не особо принимают. А с переводами возиться лень, СБП после определенного лимита штука не бесплатная вовсе.

Но, тем не менее, роль наличных сильно упала, и продолжает падать дальше. Карты и переводы, переводы и карты. Их легче контролировать.

Так что нововведение вполне логичное, независимо от его эмоциональной оценки. Запаслись попкорном, заняли места в первом ряду. Сидим, ждём.

Хобби
3,2 млн интересуются