Найти в Дзене
Жить интересно

- Новую жену возьми! Зачем тебе эта теперь нужна?

"Слышал, небось, какая беда у нашего Федота Иваныча приключилась? Вот ведь судьба у человека!.. Кому-то всё просто достаётся, а его жизнь обкусывает и мусолит, словно голодная собака кость..." - рассуждал Степан.

"Не свезло хозяину, - согласился дворовый Сергей. - Но всякому - своё. У Федот Иваныча миллионы, вот он за эти денежки и расплачивается..."

Такие разговоры слышались по всему дому купца Федота Иваныча Камнева. Третий день лежала его дочь Марфа ни жива ни мертва: внезапно навалилась на неё такая хворь, что ни один отвар, никакая притирка иль заморское лекарство в замысловатом флаконе не помогало. И ладно бы что - единственным было чадо у богача. Старших сыновей вместе с первой женой купца унесла страшная болезнь, и дочь осталась наследницей всего добра, что нажил Федот Иваныч за свои годы.

Была у купца вторая жена. Взял он Глашу не по любви, а ради наследников. Хороша была девица, молода и красива, да, как говорили люди, жены из неё путной не вышло: бездетной оказалась Глаша.

И кто был в этом виноват? Никто. Да было б в сто крат лучше, если б нашлась хоть одна причина! А так житьё супругов с годами всё хуже становилось: молча терпел обиду Федот Иваныч, бессловесно плакала в подушку ночами Глаша, ненавидя несчастную свою долю.

И ведь чем больше времени жила она с мужем под одной крышей, тем сильнее любила его. Чувства её будто становились ненасытнее. Да и немудрено: как насытиться тем, чего нет?

Всё больше отдалялся от Глаши супруг, посвящая каждую свободную от работы минуту устройству дочериной судьбы. Видела это Глаша, проклинала свою бездетность и озлоблялась сердцем. В отчаянии решилась она на страшное: сговорилась с ведьмой Степанидой, чтоб наслала та порчу на Марфу.

И вот теперь лежала единственная дочь Федота Иваныча без сознания, без движения и без малейшей надежды на выздоровление.

Хотя последнее не совсем верно: всё-таки был шанс снять порчу с несчастной девушки. И для этого нужно было Марфу доставить ночью на Акулькину топь. Да не одну, а вместе с провожатой.

На эту роль назначила ведьма Глашу.

Мачеха всей очерствевшей своей душой противилась походу к Акулькиной топи. Лютое это место, всякий разумный круг в сто вёрст сделает, чтоб его обойти.

Но Глаше деваться было некуда: муж силком бы потащил её к страшной трясине, сам на плечах бы своих поволок, если б услышал отказ. Напрямую ослушаться супруга Глаша не могла, да только задумала она испортить чародейство или уговорить Степаниду не снимать порчу с Марфы.

Знала Глаша, что трудно это будет: за выздоровление дочери Федот Иваныч обещал ведьме всё, что она захочет. Даже душой своей бессмертной готов был поступиться купец, лишь бы жива осталась его ненаглядная Марфа.

И одна лишь мысль об этом доводила Глашу до исступления. Знала она: ради супруги Федот Иваныч такого не сделает.

Поэтому-то ходила она по дому тише воды и ниже травы, но с камнем в запазухе: скоро, ой, скоро окончательно расправиться она с ненавистной падчерицей, откажется помогать ведьме!

Тверда была в своём решении Глаша, непременно исполнила бы его, да только ненароком услышала один разговор. Он-то всё и переменил.

***

Проходила Глаша мимо кабинета мужа и случайно - честно слово! - услышала голоса. Прошла бы мимо, да уж очень знакомым показался ей говор мужниного собеседника. Потому-то не удержалась Глаша и остановилась под неплотно прикрытой дверью. Щёлочка была - как раз Глаше подсмотреть. Будто сама судьба дала любопытной Глаше шанс всё услышать.

Приехал к Федоту Иванычу его давний компаньон Семён Семёныч. Человек это известный, ух, какой!..

У самого Семёна Семёныча особых денег нет, его богатство - связи. Водит он дружбу с такими чинами, что и подумать страшно.

Во всём ищет Семён Семёныч выгоду. И ведь находит!

Отличается он изрядной плодовитостью. Детей почти все пристроил, в родительском гнезде осталась только младшая дочь.

Не просто так приехал Семён Семёныч к Федоту Иванычу. Услышав о болезни купцовой дочери (всем известно, как быстро просачиваются сплетни), захотел он возобновить разговор, начатый лет десять назад.

Тогда Федот Иваныч задумался о втором браке и подыскивал себе жену. Удивительно, но бойкий и всезнающий Семён Семёныч каким-то образом прошляпил этот момент, и позднёхонько приехал к богатому купцу с предложением своего товара. Была у него тогда на выданье четвёртая дочка.

Опоздал Семён Семёныч! Сосватал уже Федот Иваныч Глашу.

Теперь-то, когда надобно было устраивать судьбу последней, шестой кровинушки, Семён Семёныч хотел всё успеть. План его был безбожен, но прост. Согласно нему, следовало Федоту Иванычу избавиться от бездетной своей жены и связать себя узами брака с другой. И - какое совпадение! - у Семёна Семёныча как раз была идеальная кандидатка. Разумеется, речь шла о его младшенькой Дарье.

"Федот Иваныч, что же вы миндальничаете? Столько лет прошло... Детей всё нет, - тяжело вздыхал Семён Семёныч. - Не по-человечески это. В наших краях вы - наипервейший меценат, добродетель ваша у всех на виду. Таким людям следует передавать лучшие свои качества, оставлять наследников, продолжателей дела жизни!.."

Соловьем заливался Семён Семёныч, расхваливая Федота Иваныча. Знал хитрец, на какие струны души давить, что и в какой момент сказать.

"Это жена моя," - глухо зазвучал голос Федота Иваныча.

"Жена, да... Но вы человек значительный, вам надобно думать о будущем, - напирал Семён Семёныч. - О том будущем, которое построит следующее поколение.."

"Что же вы мне предлагаете?" - напрямую спросил Федот Иваныч.

Семён Семёныч не стал ходить вокруг да около:

"Что ж... Вы поступите с супругой честно, по совести. Ей без детей какая жизнь? Ради чего женщине землю топтать, коль нет у неё своей кровинушки? Супруга ваша, готов биться об заклад, всё поди Богу молится, к нему стремится душой... А шаг первый сделать боится. Да и как не бояться, коль есть у неё заступник и глава, который принимает все решения... Подтолкните свою разлюбезную к верному пути..."

Федот Иваныч опешил.

"Как подтолкнуть? Она сама себе хозяйка", - не понял он.

"Хозяйка... Это верно, - не стал спорить Семён Семёныч. - Только приносит ли оно ей благо? Нет, такой женщине надо другое... Богу служить".

"В монастырь что ль Глашу отправить?" - Федот Иваныч наконец сообразил, к чему клонит собеседник.

"Ради спасения, - закивал Семён Семёныч. - И её, и вашего, и нашего... Всякому нужен молельник за него... Вот Глафира и будет и за себя, и за вас перед Богом просить. Нынче многие жёны из мира уходят. Кто после мужниной кончины, а кого Господь и ранее надоумит".

Федот Иваныч нахмурил брови.

"Не по-людски так с женой поступать", - начал было, да перебил его Семён Семёныч.

"Зато по-Божьему. Не в тюрьму, не - прости Господи! - в омут! В святую обитель! На благо души её!" - ворковал гость.

И тут случайный порыв ветра захлопнул дверь.

Глаша на ватных ногах пошла в сторону своей комнаты. В глазах её стояли слёзы, к горлу подкатил ком.

"Почему я была так глупа? Чего ради я связалась со Степанидой? - мысли бились, словно перепуганные голуби. - Оказалось, не Марфа мне враг. Помрёт она - и всё, ещё раз женится Федот. Где же был мой разум? Почему не подумала я, что найдутся охотники до богатства моего мужа? Ох, уговорят избавиться от меня, оженят его вновь..."

И зарыдала в голос, не дойдя до своей комнаты. Её стенания услышала перепуганная служанка. С грехом пополам удалось Глаше прийти в себя и скрыться в своих покоях.

Больше всего на свете она боялась, что Федот послушает гостя и откажется от неё.

Теперь выбора у Глаши не было: надо снимать порчу с Марфы.

"И молиться, чтобы не отправил меня Федот Иваныч в монастырь", - с горечью думала Глаша.

Хотя она уже знала, что молитвы тут не помогут. Надо было вновь просить ведьму о милости.

***

Благодарю за внимание! Мне очень совестно, что я задержала публикацию продолжения. Простите за опоздание!

Скоро выложу новую часть рассказа.

Все главы этой истории можно найти здесь, а вот тут прочитать про страшную Акулькину топь, где ждёт ведьма Степанида Глашу и её хворую падчерицу Марфу.

Брак
50,3 тыс интересуются