Однажды, давно, улыбнул один случай в комментариях. Написала я что-то о капусте. По традиции спросила, как мои читатели ухаживают за этой культурой
Одна огородница написала, что всегда и обязательно окучивает капусту. Я ее спросила: "А зачем, что дает окучивание?" И мне ответили: "Капусте нравится! Вот выдерните осенью и увидите, какой она корень нарастила". 🙂
Капуста - это не картошка, дополнительных корней не дает
Многие садоводы запоминают какой-то прием, полезный для одной культуры, и применяют его ко всем остальным. Наверное, думая, что и с другими происходит то же самое.
Например, хорошо окучивать картошку, томаты, кукурузу и то не во всех регионах. Эти культуры способны наращивать дополнительные корни. Корни больше, куст мощнее, урожай богаче, но и срок его созревания увеличится. Для регионов с коротким летом - не очень хороший прием. Пока это все вырастет (корни, куст), уже и зима придет.
Другое дело капуста. Я окучиваю ее и выдергиваю осенью каждый год. Вижу, какие корни наросли. Но они растут в земле, а выше, в месте окучивания, дополнительные не образуются.
Так что окучивать капусту можно, но не для наращивания дополнительных корней. Это как раз тот случай, когда окучивание не отодвигает сроки сбора урожая, потому что растение не отвлекается на дополнительное корнеобразование.
Окучивание капусты - необязательный агроприем, на размер кочана он не влияет.
Зачем окучиваю капусту и когда
Окучиваю капусту, подгребаю к основанию рыхлую землю каждый раз при прополке и рыхлении с момента высадки рассады и до поры, когда капуста разрастется лопухами и подлезть, не сломав листья, уже невозможно.
Окучиваю капусту аккуратно, чтобы не засыпать центр розетки, точку роста.
Землю выгребаю не из-под кустов, а из междурядий.
Что дает окучивание капусте:
- Устойчивость. У некоторых сортов высокая наружная кочерыга. Когда начнет наливаться урожай, такие кусты заваливаются.
- Сохранение влаги у корня. У капусты стержневой вертикальный корень. Холмик земли под самым основание не дает быстро просыхать грунту у корня.
- Попутно формируется лунка-кольцо для полива. Нагребаю холмик, а вокруг него делаю кольцевую лунку/борозду, чтобы вода не растекалась и впитывалась возле кочана.
- Приподнимаются нижние листья, куст становится более компактным. Междурядья и кусты лучше проветриваются и освещаются солнцем. Меньше будет слизней и гнили.
Можно, конечно, и не окучивать. Прием, скорее, для красоты и чистоты на грядке. Но я считаю, что это еще и несложная профилактика болезней и вредителей.
Ведь чистота - залог здоровья. Порядок прежде всего.
Как пропалываю, чтобы трава долго не росла
Мне к слову пришлось, а в статье пусть будет бонус для тех, кто дочитал до конца. 🙂 С конца мая до сегодня (19 июля) только 2 раза капусту полола. притом что она растет под забором. Долго стоит чистая.
На прополку иду всегда с ручными грабельками. Продергала траву, рыхлю грабельками, одновременно выворачиваются оставшиеся корни. Земля чистая, рыхлая, подсыпаю под кочаны.
После этого долго сорняки не растут. Корней в земле не остается. Только если семена снова посеются и вырастут. А это не скоро, потому что между прополками, после поливов или дождей тоже рыхлю. .
***
❓ Расскажите в комментариях, окучиваете ли капусту? Какие нынче сорта и виды выращиваете? Как они растут?
О вредителях капусты
Автор Марина Волкова, Кузбасс.