Найти в Дзене
Пелагея Гунякова

Как и почему я стала многопроцессницей. Вышивка крестом

Сегодня хочу поговорить на тему многопроцессности. Все мы, вышивальщицы, делимся на две категории:

  • те, кто купив набор, самозабвенно вышивают его от начала и до конца, ни на что не отвлекаясь и всецело погружаясь именно в эту работу
  • те, кто разводит целую кучу процессов, по принципу: "один раз живём", а затем жонглирует ими, играет в игры, строит ротации и вообще делает всё, на что хватает фантазии.
мои текущие "начатыши"
мои текущие "начатыши"

Думаю, вторая категория это либо тип характера, либо неизбежность, к которой приходят многие мастерицы, просто потому, что творческая индустрия не стоит на месте и мы физически не можем успеть вышить всё, что хочется и потому начинаем придерживаться принципа: "хотя бы надкусить".

Я, как и все мы, тоже когда-то начинала с одного единственного набора и вышивала его запоем. Мой внутренний хомяк тогда ещё не знал того счастливого чувства, когда запасы едва помещаются в отведённом для них месте, чем очень греют творческую душу.

немного планов
немного планов

Мне очень нравится наблюдать за вышивальщицами, у которых несколько проектов, нравится следить за играми и ротациями, потому что это та тема, которую можно развивать бесконечно. Ведь сколько людей - столько идей и вариаций и даже самую простую затею с игральным шестигранным кубиком можно обыграть сотнями разных способов.

Но для себя самой подобный формат творчества я не вижу. Мне нравится строить планы, считать крестики и самой решать когда и на сколько продвигать тот или иной процесс.

Я в вышивке уже более пяти лет и всё это время искренне была уверена, что мне многопроцессность не светит. Не смотря на то, что я с большим удовольствием и интересом наблюдаю за тем, как у других растёт количество "начатышей", сама всегда придерживалась принципа двух процессов:

  • Один - большой (желательно, многоцветка).
  • Второй - меньше (обычно это набор или авторская схема).

График смены работ был у меня очень простым - день через день. Таким образом, я могла и активно продвигать большую работу и разбавлять её чем-то другим, вышивая в своё удовольствие всевозможные новинки от официальных производителей и не только.

Например, в прошлом и позапрошлом году благодаря такому графику довольно таки быстро вышилась "Берёзовая даль" от Химеры.

Но совсем недавно я совершенно случайно обнаружила, что у меня в работе целых 6 процессов! Честное слово, для меня это было неожиданным открытием.

Я не стремилась к такому количеству специально, просто с недавних пор я стала принимать участие в различных играх, авантюрах и совместных проектах, некоторые из которых длятся по несколько месяцев.

На данный момент у меня в работе:

  1. набор от RTO
  2. минисхема, найденная на просторах интернета
  3. схема для утилизации остатков ниток

Если честно, мне не очень уютно от такого количества и осознания того,
что где-то там у меня грустят процессы, обделённые моим вниманием.

Когда я беру в работу какой-то сюжет, я получаю удовольствие не только от процесса вышивки, но и от готового результата, особенно, когда у меня есть на него определённые планы. Поэтому я никогда не откладываю "начатыш" надолго и стараюсь закончить работу как можно быстрее. Ведь у меня всегда есть ещё несколько проектов, которые придут на смену текущего и к которым хочется прикоснуться не меньше.

Ещё одна причина, по которой я стала вести несколько проектов параллельно - это ведение блога. Ведь в голове всегда есть активный список идей, которыми хочется с Вами поделиться. Таким образом всегда есть процесс, который готовится к публикации, процесс, который будет опубликован потом и процессы, которые готовятся к старту и это уже не говоря о других форматах творчества, таких как вязание, шитье, декоративная вышивка и скрапбукинг.

А сколько проектов параллельно ведёте Вы?