Найти тему
Зачем снятся сны

Неврозы и магнитная буря

- Я не буду говорить, лучше завтра будет или хуже, но я это прекрасно знаю… Болит голова? О Мава, это не самое страшное зло! Ты знаешь, что страшнее всего… Не только провал…

Следующий день был гораздо лучше, и хорошо, что об этом не сказала сведущая Татьяна Михайловна: если бы Мава об этом знал, то наверняка бы не так радовался! «Ах, какой бред я написал вчера в поэме! – подумал он. – Ладно, исправлю!» Он нашел видео одной девочки на литературную тему. Девочка рассказала то, что Мава никогда не знал! А в пробном тесте по литературе досталось задание по этой теме, что привело к резкому скачку баллов: 82, а на прошлой неделе 68! Это уже серьезная заявка на победу! Но почему-то Итшидо приспичило заняться математикой…

- Ну и что мы делаем? – строго спросил Товиль, зайдя к нему в комнату. – Сейчас у нас Мойша – главный математик! Не из-за этого ли ты занимаешься не своим делом? Не из-за тоски по Одессе?

- Ты о чем, Товиль? – искренне удивился Мава, который сам не знал, почему взялся за математику, а идею Товиля о Мойше решительно опроверг. – Какой Мойша? Какая тоска? Ты опять начинаешь? Я не знаю, почему взял математику, но ведь это полезное дело! Ты ругаешь за полезные дела? Хорошо, предположим, что я одессит, раз тебе уж так нравится эта идея. Но ты посмотри на меня…

- Да не считаю я, что ты одессит! – рассмеялся Товиль. – Я считаю, что ты просто парень, любящий Одессу. Причем даже на подсознательном уровне… Смотри-ка, ты отрицаешь смысл своего нетипичного действия, но чем сильнее отрицание, тем сильнее попал психолог… Вернее, психоаналитик. Я совмещаю. Вот тебе кажется, что у тебя нет чувств. На самом деле они заменены невротическими симптомами, например, этим…

- Хорошо. Это невротический симптом. Я даже ничего не успеваю из-за этой глупой математики, поэтому придется составить БТП.

- БТП! – воскликнул Товиль. – План на несколько дней без конкретных задач по числам! Который вернул тебе энергию, когда она от тебя ушла!

- Но сейчас она не уходила, - возразил Мава. – Однако ее прибавление возможно. Летом я буду в основном жить по таким планам, делая перерывы в 1-3 дня.

- Ты говоришь о лете, - тоном гипнотизера произнес Товиль.

- Э… ну да. И что?

- А летом, то есть после экзаменов, ты будешь в Одессе, вот что!

И тут Мава запаниковал. Товиль специально держит его в напряжении или «невротические симптомы» действительно маскируют его тоску по Одессе, о которой он даже не догадывался? Эти неврозы – коварная штука. Вот с «Проверкой» всё ясно: ясно, что означает постоянное прокручивание в голове мыслей о ней, ясно, в результате каких событий возникло помешательство. А кто-то прокручивает в голове песню, даже не догадываясь о ее значении… Возможно, именно такая штука сейчас происходит с Мавой.

- Товиль, не делай… кхм… не то сказал, сейчас переформулирую мысль… не заставляй меня нервничать! На экзамене я должен быть абсолютно спокоен!

Мава уже не был абсолютно спокоен. Он позвонил Татьяне Михайловне и спросил, как контролировать невротические симптомы.

- Почему же они невротические? – рассмеялась Татьяна Михайловна. – Разве эта математика мучила тебя?

- Да, мучила. Я из-за нее ничего не успел и составил БТП.

- Значит, Товиль прав… Тебе останется просто согласиться, и невротические симптомы исчезнут сами собой. Может быть, ты и в другом смысле выздоровеешь, у тебя появятся чувства…

- Если нет, то я очень разочарован, - признался Мава. – Знаете, я как чувствовал… перед этим испытанием часто задумывался над проблемой тоски по Родине… Но ведь… Ни в одной книге, ни в одной песне нет такого, когда это выражается в каких-то бессознательных действиях и ты сам даже не понимаешь этого! Но, если Товиль раскусил, значит, отключение чувств и замена их чем-то другим – довольно частое явление. Однако почему о нем так мало пишут в литературе?

- О неврозах пишут в научной литературе, а не в художественной, - улыбнулась Татьяна Михайловна. – Возможно, какое-то произведение станет исключением… Держись! Если сравнивать с медицинскими процедурами, сейчас будем вызывать рвоту… Да, и скажи, что это не ещё один симптом, а назначение врача. Сейчас отправлю ссылку на спектакль «Золотой рыбки» «Скандинавские страсти». Блисталов в роли Бобра!

Мава объяснил всё Товилю. Как хорошо, что главный учитель не потребовал справку! Игра Блисталова была потрясающей, и Мава подумал о Порфирии Вениаминовиче… Дело в том, что Лису, Медведю и Бобру давалось четыре дня на то, чтобы забрать у трех богов их атрибуты, но ведь до них ещё дойти надо… Герой Блисталова этого не понимает и всё время предлагает полежать. Такими же качествами даже после смерти отца обладал Порфирий Вениаминович…

Татьяна Михайловна сама позвонила ему:

- Ну как? Рвет?

- По-моему, это всё-таки не очень точное сравнение, ведь если меня всё-таки вырвет, то будет рвать до конца испытания, но этот физиологический процесс не может быть таким длительным… И вообще, если это случится, я стану таким же безответственным, потому что чувства снова достигнут такого уровня, как и на не очень зрелом этапе моей жизни…

- Значит, твой невроз сложнее, - вздохнула Татьяна Михайловна. – С одной стороны, надо убрать гиперответственность, что позволит тебе снова стать живым человеком, но, с другой стороны, это провал…

- Значит, я в цугцванге?

- Почему же? Ведь что-то ты всё-таки чувствуешь, но не так, как раньше…

- Но ведь в этом случае я не знаю, как было раньше…

- Значит, нужно сделать невротические симптомы сознательными. Всё, что ты делаешь против своей воли (естественно, кроме домашних заданий), может быть связано именно с твоей тоской.

- Также кроме щекрука и ещё одного, - добавил Мава. – Да я, оказывается, больной! Впрочем, это не открытие, но всё же… Как меня, такого невротика, вообще взяли на такое ответственное задание? Не могли найти кого-нибудь более здорового? Да в том-то и дело, что в каком-то плане мне, больному, конечно, легче… Но сумасшедший, успешно сдающий экзамены… Получается, я должен доказать, что это не оксюморон!

- Да ладно тебе, - засмеялась Татьяна Михайловна. – Даже с миллионом неврозов можно успешно сдавать экзамены! В общем, когда снова появятся симптомы, делай взамен что-нибудь естественное: вздыхай, смотри в окно и так далее. Но только не смей плакать, иначе всё пропало…

- Спасибо, Татьяна Михайловна! Может быть, даже хорошо, что Екатерина Алексеевна провалилась… Она бы не смогла помочь в этой ситуации…

После этого разговора Мава пошел репетировать стихотворение Абрикосова. Его он должен был прочитать под музыку. Ах, какая непростая задача! Но Итшидо всё-таки справился и не задержался в комнате Порфирия Вениаминовича ни на секунду…

Неделя 23

Мава очень хорошо подготовился к сегодняшнему мероприятию, посвященному Льву Абрикосову, поэтому проснулся в превосходном настроении. Но всё-таки что-то было не так… Готовиться к экзаменам не хотелось совсем, хотя раньше такого понятия не существовало… Раньше было странное чувство преодоления без нежелания… Может быть, в чем-то Татьяна Михайловна помогла и Мава начинает выздоравливать? Нет… Всё-таки он ещё физически не мог не заниматься… Какая-то неведомая сила тянула его к учебникам… Вероятно, теперь, когда Итшидо стал таким ответственным, так будет всегда. Вот бы все неврозы были именно такими! Мава выполнил план лучше, чем обычно. На экспертной подготовке по русскому языку Товиль показал очень сложное сочинение…

- ««Раздельное обучение было введено, чтобы мальчики не засматривались на девочек», - сказала учительница, - прочитал Мава. – Но один ученик решил пошутить и спросил: «А если мальчики будут засматриваться на мальчиков?»» Товиль, что это за текст такой? Дети же! Нет! У меня экспертное предложение: убрать этот текст из программы!

- Экспертное предложение одобрено! – неожиданно легко согласился Товиль. – Объявляю тебе третью благодарность! Может быть, сто штук заработаешь за весь период работы… Заключим пари?

- Я не ради благодарностей работаю, - отрезал Мава. – Мне нужны только знания.

- Хорошо. Обед сегодня будет раньше.

Это была проверка на стрессоустойчивость, ведь на самом деле обед был в привычное время… Маве это не понравилось: он уже давно мог записать видео об Абрикосове, но вместо этого ждал, когда же дадут поесть, конечно, заполняя это время другой деятельностью. А другой деятельностью была поэма, зашедшая в тупик… Не осталось больше воспоминаний у девочки! Да нет, остались… Надо просто покопаться! Во втором или в третьем классе, например, на прогулке классная руководительница крикнула ей: «Оса!» А девочка знала, что рядом с осой нужно стоять смирно, поэтому и стояла. А учительница: «Что стоишь? Беги!» А в седьмом классе, когда задали сочинение о выдающейся личности, девочка почему-то написала о Франсуа Шампольоне, который вовсе не был её кумиром…

- Мой руки, Мава! – воскликнул Товиль. – Остальные уже сидят за столом!

Да, все сидели за столом, но никто ещё не ел: еды не было. Пришедший Итшидо очень удивился этому обстоятельству, но удивляться было некогда - он стал делать артикуляционные упражнения.

- Фу! – воскликнул Федериго. – Зачем ты развлекаешь нас этими своими скороговорками?

- Как – зачем? – не понял Мава. – Чтобы время не тратить!

- Ха-ха! Чтобы время не тратить! Смотри, суп уже на столе! Прошло всего две минуты!

- А знаешь, сколько, например, девятнадцатых заданий по русскому можно сделать за это время? – возразил Мава и уловил еле заметный кивок Екатерины Алексеевны.

Все начали есть, но пререкания с Федериго не закончились… Бывший врач зачем-то стал трогать волосы Мавы, и никто не сделал ему замечание… Итшидо посмотрел на бывшего директора, но Екатерина Алексеевна, как и все, была на стороне Федериго…

- Что ты на меня так смотришь? Я всего лишь пленная! Даже если бы захотела, не смогла бы тебя защищать… Тем более, не хочу, ведь Федериго прав! Волосы мешают тебе!

Да что за издевательство! Теперь Маве каждый день будут сообщать информацию о нем, о которой он сам даже не догадывается? Опять какое-нибудь невротическое проявление… Видимо, Товиль слишком увлекся психоанализом и некоторых уже подсадил…

- Катя, почему ты думаешь, что волосы мне мешают?

- Вижу! – строго сказала Адамова-Овцебык. – И меня надо слушаться, ведь я когда-то была директором школы…

Мава понял. Теперь он стал бояться не только экзаменов, но и возвращения, ведь его независимо от результатов ждал серьезный разговор с Екатериной Алексеевной… Кажется, то, чему Итшидо сопротивлялся вначале, происходило естественным путем…

- А я, знаешь ли, просто развлекаюсь в этой экспертной команде. Потом-то я буду преподавателем вуза, а там это не нужно…

И тут Екатерина Алексеевна поняла, что не хочет терять Маву, несмотря на его «неправильное» обращение с волосами…

- Какой ещё преподаватель вуза? Мне, конечно, всё равно, но… кажется, твое место в школе!

Обошлось! Правда, Маве так и не удалось помириться с Федериго, поэтому он в испорченном настроении записывал видео… Правда, оно получилось достойным: достаточно продолжительным и без «воды». Надо развеяться… Мава вышел на пробежку, но даже она не смогла поднять ему настроение. К тому же видео не выкладывалось, а за технику теперь почему-то отвечал Федериго…

- Неважно, что сегодня не сможешь, - строго сказал бывший врач. – Подумаешь, понедельник! Никто не следит за твоей регулярностью! Сколько у тебя обычно просмотров? Десять от силы! Не стоит это такой ответственности… А моя команда завтра будет всех вас осматривать! Да, несколько врачей… Не знаю, каких, так что не знаю, как тебе морально подготовиться! Но это обязательно, иначе до экзаменов не допустят! Я всё сказал! Чао!

И убежал… Ещё хуже… Врачи какие-то… Почему никто не может сказать, какие? А что, если, например, психиатр? Это же нужен особый настрой… Или окулист… Бывают же окулисты, которые, как непрофессиональные учителя, в любом случае требуют ответа, а ты не то что назвать букву не можешь, а ещё и очертаний ее не видишь! Может быть, завтра станет немного легче? Нет… Легче не станет… Из-за врачей… Даже несмотря на то, что Федериго всё-таки извинился и помог выложить видео…

Вторник Мава начал со стихотворения Лермонтова «Благодарность», выученного совсем не по программе. А вдруг пригодится? Он быстро успел пройти все нужные темы по литературе и экспертной подготовке, причем такой же продуктивностью отличились и остальные члены команды «Русса», включая Екатерину Алексеевну, кормящую мать.

Какой ужасный порядок в поликлинике!

- Через пять минут пройдите в кабинет 101, - сказала женщина Маве. – А вы в кабинет 102, вы в кабинет 103…

Прошло пять минут. Десять. Пятнадцать. Двадцать. Эксперты, казалось, нисколько не были обеспокоены такой халатностью врачей и болтали о каких-то пустяках. Им было слишком весело… Если бы они обратили внимание на то, что ни Мава, ни Екатерина Алексеевна и не собираются вступать в эту беседу, что они оба сидят с обеспокоенными лицами, это могло бы плохо кончиться… Когда Товиль строго повернулся, Мава сообразил:

-Катя наверняка напряжена, обеспокоена, ведь она ещё плохо знает итальянские порядки. Она думала, что нас пригласят вовремя. Позвольте мне ее развлечь!

Товиль позволил, но как раз в это время каждый отправился в свой кабинет… Мава сначала попал на электрокардиограмму. Что ж, это не страшно. Ничего интересного в этом кабинете не произошло. Кровь Итшидо тоже сдал без приключений, а ведь бывает, что эту процедуру проводят несколько раз подряд, потому что она не очень хорошо получается… Терапевт спросил у Мавы о режиме сна и, узнав всю правду, всплеснул руками.

- Так не делает никто из ваших коллег! – воскликнул он. – Зачем же вы себя-то губите? Это же может привести к серьезным проблемам со здоровьем! Идите… и не губите себя! Я искренне желаю вам удачи!

Дерматолог же, посмотрев на левую щеку Мавы, всё понял.

- Давно щекруком страдаете, молодой человек? – спросил он.

- Лет с двенадцати…

- Это очень плохо, - серьезно сказал дерматолог. – Не надо трогать щеку.

- А разве это так просто? Что ж, я постараюсь…

Самый неудачный прием был у окулиста. Мава прочитал третью снизу строчку, но некоторые буквы не разглядел и назвал неправильно… Женщина-окулист пыталась его направить, показывала буквы по отдельности… Мава, как какой-то школьник, боялся неправильных ответов и молчал, чем очень раздражал врача…

- Что АГЭ с людьми делает! Почему же вы не разговариваете? Потому что вас учили выражать свои мысли в письменной форме? Но представьте, что вы учитель… Вы проводите самый первый урок… Ученик задает вам вопрос, а вы в силу неопытности не знаете ответа. Что будете делать? Молчать?

Мава покачал головой. Он хорошо помнил свой первый урок. Он ещё не специализировался на русской литературе, поэтому рассказывал восьмиклассникам о «Ромео и Джульетте»… Они слушали с интересом, а некоторые сразу поняли, что Мава Ибрагимович когда-нибудь станет учителем высшей категории… Правда, никто не думал, что он станет разведчиком.

- Не будете молчать? Да что это с вами? Почему вы так напряжены? Расслабьтесь! Не на экзамене! И запомните, пожалуйста, что речь необходима! Так… От психиатра у вас освобождение, но Федериго сделал его втайне от Товиля. Поэтому вам придется погулять. Возможно, невидимкой…

Но гулять было невозможно: шел сильный дождь. «Будь что будет! – подумал Мава. – Скажу Товилю, что психиатр быстро меня отпустил! Да, точно! Как на школьных медосмотрах людям в очках не проверяют зрение и вместо цифры пишут «очки»… Я же по умолчанию психически ненормальный…» Но Товиль позвонил и сказал:

- Не надо меня дурить, извини за неформальное слово.

И пауза… Мава неправильно понял, но держался…

- Я знаю, что Федериго сделал тебе…

Какое облегчение! Дальше Мава уже ничего не слушал. Он мог думать только о своем чудесном спасении… Даже больной Гоша его не беспокоил… Это ли не счастье? Наверное, это немногое из по-настоящему счастливых мгновений… Но, как только он пришел домой, это ощущение ушло… Гоша не кричал, но вздыхал чуть ли не через каждые пять минут.

- Давай стихотворение почитаю, - предложил Мава, выполнив учебные планы.

Гоша внимательно слушал произведение, посвященное гитаре, и казалось, что ему очень понравилось… Хоть какое-то облегчение! Оказалось, нет… Прошло полчаса.

- Это пародия на Вениамина Винникова, - строго сказал мальчик.

Да, так и было задумано, но этот строгий тон заставил Маву испытывать комплекс неполноценности по поводу творчества… Итшидо так переживал, что позволил себе даже обратиться к Товилю как к психологу. Звонить Татьяне Михайловне он почему-то не хотел… Да у нее у самой был тяжелый день, и она очень не хотела, чтобы кто-то обращался к ней со своими проблемами… Не было этого в сегодняшнем плане Татьяны Михайловны. Но очень хотелось, чтобы кто-нибудь другой (не настоящий, а связанный с ее творчеством) испытывал те же муки, что и она…

- Как хорошо, что ты ко мне обратился! – весело воскликнул Товиль. – Я уж думал, что моя психологическая работа перестала иметь какое-либо значение… Ты переживаешь из-за того, что твои стихи не слишком профессиональные? Брось! Хочется привести один показательный пример… Знаешь же, что в девятом классе обязательно сдают устное дебиление?

Мава знал это и надеялся, что будет готовить к этому экзамену своих девятиклассников.

- Одна девочка начала трястись ещё в прошлом году! Причем в одной детской передаче есть дополнительная рубрика, где проводятся соревнования. Эта девочка почти всегда побеждает! О ее успехах знают очень и очень многие! За этот год я организую тебе два выступления со стихами для поднятия самооценки. Договорились?

- Договорились!

И Маве сразу стало легче… Ненадолго. Гоша опять застонал. Скорей бы он уехал! Мава не планировал видеться с сыном в период испытания… Уже, согласно прогнозам врачей, немного осталось… Вдруг Итшидо придал этим словам другое значение, вспомнив соответствующий сон во сне. Вдруг действительно скоро? Мава, наверное, этого не переживет… Вот как Магиса награждает героя за подвиг! Вчера Порфирий Вениаминович и Екатерина Алексеевна говорили о Людмиле Чипсовой, скончавшейся от той же болезни… Не намек ли это? И Мава заплакал… Он пытался перевести свою мысль на другие предметы, ведь если Товиль узнает, почему он плачет, то всё… Но главный учитель, войдя в комнату, неожиданно погладил ученика по голове и сказал:

- Всё будет хорошо. Сегодня просто магнитная буря. Фелицата настоящую истерику устроила в кабинете психиатра… Федериго, вновь столкнувшись со своим врачебным прошлым, хотел от нас сбежать… Карла постоянно, каждую минуту меняла свои навязчивые желания. У Рудольфо тоже кое-что было, но я не буду этого говорить, потому что он старший эксперт… О себе тоже говорить не буду… Катя избила меня за то, что я держу ее в плену. Порфирий отругал нас всех. Гоша… сам знаешь. Так что плачь себе на здоровье, пока это самая легкая форма магнитной бури…

На следующий день действительно всё у всех прошло. Только Екатерина Алексеевна повторяла: «Как я могла… А ещё директор школы… Уже, наверное, не директор…» Но Товиль ее успокоил:

- Ты останешься директором. Директором школы 7521. Эта должность станет более почетной с твоим возвращением! Правда, пока не могу сказать этого точно, но мне так кажется…

У Мавы с утра не до конца прошел приступ… Хотелось спать, а ведь это давно было неестественно для Итшидо… В процессе решения математических задач возникли жуткие ощущения: в мозге как будто что-то лопалось. Иногда Мава несколько секунд трясся, а потом его отпускало. Не эпилепсия ли? Можно ли готовиться к экзаменам с эпилепсией? Но можно ли найти другого разведчика? Нужно своими силами победить тяжелую болезнь… если это вообще она. Если эпилепсия, то какие могут быть причины? Во-первых, много работы с ноутбуком, во-вторых, интеллектуальное напряжение, в-третьих, недосып… Но ведь всё это длится не только больше 21 дня, но и больше 66! Где же привычка?