На сегодняшний день пустыня Сахара является почти безжизненным местом (я сам там когда-то был, это не клик бейт, там правда пусто). Почему почти? Дело в том, что некоторые животные там все же обитают, будь то ящерицы, верблюды, улитки, тушканчики или даже люди. Но все они стараются быть ближе к воде, которая есть далеко не на каждом клочке этого места, тем более учитывая размеры - 8,5 млн км² (это примерно на 840 тыс. км² больше Австралии).
Могла ли раньше пустыня Сахара быть цветущим местом, в котором обитали бы многочисленные живые организмы? Ответ учёных - да! Но почему они так решили? Всё благодаря археологическим раскопкам.
Вади аль-Хитан (более известная как Долина Китов) — один из отлично сохранившихся мировых памятников палеонтологии. На этом удаленном участке в Западной пустыне Египта находятся окаменевшие останки древних вымерших китов — археоцеов. Их возраст не менее 50 млн. лет.
Это говорит не только о том, что раньше пустыня была более обитаема, но и что в ней было куда больше воды. Например, целый древний океан Тетис, остатками которого являются Чёрное, Каспийское и Средиземное моря.
Но почему Сахара превратилась в пустыню? Учёные из Массачусетского технологического института изучили донные отложения Атлантики у побережья западной Африки, подсчитали количество содержащегося в них химического элемента Тория в каждом слое. По его количеству можно было узнать, как много песка приходило в океан из Пустыни. В каждом слое концентрация Тория была разной, следовательно песок приходил в океан периодами.
Значит, что опустынивание и цветение ныне пустыни Сахара имеет циклический характер. По подсчетам Сахара меняется примерно раз в 20 000 лет. То есть она снова превратится в зеленый оазис примерно через 10 тыс. лет.
Но из-за чего влажные фазы пустыни сменяются с периодами почти полной засушливости? Всё дело в небольших изменениях орбиты Земли, а также в увеличении и уменьшении полярных ледяных щитов.
Изменить орбиту нашей планеты мы пока не можем, но оказать влияние на ледники мы можем ещё как. Поэтому делаем выводы. Если не хотите возрождения древних плотоядных китов (да, они были плотоядными, это подтверждается остатками в их остатках в районе желудка) - не курите огромные сигары у ледников и не стойте огромные заводы, которые выбрасывали тонны углекислого газа.
Лучше приберегите СО2 для нашего другого друга - Марса.