Мы с вами на этом канале настолько много говорим о различных инфекционных болезнях, что у некоторых читателей могло сложиться впечатление, что болезнь - это единственно возможный вариант развития событий при попадании патогена в восприимчивый организм. На самом деле, всё куда интереснее! 😉
✔ Кстати, в названии статьи указаны "микробы", дабы не путать Вас, мои дорогие читатели, лишний раз. И вообще, постаралась сделать эту статью максимально простой и понятной для всех.
На самом деле в роли инфекционного агента могут выступать бактерии, вирусы, грибки, простейшие, прионы.
От чего зависит вид взаимодействия?
На способ взаимоотношений между нашим организмом и микроорганизмами влияет несколько факторов.
1. Особенности микроорганизма
К такой особенности можно отнести показатель вирулентности микроорганизма – то есть, насколько опасен конкретный микроорганизм. Показатель вирулентности демонстрирует нам какому количеству микробов нужно одномоментно попасть в организм, чтобы «натворить бед».
Более подробно (и с иллюстрациями к тому же 😁) я писала об этом тут.
Как вы поняли, взаимодействие и с чумной палочкой и с безобидной кишечной (E. сoli) может проявиться в виде болезни в зависимости от количества этих самых палочек, попавших в организм. 👩⚕️
Но если бы только качества микроорганизма влияли, то не существовало бы случаев, когда два человека получили одну и ту же дозу возбудителя, но заболел лишь один из них. Да и вообще, каждое попадание патогена в необходимой дозе гарантированно в 100% случаев вызывало бы инфекцию. Но в жизни, так не бывает...
2. Особенности макроорганизма
Под макроорганизмом я, в данной статье, подразумеваю нас с вами. 😉
Да, наш организм устроен так, что имеет несколько степеней защиты от патогенов: начиная от внешних (барьерные функции кожи и слизистых) и заканчивая внутренними (гуморальный и клеточный иммунитет).
Кроме того, не забываем и про такое явление нашего организма как восприимчивость - характеристика, показывающая способность организма заболеть при контакте с инфекционными агентами. Она также обусловлена многими факторами, включая генетические.
У небольшого числа людей, например, с рождения есть защита от ВИЧ, обусловленная наличием в их генах определенных мутаций.
Но есть ли что-то ещё, что способно повлиять на итог взаимоотношений? Да, есть.
3. Особенности окружающей среды
Почему важна внешняя среда? Всё просто! Она оказывает свое воздействие как на микро- так и на макроорганизм, причём воздействие это может быть и позитивным и негативным.
Для борьбы с негативным воздействием окружающей среды некоторые микроорганизмы выработали различные способы защиты. Например, бактерия сибирской язвы способна образовывать капсулы и в таком состоянии сохраняться даже в высушенном состоянии десятки и сотни лет, дожидаясь удобного случая. 😷
Какие существуют варианты взаимоотношений с микроорганизмами?
Я выделила для Вас 6 вариантов.
P.S. Варианты упрощенные, так как у каждого из нижеперечисленных, есть еще подвиды. Но нам с Вами важна суть!
1. Колонизация. В ходе данного типа взаимоотношения микроорганизм растёт и размножается в организме, но что из этого выйдет - мы ещё не знаем. Это временный процесс взаимодействия между нами и микробом, который затем может перейти в другие формы, которые я опишу далее.
2. Собственно инфекционное заболевание. Тут, я думаю, вариант всеми ожидаем и пояснений не требует. Итогов инфекционного заболевания может быть много, начиная от выздоровления и заканчивая летальным исходом.
3. Симбиоз. Взаимодействие, при котором и мы, и микроб получаем какие-либо преимущества от сосуществования. Например, такой способ у нас с бактериями кишечной микрофлоры.
Бактерии-симбионты кишечника потребляют остатки не усвоенной пищи, снабжают организм витаминами и предотвращают чрезмерное распространение болезнетворных бактерий.
4. Комменсализм. Микроорганизм «спокойно» живёт в нашем организме, но не повреждает его и не вызывает болезнь.
В нашем кишечнике могут так существовать непатогенные кишечные простейшие. Они никак не влияют на наш организм, даже в том случае, если нарушена или ослаблена иммунная система.
5. Персистенция. Вид взаимодействия, при котором микроорганизм длительно существует в нашем организме, но повреждает его незначительно. Такое взаимодействие, к сожалению, может перейти в болезнь.
6. Уничтожение или удаление микроорганизмов из организма. Может происходить как в результате лечения, так и работы иммунной системы человека.
Мы с вами для того и изучаем мир инфекционных агентов на этом канале, чтобы знать о способах защиты от них. Ведь, как я люблю говорить: «Предупрежден – значит вооружен!» 😉
Если Вы согласны со мной в этом утверждении, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Если не согласны, добро пожаловать в комментарии! ⬇
Больше полезных статей по ссылкам ниже