Найти тему
Сад в Черноземье

Кручу, верчу, запутать хочу: мои Извилистые ивы

Ива с извилистыми побегами - довольно интересное растение с точки зрения ландшафтного дизайна, которое, как считается, будет украшать ваш сад круглогодично: летом - своей ажурной кроной и листвой, а зимой - причудливо изогнутыми побегами. При этом считается, что ива неприхотлива в уходе и довольно быстро растет, и это иногда становится решающим фактором в пользу её посадки.

Ива Матсуды, растет на нашей улице, февраль
Ива Матсуды, растет на нашей улице, февраль

Наиболее распространенная у нас извилистая ива - это ива Матсуды (Salix matsudana), часто именуемая ивой Матсудана. У ивы Матсуды существует несколько форм, но я в них углубляться не буду, так как в основной массе у нас она продается обычно просто как ива Матсудана и понять, какая именно у вас ива, вы сможете только, когда ваша ива подрастет. В любом случае это довольно крупное дерево или кустарник с желтовато-оливковыми побегами. С возрастом кора темнеет, становится почти черной. Растет достаточно быстро, при этом не любит холодных ветров и часто подмерзает.

Намного реже (непонятно, кстати, почему) у нас встречаются извилистые ивы Свердловской селекции, намного более морозостойкие и не менее интересные внешне. Их существует несколько сортов, под номерами. Все я описывать не буду, так как у меня растет только ива "Свердловская извилистая 1" (Salix 'Sverdlovskaja Isvilistaja 1'). Это дерево или кустарник среднего размера, 4-6 метров высотой, кора побегов красно-бурая, с возрастом становится темно-серой. Крона овальная, побеги умеренно плакучие.

Итак, эти две ивы - Матсуды и "Свердловская извилистая 1", растут у меня в саду. При этом "Свердловская извилистая 1" посажена уже в новом саду, так что она растет у меня только третий год. А вот ива Матсуды растет и на даче, причем давно, и в новом саду. И к этой иве у меня двоякое отношение, так что однозначно советовать к посадке я бы её не стала.

Моя ива Матсуды на даче, здесь только часть, дереву пятый год.
Моя ива Матсуды на даче, здесь только часть, дереву пятый год.

Посажена ива Матсуды была небольшим деревцем, не больше метра. Вначале, пару лет, вела себя довольно сдержанно, при этом практически не подмерзала, только концы побегов, и ничем не болела. Зато потом...

Здесь надо отметить, что практически все ивы, независимо от вида, имеют одну особенность - они могут внезапно "скончаться" без видимых причин. Просто была ива - и нет ивы. К этому надо быть готовым при посадке. Ваша ива может прожить много лет, практически не болея, а потом в один год просто засохнуть и всё. Но это для них нормальное поведение.

Ива Матсуды страдает этим совершенно точно. У моей внезапно начали чернеть ветви: одна, две, три. За прошлый год у меня почернела половина моей огромной ивы, так что опять придется пилить. Причем зависимость почернения от каких-либо факторов установить невозможно. Может год не чернеть, а может чернеть с весны до осени, или зимой, в общем, когда захочет. И никакие обработки не помогают, только если временно.

Единственное, что спасает эту иву от вырубания - её "бешеный" рост. За сезон взрослая ива Матсуды способна нарастить такую внушительную массу новых ветвей, что потеря половины дерева становится незаметной. Но форма страдает. Мое мнение - за ивой Матсуды надо следить и постоянно сдерживать её обрезкой, иначе вместо приличной формы дерева вы получите огромное бесформенное "нечто", занимающее нереальное количество места. Я своей иве на даче позволяю обрастать только потому, что она закрывает мне соседей)))

Была у меня на даче посажена ещё одна ива Матсуды, на более ветреном месте. Её я пыталась "вести" деревцем в один ствол. Для этого желательно все молодые побеги, постоянно появляющиеся по всей длине ствола, убирать ещё на стадии "листики только распустились", просто "сшелушивая" их рукой. Можно, конечно, и потом обрезать, просто чем раньше - тем проще.

Посередине -это вторая ива Матсуды на даче. И здесь ей года четыре, не меньше. А она ростом с два пиона))
Посередине -это вторая ива Матсуды на даче. И здесь ей года четыре, не меньше. А она ростом с два пиона))

Эта ива расти особо не желала и постоянно обмерзала зимой. Не знаю, связано это с местом посадки или просто был слабый саженец, но в итоге я просто перестала на неё обращать внимание и она потихоньку "загнулась".

А ещё мою большую иву Матсуды постоянно кто-то жрет: то пенница-слюнявка (ну какое название прелестное), то какие-то черно-белые жуки, то какие-то гусеницы. Замучаешься обрабатывать, хуже любых роз или плодовых.

В новый сад я посадила укорененный черенок от своей ивы. Причем посадила практически в тень, с северной стороны дома. Хочу попытаться вырастить что-то приличное для декорирования старой пристройки и для создания тени от летнего солнца для растений. Летом солнце очень высоко и крыша дома не загораживает посадки с северной стороны, а там рододендроны(( Ну посмотрю, что получится.

Вот моя ива Матсуды в новом саду, пока ещё маленькая и подвязана.
Вот моя ива Матсуды в новом саду, пока ещё маленькая и подвязана.

Теперь о "Свердловской извилистой 1". Эта ива перенесла у меня даже пересадку, хотя такие быстрорастущие ивы обычно лучше сразу сажать на постоянное место и не трогать. Но я зачем-то посадила её вначале в районе горки, потом осознала ошибку и пересадила к соседскому забору. Думала, что будет болеть после пересадки, корни были уже "будь здоров", но ничего, нормально перенесла.

Скорость роста у Свердловской ивы тоже неплохая, за пару лет уже нарастила массу, но вот её я стала обрезать с первого года посадки, формирую так, как мне надо. Все ненужное и мешающееся убирается сразу, стволы пока подвязаны, чтобы росли так, как я хочу. Цветом ветвей мне эта ива нравится больше, они темные и зимой будут намного ярче. При этом у "Свердловской извилистой 1" молодые ветви не такие плакучие, как у ивы Матсуды, а больше направлены вверх и в стороны. За счет этого она явно займет меньше места с возрастом.

И эта ива точно не мерзнет, проверенно первым годом посадки на горке, в полностью продуваемое место без снега.

Пока что мне ива "Свердловская извилистая 1" нравится, буду, конечно, за ней наблюдать дальше, но, если выбирать, выбрала бы её, а не иву Матсуды.

Пара слов о посадке и уходе. Здесь всё на ваше усмотрение. Ивы вполне толерантны к почвам, расти будут на любых. Полив - воду они, конечно, любят, но даже у небольших растений за год нарастает такая корневая вглубь, что они вполне могут обеспечить себя сами. Так что есть место у воды - прекрасно, нет - и в поле будут расти. По поводу удобрений - ну я не знаю, они и так растут "как на дрожжах", куда ж им еще и удобрений. Я не удобряла и не удобряю, но если хочется, то можно и удобрить. По мне у ивы только два необходимых действия: обрезка и опрыскивание от вредителей.

По итогу: на мой взгляд, извилистые ивы - интересные и небанальные, но не так уж неприхотливы и имеют свои особенности в выращивании (болезни, вредители, безудержный рост и возможный внезапный "уход"). Особенности эти надо иметь ввиду при посадке и быть к ним готовым. На парадное место я бы эти ивы сажать точно не стала, а вот в качестве быстрорастущей ширмы для загораживания чего-нибудь - вполне.

Рада видеть всех на своем канале. С удовольствием отвечу на вопросы.

Буду благодарна, если поделитесь своим мнением и/или опытом.