Найти тему
Сад в Черноземье

Шелковица в моем саду: от карлика до гиганта

На даче у моих соседей уже много лет растет шелковица черная. Сейчас это огромное дерево, больше 10-ти метров в высоту и только чуть меньше - в ширину. Никто за ним не ухаживает, никто его не обрезает, никто не собирает с него урожай, при этом плодоносит оно ежегодно. И вот это, если честно, не очень приятно. Его плоды муравьи с завидным постоянством растаскивают по нашему участку, поэтому надо ходить и смотреть под ноги, чтобы не вляпаться😠. А птички (извиняюсь за мой английский) оставляют на моем автомобиле исключительно тёмно-фиолетовые пятна😡.

В связи с вышесказанным, черную шелковицу я, конечно же, сажать у себя не хотела точно. Решила остановиться на белой: даже если и будут падать плоды, так они хотя бы пачкаться не будут. В "Леруа Мерлен" как раз продавались саженцы-трехлетки шелковицы "Белая Медовая", ну я и взяла. Саженцы представляли собой сухие на вид палки диаметром около 1 см, обрезанные на высоте 70-80 см. Но действительно трехлетки: потом я заказала ещё одну шелковицу-однолетку (о ней ниже), так там пришел прутик высотой 15 см.

Посадила весной на самое солнечное место, но ей что-то не понравилось: всё чего-то желтела и плохо нарастала. Пришлось осенью пересаживать. Что хочу сказать - лучше шелковицу сажать сразу на постоянное место! Там такие корни наросли за сезон - на метр вглубь точно, и то не все достала, частично пришлось подрезать.

Пересадила я её поближе к гаражу, но думала, что она не перезимует в связи с потерей части корневой и осенней пересадкой. Ага, конечно. Вышла из зимовки, даже не чихнув, перезимовало всё вплоть до самых верхних почек. Так и зимует она уже три зимы отлично, ничего не замерзает.

И эта шелковица - действительно быстрорастущее крупное дерево. Уже со второго года посадки (то есть самому дереву уже 5 лет) годовые приросты больше 2-х метров. При этом у неё очень высокая побегообразовательная способность: при обрезке просыпается уйма спящих почек по всей длине не только веток, но и ствола (что одновременно и плюс, и минус). При том, что я свою шелковицу ежегодно обрезала, в прошлом году к концу сезона она в высоту была около 4 метров, а в ширину - больше 2-х.

Моя шелковица "Белая Медовая" весной до обрезки
Моя шелковица "Белая Медовая" весной до обрезки

На мой взгляд, как-то очень активно она стала разрастаться, я к такой "прыти" была немного не готова. Шелковица заслонила собой от солнца и декоративную яблоню, и колонновидную яблоню, и аронию (черноплодную рябину). А вот то, что я рассчитывала, что она закроет от солнца, она как раз и не закрыла🤷‍♀️. В общем, получилось так, как получилось, а не так, как я задумывала.

Поэтому этой весной моей шелковице была устроена основательная стрижка: оставила три основных ветки, все остальные побеги на высоте до 1,5 метров убрала полностью, а выше - обрезала на две-три почки. Поставила к шелковице опору и посадила рядом княжик. В итоге получилась такая "шапка" листьев практически на штамбе. Но приходится постоянно следить за спящими почками на стволе и убирать их сразу, как только появятся (но это только в первое время). Через год княжик разрастется и опору обовьет полностью, а так как шелковица распускаться начинает очень поздно, то княжик успеет процвести и цветки будет видно и на верхних ветках шелковицы.

Обрезанная шелковица "Белая Медовая", начало мая
Обрезанная шелковица "Белая Медовая", начало мая
Обрезанная шелковица "Белая Медовая", начало июня
Обрезанная шелковица "Белая Медовая", начало июня

Да, просыпается шелковица очень поздно. В моем саду два таких "тормознутых" растения: это катальпа и шелковица. Обе начинают распускать почки примерно в одно время, когда остальные растения уже давно проснулись. Об этой особенности надо помнить и не переживать, что шелковица (да и катальпа) стоят сухими и не подают признаков жизни. Им просто, как южным растениям, требуются более высокие температуры для начала вегетации.

Моя шелковица "Белая Медовая" распускает листья и цветки, середина мая
Моя шелковица "Белая Медовая" распускает листья и цветки, середина мая

Вообще, изначально я сажала шелковицу как быстрорастущее дерево для создания тени на участке, а урожай - это было уже вторично. В итоге получилось, что урожай - это вообще дело десятое, потому что его нет))) Меня, кстати, это очень даже устраивает, так как вся эта "липкость" мне особо была не нужна. Я так думаю, что моя шелковица меня услышала и плодоносить отказывается. По весне цветет, даже что-то завязывает, но потом дружненько всё сбрасывает через пару недель. Так и живем.

Я под своими деревьями всегда сажаю другие растения, и шелковица - не исключение. Единственное, что немного мешает - это её корневая. Куда не копнешь в проекции кроны (а это минимум метр от ствола) - везде шелковичные корни. Я поначалу побаивалась их травмировать, а сейчас просто копаю ямку, где мне надо, все корни, которые мешают, лопатой обрубаю и всё. На самочувствии шелковицы это не сказывается от слова "совсем", так как там, судя по всему, такой объем корней вглубь уходит, что эти поверхностные её вообще "ни о чём".

Растения под шелковицей
Растения под шелковицей

В итоге из этой шелковицы получилось довольно неприхотливое дерево: сидит в не очень плодородной почве, поливов не требует, от жары не страдает, вредители её почему-то не едят (даже тля), болезней на ней я не замечала, зимует нормально, прекрасно переносит обрезку.

А есть у меня ещё одна шелковица, покупалась как "Смоленская Розовая" в "Подворье". Вот это странное растение. Покупалась как однолетка в контейнере. Пришел саженец высотой около 15см, в диаметре - миллиметра 3, не больше. Короче, ужас ужасный. Знала бы, что придет такое - точно бы не заказывала.

Посадила я эту шелковицу на подращивание в горшок, куда её в грунт - коты затопчут. На зиму так в горшке прикопала и укрыла лутрасилом. В итоге всё, что было, отмерзло полностью. Хотела выкинуть и забыла. В мае заметила живую почку, обрезала всё отмерзшее и оставила опять на подращивание. За сезон отросли два побега по 10 см. Опять закопала и укрыла. В эту зиму перезимовало всё, что отросло. В итоге сейчас я имею что-то непонятное кустовидное высотой 20 см, а должна быть шелковица - трехлетка. Зато уже есть урожай😲. За такую жажду жизни решено было её оставить, посажу на задний план, чтобы не портила вид, если что.

Моя шелковица "Смоленская Розовая" сейчас
Моя шелковица "Смоленская Розовая" сейчас
А это урожай на шелковице "Смоленская Розовая"😁
А это урожай на шелковице "Смоленская Розовая"😁

Такие вот у меня разные шелковицы: шелковица-гигант "Белая Медовая" и шелковица-карлик "Смоленская Розовая". Так что никогда не угадаешь, где что купишь и что из этого вырастет. И пока что "Подворье" проигрывает "Леруа")))

Рада видеть вас в подписчиках на своем канале. С удовольствием отвечу на вопросы. Буду благодарна, если поделитесь своим мнением и/или опытом.