Два сезона я пыталась посадить эксибишен рассадой. Но с ним постоянно что-то случалось. Сначала я, потом дети и коты. В общем, затея так себе.
Решила я, что семена лука - это не моё, мне надо ещё огородного опыта набраться, чтобы заниматься подобными штуками.
Но не могла же я взять и остаться без лука вообще.
Купила севок, две сетки. Решила, что в садовом центре купить лук точно надёжнее.
Белый: Штутгартер ризен, салатный: Кармен.
Кстати, Кармен я тоже пыталась семенами вырастить, но он туда же ушёл, куда и эксибишен.
У меня почва для всех растений проходит одинаковую подготовку: горчица (посеять после уборки урожая), удотрении Осеннее. Специальный микс покупаю в гранулах и раскидываю. Есть везде, даже в Светофоре.
Весной немного древестной золы. Тут надо понимать вашу почву, зола может сильно изменить состав почвы.
Весной удобрение Весеннее. Это после того, как горчицу перепашут.
На этом всё.
Чего-то специально для лука я не использую.
А ещё... Я полю лук 1 раз. Когда он ещё маленький. Потом он у меня так, пропалывается только от особо больших сорняков.
Нет, это не значит, что он у меня в бурьяне стоит, но и не выщипанный до абсолютной чистоты.
Кстати, прополка огорода заслуживает отдельной статьи 😂
Результаты вот такие:
Это не избранный. Весь такой.
Убирать его рано, он ещё наливается, кстати. Не полностью вырос. У нас в регионе ждут, когда зелёные стебли станут жёлтыми и потом убирают.
Сейчас предпосылок к гниению нет, но я периодически проверяю. Крупный лук склонен к такой истории. Особенно если учесть, то, что у нас дожди льют сейчас через день.
Как видите, особых ритуалов нет. Просто нужно подумать о земле в целом и купить нормальные сорта.
Как у вас дела с луком? Какие есть секреты?
Сажаете семенами?
Донаты каналу тут: