На сцене сегодня одна из известных и поучительных картин Питера Брейгеля Старшего. Как и все фламандцы, Брейгель не был лишен своеобразного чувства юмора. Его небольшое полотно стало визуальным сборником нидерландских пословиц.
Вдохновляясь в своем творчестве работами Босха и жизнью простых людей - отсюда такая исключительная детализация - Брейгель по-своему изобразил значение более ста пословиц, популярных в то время во Фландрии. Композиция картины имеет диагональную динамику: от левого нижнего угла до верхнего правого. Брейгель сначала расписывает свой мир-«перевертыш» людскими пороками: супружеская измена, двулиие и лживость, упрямство и ханжество. А затем изображает спасение от грехов - лодка, плывущая вдали к церкви.
Все произведения Брейгеля отличаются комичностью, которая не всегда воспринимается как дружественно-морализаторская. Брейгель, как и Босх, любит высмеивать человеческую натуру на своих полотнах с таким посылом, чтобы ирония и сарказм становились назидательным нравоучением.
В своем полотне Брейгель рассказывает нам о том, что люди потеряли духовные ориентиры. Но от этого можно спастись - если двигаться от суетливой мелочности и безумия к благонравию и боголюбию, то человеческая душа заслужит божьего благословения.
Найдите на картине знакомые вам пословицы, и напишите их в комментариях! А мы совсем скоро опубликуем в отдельной статье весь список пословиц и поговорок, которые можно найти на этой картине.