Найти в Дзене
Провинциальные хроники

Как я ухаживаю за клубникой после сбора урожая в июле

Здравствуйте, дорогие читатели! Прошлым летом так случилось, что не уделила я должного внимания своей клубничной плантации после сбора урожая, и клубника в этом году меня не особо порадовала.

А ведь нужно и мне, и всем огородникам помнить, что после плодоношения кустики клубники еще долго остаются активными. И именно сейчас, во второй половине июля, закладывается урожай будущего года, поэтому требуются наши забота и уход.

А потом ещё и заботливый август внесёт свою лепту в формирование, а вернее - закладывание будущих ягод. Если мы будем ухаживать за клубничными кустами после сбора урожая тщательно и добросовестно, то и урожай следующим летом будет больше, процентов на 30-50 точно. Это я испытала на собственном опыте. Уход и ещё раз – уход!

Ухоженные и получившие подкормку кусты дадут более крупные, вкусные и многочисленные ягоды. Забота о клубничной плантации после сбора ягод продолжается все лето и даже осень – в июле и августе, а потом и в сентябре.

Это куст после прополки. До этого всё поле было заросши сорняками. Буду его стричь.
Это куст после прополки. До этого всё поле было заросши сорняками. Буду его стричь.

Сегодня расскажу, как ухаживаю за клубникой в июле, когда ягоды собраны.
В июле после сбора урожая работы с кустами клубники много.

Это обрезка усов, удаление сухой листвы, прополка грядок, подкормка растений, полив и рыхление. Всю листву клубники обрезать или скашивать в июле не требуется. Нужно удалить лишние листья и усы. Своевременные подкормки и поливы помогут растениям восстановиться и настроиться на следующий год.


Обрезка кустов клубники после сбора урожая.
Сразу после сбора урожая клубничную плантацию я прополола, удалив все сорняки. Одновременно с этим удаляла часть усов, особенно вылезающих за пределы грядки, а также вырезала все подсохшие и начинающие краснеть листья растений: на них тоже остаются возбудители болезней.

Аккуратно обрезала все старые листья, стараясь не повредить сердечки и молодые листочки. В результате, удалила листья, уже выполнившие свою функцию за прошедший сезон.

Главное, чтобы сердцевина (розетка или розетки) не была срезана.
Главное, чтобы сердцевина (розетка или розетки) не была срезана.

Вот на этом кусте лист по центру больной. Его тоже нужно удалить. Я его не заметила, а сейчас в очках на фото вижу.

Срезанные листья сожгла. В компост их укладывать нежелательно, потому что на них могут быть болезни или вредители, которые, к сожалению, живучи.

Как правильно обрезать клубнику
Некоторые скашивают листву или срезают с помощью садового ножа или ножниц. Я срезаю ножницами. Да, это долго и кропотливо, но мне так надёжней. Скосить тоже можно, но стараться при этом не повредить розетки и здоровую листовую массу (часть листьев молодых можно оставить, не удалять).
Обрывать руками листья не рекомендуется: можно нечаянно выдернуть куст или его часть и нарушить корневую систему. Потом куст будет долго восстанавливаться, болеть, и урожай, естественно, не увеличится.

Как рыхлить клубнику
Прорывая сорняки, разрыхлила почву в междурядьях где-то на глубину 20 см, а где-то 10-ти. Некоторые сорняки оказались такими вредными, как одуванчик, что пришлось пользоваться лопатой, чтобы прокопать междурядья.

Да и участок клубничный у меня уже три года на одном месте. Последний сезон будет следующим летом. Потом на этом месте посажу картофель. Возле кустов рыхлить глубоко нельзя, чтобы не повредить корни, но мне кое-где пришлось.
Старалась в первую очередь окучить те кусты, у которых корневая система оголилась. А это как раз бывает у растений 3-летнего возраста. Главное, чтобы почва не попала в центр куста, не засыпала сердцевину.

О подкормке и поливе расскажу в следующей статье завтра. Кроме того, нужно определиться с болезнями клубники. Чем её спасать, если заболела. А пока всем спасибо за внимание! И до встречи на канале!