Начало Великой Отечественной войны и связанный с нею события оставило в её истории множество «белых пятен». Которые до сих пор не заполнены, да и, чего греха таить, вряд ли когда будут заполнены.
Но вот история со смертью корпусного комиссара (а это звание было аналогом общеармейскому звания комкора, а позже – генерал-лейтенанту) Николая Вашугина стоит особняком.
Потому что в ней замешан будущий Первый секретарь ЦК КПСС, сменивший на этом посту Сталина после войны, всем нам известный Хрущёв. Скрытый троцкист, партийный функционер большого масштаба и бездарь в политике.
История эта полна нестыковок, которые, если подойти к неё непредвзято, видны просто невооружённым глазом.
Суть же их такова:
27 июня, на пятый день войны, Вашугин прибывает на командный пункт 8 механизированного корпуса и устраивает выволочку его командиру, Дмитрию Рябышеву, и политруку корпуса в чине бригадного комиссара Николаю Попелю. За что? За промедление в наступлении.
Разнос, впрочем, противоречит письменных директивам, полученным от вышестоящего командования – но ни Рябышев, ни Попель на эту тему ни слова не говорят, а выполняют УСТНЫЙ приказ Вашугина – хотя политработники ЛЮБОГО ранга, как и члены военного совета позже, имели право только совещательного голоса!
8 мехкорпус сходу, без подготовки, вступает в бой и ожидаемо почти весь гибнет.
На следующий день Вашугин в разговоре с Хрущёвым, который был на том же фронте, в истерике кричит, что он погубил людей и теперь остаётся только один выход – пуля в лоб…
Здесь начинаются нестыковки. По свидетельству людей, близко знавших Вашугина, импульсивных решений за ним не водилось. А за свои слова и поступки он привык держать ответ перед любыми инстанциями.
Состояние аффекта, острое чувство вины? Возможно. Кроме того, и маршалы Конев и Москаленко, знавшие Вашугина ещё с 1919 года, с Гражданской, категорически отрицали даже возможность потери им душевного равновесия, не говоря уже о самоубийстве.
Да и в мемуарах маршала Жукова почему-то фамилия корпусного комиссара не упоминается вообще – только как безликая некая должность. Более того, у Жукова почему-то комиссаром Юго-Западного фронта назван совсем другой человек – Евгений Рыков. Вымарали позже, на стадии издания? Возможно.
Но самое главное «послевкусие» от всей этой истории остаётся после чтения мемуаров самого Хрущёва. В них он пишет, что по поводу гибели 8 мехкорпуса у них с Вашугиным возникла перепалка, в которой тот стал «орать, что теперь ему остаётся только одно – застрелиться».
И Хрущёв, якобы, чтобы сбить комиссара с этой волны, резко бросил ему: «О таком языком не болтают. Сказал – сделал!». И он якобы никак не ожидал, что корпусной комиссар выхватит пистолет и выстрелит в себя.
Подчеркнём – ни одного свидетеля этой сцены не было (со слов Хрущёва) – хотя трудно представить себе пустынное и спокойное место на передовой 28 июня 1941 года, когда войне ещё нет и недели, и гитлеровцы непрерывно атакуют!
Тут тебе и связисты, и адъютанты, и ординарцы, и просто рядовые в окопах или на часах около КП… какие тут «без свидетелей»?
Разве что только Вашугин куда-то ехал в тыл (возможно, сдавать свои полномочия, как говорится, «с повинной головой») – а тут ещё один надзирающий за текущим положением дел и, как мы знаем из более поздних мемуаров реальных военачальников, как стратег или тактик совершенно бездарный.
И в глазах человека, прошедшего и горнило Гражданской, и всю жизнь отдавший службе в армии, совершенно никчёмный. Да притом, у которого руки в крови – о роли Хрущёва в годы репрессий было известно в армии многим.
И тут такая стычка! Так что Никита Сергеич мог услышать о себе много нелицеприятного. А там уж, как говорится, «А, трава не расти! Всё равно один конец!» - и финальный выстрел себе в висок.
Как полагаете – имеет такая версия право на существование? Или что тот, взбешённый, выстрелил в Вашугина сам?
Спасибо за прочтение. Если понравилась статья - поддержите канал лайками и комментариями.